Принятый в начале лета Закон Украины «О винограде и виноградном вине», который так долго ждали виноделы, в итоге вызвал бурю их же негодования.
Рынок ликеро- водочной продукции
По итогам нынешнего года сегмент слабоалкогольной продукции может потерять в весе свыше 70%. Львиную долю этой цифры эксперты списывают на сворачивание схем, когда коктейли использовались производителями лишь как способ доступа к акцизным маркам, которые впоследствии шли на легализацию «серой» водки. Впрочем, наблюдается и реальное снижение потребления напитков, что ставит под сомнение дальнейшее развитие этой категории. Украинцы переходят на более натуральную продукцию, в частности вино и пиво. Сегодня более-менее солидные объемы коктейлей выпускают «Оболонь», «Союз Виктан», «Немиров «, » Хортица» и » Росинка». Расширения этого списка в дальнейшем эксперты не прогнозируют, отмечая уменьшение прибыльности производства, необходимость высоких затрат для вхождения в отрасль и жесткую конкуренцию.
Украинские объемы потребления вина на душу населения находятся на уровне 3-х литров в год. Приходя в магазин или ресторан, покупатель все чаще требует конкретное вино. При этом он обращает меньше внимания на цену и больше — на производителя. Производители отмечают рост культуры потребления напитка.
Производство вина виноградного по регионам Украины за январь-октябрь 2005 года.
В текущем году в винодельческой отрасли наблюдается стабильность, и специалисты прогнозируют объем производства до 14 с половиной миллионов литров. На 95% физической емкости украинский рынок вин обеспечивают отечественные производители.
По-прежнему первое место в отрасли занимает крымская ПКФ «Бахус», С шестого места на второе «перескочило» украинско-турецкое ООО «Caндopa». Третье место третий год кряду занимает украинско-гибралтарское СП «Котнар». На четвертом месте ОАО «Коблево». На пятое место с десятого прорвалось американо-российско-украинское СП «Айсберг» (ТМ «Чизай»). А замыкает «большую шестерку» Ялтинский завод марочных вин «Массандра». Всего шесть крупнейших контролируют в стране до 40% рынка тихих вин.
Группа средних по мощности виноделов в Украине включает 18 предприятий, которые совместно производят более 45% тихих вин. ЗАО «Одессавинпром», благодаря торговой марке «Французский бульвар» занимает 14-е место и 2% рынка тихих вин. Из «иностранцев» на украинском рынке вина продолжают присутствовать, в основном, грузинские и молдавские производители, и в меньшей степени – испанские, итальянские и французские. Все вместе иностранные марки занимают от 5 до 8% рынка, но ввиду большей цены обеспечивают не менее 10% его денежной емкости. Динамика развития рынка небольшая — порядка 5-6 процентов в год. Сегодня сложно объективно оценить емкость рынка 2005. Отчасти такая неопределенность объясняется плохим урожаем прошлого года его низким качеством. Урожай-2004 отличается малой сахаристостью, поэтому не стоит ожидать значительных объемов сухих и полусухих вин, изготовленных в текущем году.
В 2006 году, уже обработав те результаты урожая, полученные в 2005 году, многие ведущие производители представят те виноматериалы, которые, я думаю, будут заметно более высокого класса, чем виноматериалы урожая 2004 года. С учетом прошлогоднего неурожая, повышения акциза и стоимости лицензий емкость рынка в нынешнем году оценивается в пределах 150-200 миллионов литров.
Сложившаяся ситуация на отечественном рынке вина, к сожалению, далека от идеала. База отечественного виноделия продолжает стремительно сокращаться, темпы старения и раскорчевки лозы значительно превышают темпы посадки. Сегодня общая площадь угодий немного больше 90 тысяч гектаров (для сравнения, всего десяток лет назад эта цифра равнялась четырем сотням). По разным оценкам, ассортиментное предложение отечественного винного рынка колеблется в пределах 600-700 наименований. Такое разнообразие ассортимента в сочетании с ещё довольно низкой культурой потребления дает результат, что по статистике в 60% случаев к вину подают шоколад, что в корне противоречит традициям употребления благородного напитка.
Еще в 1985 году ЕС запретил употреблять термин «шампанское» европейским производителям нефранцузского происхождения. Франция же имеет исключительное право на это название, зарегистрированное еще в 1909 году. Но актуальность для украинского производителя этот запрет приобретет с первого января. С началом нового года привычная для нас фраза будет иметь вид «бутылка украинского игристого, коробка конфет».
Принятый в начале лета Закон Украины «О винограде и виноградном вине», который так долго ждали виноделы, в итоге вызвал бурю их же негодования. Согласно статье 10, право именоваться «шампанским» остается исключительно за «винами белыми игристыми шампанизированными, изготовленными по шампанской технологии с трехлетней выдержкой в бутылках на дрожжах». Более того, для таковых легальным остается только одно название — «Шампанское Украины». Большинство белых игристых вин с начала следующего года должны будут именоваться «Украинскими игристыми». Вне закона, соответственно, оказывается и марка «Советское Шампанское» — самый эффективный брэнд Украины, обеспечивающий более половины рыночных продаж продукта, который мы привыкли называть шампанским.
Падение продаж и производства, по мнению операторов рынка — неизбежное следствие замены слова «шампанское» на «игристое». А конкурентные преимущества получат те производители, у которых осталось право называть свою продукцию «шампанским» (среди них «Артемовское» и «Новый Свет»). По мнению других производителей – название не повлияет на объем продаж, поскольку у данного продукта за долгие годы сложилась своя постоянная аудитория.
Объемы производства шампанских и игристых вин предприятиями Украины оцениваются в 2005 году более чем в 27 миллионов литров (что на 12,6% больше, чем в 2004-м). На рынке действует пять крупных игроков (столичный, Артемовский, Одесский, Харьковский, Севастопольский заводы шампанских вин), на которых приходится 80% рынка, и три более мелких. Торговых марок насчитывается порядка 50.
Повышаем градус. Рынок коньяков в 2005 году вырос на 24% и по общему убеждению игроков ещё далек от насыщения. Ситуация с сырьём в этом году не улучшилась, несмотря на лучший урожай в сравнении с 2004-м. К прочим проблемам игроков в перспективе обещает добавиться ещё одна – с вступлением Украины в ВТО отечественная продукция потеряет и без того никем не закрепленное право называться коньяком. А перспективы этого же продукта, но уже под названием бренди туманны.
2004-й год показал 21 процент прироста выпуска продукции по отношению к 2003-му.
Сегодня рынок коньяков представляют 15 отечественных производителей. По мнению ведущих игроков рынка эта цифра не может превышать десяти, поскольку пять предприятий не имеют собственного сырья, а, следовательно, не должны были получить лицензию на розлив коньяка.
В 2005 году главной проблемой предприятий полного цикла является конкуренция с предприятиями-боттлерами, которые завозят и разливают импортное сырье. Но рынок есть рынок и ответом на это является его сегментирование, то есть появляются самые разные ценовые категории. Коньяк представлен от дешевой ценовой категории, где в основном представлена продукция, скажем, боттлеров, либо самых эффективных из заводов полного цикла до элитных коньяков, которые естественно делаются только из местного сырья купажированием своих выдержанных спиртов долголетней выдержки. 05:37
Вообще, присутствие таких участников, называемых боттлерами, производителями не приветствуется по той простой причине, что они импортируют спирт, а это не стимулирует общее развитие отрасли. Не любят «боттлеров» и в ближнем зарубежье. Например, приватизация «Ереванского коньячного завода» французской компанией Перно Рикар привела к тому, что последняя начала активно использовать французские же спирты для производства коньяков под маркой «Ереванского коньячного завода», при этом не закладывая ничего в погреба последнего. Это может привести к тому, что заводу в будущем попросту не из чего будет производить знаменитые марочные коньяки. Упомянутая выше, «Перно Рекар», в лице своего украинского подразделения, является крупнейшим импортером коньяков Франции и Армении. Её доля импорта составляет 55%. Из этих пятидесяти пяти – 75% продукция «Ереванского коньячного завода». По словам директора ДП «Перно Рикар Украина» Ара Григоряна этот завод покрывает 70% конька шестилетней выдержки.
География импорта коньяка составила 10 стран. В 2004 году Украина импортировала коньяка на 49,1 миллионов гривен, в 2005 году импорт ориентировочно составит 67 миллионов. 78% импорта приходится на Молдавию, Францию и Армению. По прогнозам компаний-производителей, в 2005 году объем производства коньяка составит более 2,14 миллионов дал, а емкость коньячного рынка (с учетом импорта) может превысить 2,2 миллиона дал в натуральном выражении и более 190 миллионов долларов — в розничных ценах. Количество операторов рынка — 15 производителей, более тысячи оптовых и около 100 тысяч розничных торговцев. Явными лидерами отрасли, особенно в нижнем и среднем ценовом сегменте, являются ОАО АПФ «Таврия», Одесский Коньячный Завод, Ужгородский коньячный завод и завод «Коктебель», на долю которых приходится более 60% предложений украинского коньяка. В 2005 году вплотную к большой четверке приблизился крымский Алеф Виналь. Структура продаж в натуральном выражении такова — 96% — ординарные коньяки; 4% — марочные. Более 70% продаж приходится на зимние месяцы. Для удовлетворения запросов тех, у кого доход выше среднего и там есть разные категории и будут предназначаться эти новые продукты дорогие коньяки, продвинутые, в стиле «фьюжн» и так далее. ТО есть надо говорить так, что сегментирование – это сужение ценовых категорий. Если раньше в коньяке они были очень растянутыми, мы говорили, 18 – 40 гривен, 25 – 40 гривен, то есть были очень широкие рамки, сейчас они сужаются и в будущем, как и на рынке водок все будет очень четко, структурировано. В этом году собрано около 220 тысяч тонн винограда. Виноград урожая 2005 по мнению профессионалов лучше подходит для производства марочных и шампанских вин. Объем производства коньячного спирта в этом году — около 4 миллионов дал, но потребность отрасли — 7 миллионов дал. Дефицит сырья не только создает организационные сложности при импорте, но и, по словам производителей, снижает рентабельность производства почти вдвое. Контрабандная продукция создает серьезную конкуренцию в сегменте ХоРеКа. Около 30% реализуемой там продукции завезена нелегально. Проверить аутентичность или легальность бутылки, если она уже открыта, а акцизная марка давно сорвана, нереально.
В среднем каждый взрослый украинец употребляет полбутылки водки в неделю. На протяжении последних нескольких лет внутреннее потребление «зеленого змия» остается неизменным — 300-350 миллионов литров, что составляет около пяти миллиардов гривен в денежном выражении. При этом, по данным официальной статистики, объемы производства превышают 400 миллионов литров и продолжают расти. Эксперты объясняют это легализацией теневого рынка и ростом украинского экспорта водки. Продукция 10 крупнейших компаний обеспечивает более 80% объемов производства, что свидетельствует о том, что рынок находится в стадии завершения структуризации. Эксперты отмечают, что объем внутреннего рынка водки (в денежном выражении) в этом году заметно вырос. По итогам текущего года его емкость предположительно составит более 6 миллиардов гривен, против 5 миллиардов гривен в 2004 г. Причина роста — подорожание продукции, обусловленное повышением ставки акцизного сбора на спирт, ростом стоимости лицензий на производство и продажу горячительных напитков и т.д. В этом году в Украине было выдано около двухсот лицензий на производство, девятисот — на оптовую и более 90 тысяч — на розничную торговлю ЛВИ.
Отсутствие возможности для роста объемов продаж водки в Украине заставляет ведущих отечественных производителей этого напитка расширять свое присутствие на российском рынке. «Союз-Виктан» уже в декабре планирует вывести свой подмосковный водочный завод на проектную мощность и прекратить поставки ЛВИ из Украины. Доля импортируемой продукции на украинском рынке составляет менее одного процента. Зато экспорт увеличился более чем в 2 раза: с 36 миллионов литров почти до 80. Производители говорят о дестабилизирующем влиянии на рынок отмены минимальных цен на водку в июне этого года. Причиной отмены стали требования ВТО относительно снятия ограничений для свободной конкуренции производителей алкоголя. В Украине минимальные цены не являлись фактором, ограничивающим конкуренции. Минимальная цена была тем индикатором, который позволял судить — уплачен налог с этого продукта в бюджет или речь идет о теневом производстве. Операторы отмечают, что в 2005 году в десятке лидеров водочного рынка произошли изменения. Многие аналитики заявляют о том, что прошлогодний лидер, компания Nemiroff, уступила свои позиции. Причем представители почти каждой компании из первой пятерки считают, что именно они занимают первое место в рейтинге. Рост цен на водку привел к смещению ценовых сегментов. Например, «если раньше «средним» считался сегмент водки по цене 10-11 гривен, то теперь — 13-14 гривен. Операторы отмечают, что именно этот сегмент сегодня растет за счет увеличения спроса и сокращения потребления дешевой продукции. Это вызвано ростом покупательной способности населения и узнаваемости торговых марок. Аналитики полагают, что в ближайшие полтора-два года основная борьба за покупателя развернется именно в среднеценовом сегменте. Завидный рост, учитывая цену продуктов, демонстрируют сегменты «премиум» и «супер-премиум».