65 лет назад, 5-го августа 1941 года началась героическая оборона Одессы. Город защищали войска Отдельной Приморской армии и часть сил Черноморского флота.
19 августа они были объединены в Одесский оборонительный район под командованием контр-адмирала Гавриила Васильевича Жукова. В его честь в центре Одессы названа улица.

Но фамилия Жуков встречается на карте нашего города неоднократно: проспект маршала Жукова увековечил память о знаменитом военачальнике, четырежды Герое Советского Союза. В течение полутора лет, с июня 1946-го по февраль 1948-го, Георгий Константинович Жуков был командующим войсками Одесского военного округа. Каким же запомнила Одесса легендарного героя войны?

В старом здании по адресу Островидова, 64 после войны располагался штаб Одесского военного округа. Нина Андреевна Кошелева, несмотря на свой преклонный возраст, прекрасно помнит те первые послевоенные годы. Демобилизовавшись в октябре 45-го, уже 4-го ноября она поступила на работу в штаб в качестве телеграфистки узла связи.

Только три года назад, в возрасте 83-х лет, Нина Андреевна ушла на заслуженный отдых. Здоровье не позволяет ей часто выходить из дому, и в этом здании Нина Андреевна не была очень давно. Многое осталось по-прежнему: просторный холл, мраморная лестница, длинные коридоры. Вот здесь-то обычно и встречала тогда еще молоденькая телеграфистка Нина легендарного маршала Жукова.

Нина КОШЕЛЕВА, телеграфистка штаба Одесского военного округа в 1946-1948 гг.: «Вы знаете, он мне запомнился… Он невысокого роста, плотный, симпатичный. Подтянутый, очень аккуратно одет. Он входил быстро и быстро поднимался наверх. Здоровался, конечно».

Нина Андреевна хорошо помнит, с каким уважением относились к Жукову окружающие. Для военных он вообще был чем-то вроде святыни. Давний друг и коллега Нины Андреевны Анатолий Матвеевич Копылов вспоминает, что когда Жуков появлялся на каком-нибудь участке фронта, необыкновенное воодушевление охватывало солдат.

Анатолий КОПЫЛОВ, старшина Второго гвардейского полка связи в 1946-1948 гг.: «Откуда солдаты узнавали, что приехал Жуков? У солдат поднималось настроение, готовы к бою были с таким воодушевлением, они верили в победу, если руководит маршал Жуков».

Сам Анатолий Матвеевич дважды лично встречался со знаменитым полководцем уже в то время, когда Жуков заступил на пост командующего войсками Одесского военного округа. И оба раза легендарный военачальник поразил молодого старшину. Особенно во время второй встречи, когда сам Анатолий Копылов оказался в центре событий. Он должен был доставить пакет из Кремля лично Жукову, и во время пути пришлось преодолевать немало препятствий, иной раз с риском для жизни.

Анатолий КОПЫЛОВ, старшина Второго гвардейского полка связи в 1946-1948 гг.: «И когда я вручил пакет, Жуков посмотрел, почитал и сказал: «Стоило ли для этого рисковать жизнью?». А я не понял – он меня спрашивает или просто говорит. Я растерялся и говорю – ну, товарищ маршал, пакет серии «К», я вам должен был лично его вручить. «Да я не тебя обвиняю. Спасибо, что живы остались»…

С пребыванием Жукова в Одессе связано много легенд. Например, именно ему приписывают заслуги по расправе с бандой «Черная кошка», которая впоследствии стала знаменитой благодаря роману братьев Вайнеров и фильму «Место встречи изменить нельзя». Но среди тех, кто еще помнит события далеких лет, с такой версией согласны далеко не все.

Лидия ГЛАДКАЯ, третий секретарь Одесского горкома комсомола в 1946 г.: «Боролись все – и милиция, и тот же Жуков. И комсомольцы. Потому что терроризировали они город здорово. Надо было быстро выловить. Его роль была в том, что он отдал приказ патрулировать ночью город. Милицейские функции он не мог выполнять. У него была другая задача».

Сама Лидия Всеволодовна, как человек невоенный, не воспринимала Георгия Жукова с тем пиететом, с каким к нему относились в войсках. Несомненно, его любили и обычные граждане, но город жил своей жизнью – тяжелой и полной проблем, среди которых разгул бандитизма был не самой сложной.

Лидия ГЛАДКАЯ, третий секретарь Одесского горкома комсомола в 1946 г.: «Понимаете, тогда армия была армией. А гражданское население было со своими заботами. Жить было очень тяжело. Город погружался в темноту, все было развалено. Вокзал взорван, Пересыпь развалена, электростанция взорвана. Так что еле-еле наладили какое-то освещение, но, тем не менее, по месяцам выключали – не так как сейчас, на два часа – а на месяц отключали целый район, иначе было не прожить».

Но, видимо, действительно военные и, в частности, штаб Одесского округа существовал в те годы в ином измерении. Вера Семеновна Кульгина была стенографисткой и непосредственно работала с Жуковым весь период его пребывания в Одессе. Она ничего не помнит ни о «Черной кошке», ни о бытовых трудностях. Зато в свои 91, когда уже забываются иные слова, Вера Семеновна с восторгом описывает, как встречали одесситы Жукова каждое утро.

Помнит она и то, как радовался и плакал Жуков при встрече с Верой Семеновной в Сочи – это был период его опалы, и многие попросту отвернулись. Бережно хранит бывшая стенографистка и подарок командующего – печатную машинку. Ход мыслей сбивается, слова выпадают из памяти, но главное Вера Семеновна все же помнит – то, что навсегда осталось в ее сердце, потому и говорит: «Он — замечательный человек»…

Любовь Леонидова, Вести Плюс.

Комментарии закрыты