Строительство нового контейнерного терминала в акватории Одесского морского торгового порта не может привести к необратимому уничтожению природных ресурсов.
Таков вердикт экспертов Одесского филиала Института биологии южных морей Национальной академии наук Украины. Главное, по их мнению, продумать последующее восстановление этих ресурсов. Тем более, что порт, заботясь о своем развитии, берется помочь городу решить давнюю проблему Деволановского ливневого коллектора, несущего в море сточные воды со всей Пересыпи.

Специалисты Одесского филиала института биологии южных морей последствия модернизации Одесского порта за последнее время рассматривали уже дважды. Причина — существование двух разных проектов ее проведения. Первый из них, более ранний, биологи не одобрили.

Борис АЛЕКСАНДРОВ, руководитель Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины: — Во-первых, проект был гораздо масштабней и опасней для города. Он предусматривал расширение и так большого нефтяного терминала и создание выносного газового терминала.

Но даже говоря о таком небезопасном, с их точки зрения, варианте расширения порта, эксперты констатировали: биологические ресурсы моря восстановятся в любом случае. Животным для этого понадобиться полтора-два года, водорослям – и того меньше.

Борис АЛЕКСАНДРОВ, руководитель Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины: — Поэтому я бы не говорил, как потом приписали на основании фрагментов моего отчета депутаты, о том, что это – экологическая катастрофа. Да, по масштабам это были большие потери. Но мы не можем называть катастрофой то, что потом восстановиться. В любом случае речь не идет о непоправимом ущербе.

Второй вариант проекта, присланный на экспертизу самим портом, в корне отличается от первого. Из него исчезли нефтяной и газовый терминалы, а площадь контейнерного — сократилась вдвое. Представители порта предложили биологам не только оценить возможный ущерб от строительства, но и определить наиболее безопасный из двух вариантов берегозащитных сооружений.

По задумке проектировщиков, они должны огородить будущую территорию терминала с тем, чтобы суда можно было обслуживать при любой погоде. Предлагается либо прикрыть их от ветра волнорезом, построенным под углом к причалу, либо создать закрытую акваторию, оставив 300-метровый проход. Несмотря на то, что проточный вариант таких сооружений, по словам биологов, всегда лучше, они тем не менее отдали предпочтение изолированной акватории. И привели веские доводы.

Борис АЛЕКСАНДРОВ, руководитель Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины: — Это будет, во-первых, ограждать пляжи города от разноса загрязнения, возникшего в процессе строительства. Во-вторых, в процессе эксплуатации снизит риск аварийной ситуации.

Стремлением оградить море вблизи одесских пляжей от загрязнения продиктовано и предложение биологов, связанное с Деволановским ливневым коллектором. Он несет сточные воды, собирая их со всей Пересыпи и улицы Балковской, и проходит как раз рядом с Карантинным молом, по границе предложенной для модернизации территории.

Борис АЛЕКСАНДРОВ, руководитель Одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины: — Канализовать этот коллектор и завести его в акваторию порта, чтобы он не выходил открыто в береговую зону моря. Системы живого обрастания, которые покрывают гидротехнические сооружения, являются активными биофильтрами. И мидии фильтруют воду, и водоросли поглощают из воды минеральные соли — это может быть использовано для доочистки ливневого коллектора.

Кроме того, морские биологи утверждают, что донные жители питаются выбросами из коллектора, а значит появится дополнительный стимул для восстановления погибшей в процессе строительства фауны. Руководство порта, по словам специалистов института, эту идею одобрило. Теперь дело за руководством города. Ученые готовы представить свое заключение городскому голове. Его реакция покажет, станет ли предложение морских биологов долгожданным компромиссом.

Комментарии закрыты