Идеальное здоровье от природы дается далеко не каждому, скорее лишь некоторым. Да к тому же состояние здоровья в разной степени могут ухудшить разнообразные заболевания или травмы. Как бы там ни было, даже вполне здоровый человек в силу обстоятельств может стать инвалидом, не говоря уж о тех, чьи возможности ограничены от рождения…
Во всех цивилизованных странах образ жизни этой категории населения давным–давно ничем не отличается от будней здоровых соотечественников: в официальных учреждениях, на транспорте, да и вообще почти во всех публичных местах учтены интересы этой категории граждан. Украине, к сожалению, до евростандартов пока еще, ой как, далеко. И Одесский регион здесь не является исключением. Но, как известно, под лежачий камень и вода не течет, и для того, чтобы завтра появилась реальная возможность изменить к лучшему нынешнее неприглядное отношение к инвалидам со стороны чиновничьего аппарата, одних приказов сверху недостаточно. Необходимо точно знать, что и зачем необходимо делать. Разработке четкой стратегии и гибкой тактике по формированию безбарьерной среды для маломобильных групп населения был и посвящен специальный учебный семинар, который был организован для руководителей органов местного самоуправления региона и прошел в областном центре в среду, 12 марта.
Любая программа помощи людям с ограниченными возможностями должна начинаться с того, чтобы изыскать возможности хотя бы постепенно, но все же предоставить им полную свободу передвижения. По мнению организаторов семинара, ратующих за создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения, куда входят не только инвалиды-колясочники, но и старики и даже молодые мамы с малышами в колясках, все они должны без труда попадать в любое здание — будь то магазин, офис, кафе и т.д. В общем, как ни крути, без пандусов нигде не обойтись. И если в городе еще кое-как с этой проблемой борются, то в сельской местности ситуация совсем плохая. По результатам мониторинга, проведенного в административных зданиях 17 районов области, в каждом третьем из них пандусов в глаза не видели. Из обследованных 6 городов областного подчинения нет специальных подъездных путей в Теплодаре, Южном и Измаиле. Более того, в местных бюджетах половины районов региона на прошлый год средства для приспособления разнообразных объектов для нужд инвалидов даже не были предусмотрены. Впрочем, далеко не все из тех, кто деньги все же заложил, смогли их освоить. И это – всего лишь часть большой проблемы.
Общественный транспорт для большинства людей с ограниченными возможностями по-прежнему остается недоступным, несмотря на то, что программа «Инва-такси» все же постепенно реализуется.
«На сегодняшний день работает порядка 22 подобных такси, — рассказвл председатель облсовета Николай Скорик. — Всего же в облбюджете выделено около 750 тысяч на проблемы инвалидов, и около 90 тысяч на решение проблемы «безбарьерности». Впрочем, цифры несоразмерны остроте этих проблем. Сейчас у города есть планы по модернизации 75 трамваев, чтобы адаптировать их к нуждам инвалидов, но всё это пока что в процессе работы».
Как бы там ни было, но с трудностями легче бороться, когда удается видеть окружающий мир не только в черно-белых тонах. А к этому каждый должен стремиться. В частности, от грустных мыслей отлично отвлекает спорт. Достижения Одесских параолимпийцев – наглядный тому пример.
«Я и сам, когда-то давно, лет 18 назад, вышел из дома, занялся спортом и мои личные проблемы отошли на второй план, а на первый план вышла общественная деятельность, — отметил Олег Прохоров, глава правления спортивного клуба для инвалидов, советник председателя облгосадминистрации. — В ближайших планах у меня — дней через 20 — поездка с командой в Финляндию, на международный кубок по баскетболу на колясках».

,

.

:

Комментарии закрыты