Get the Flash Player to see this content.

Эфиры «Открытой студии» неустанно нас радуют  разными темами. Каждое утро ведущие телеканала ГЛАС, вместе с приглашенными экспертами, поднимают актуальные вопросы и совместно с телезрителями и радиослушателями ищут пути их решения. «Планетарий» — так звучала тема очередной «Открытой студии». Казалось бы, такое обычное короткое слово, но дискуссия, вокруг этой темы, конечно, выходит далеко за временные рамки двухчасового прямого эфира.

За  простым словом «Планетарий» — кроется столько всего невероятного, интересного и неизведанного … Так же и тема очередного эфира «Открытой студии» — звучит коротко, а вокруг нее идут непрекращающиеся увлекательные дискуссии. Не хотелось бы заранее суммировать двухчасовой эфир программы, но это целесообразно … Это только в ограниченном смысле под «планетарием» понимают обычный объект, помещения и т.п., на самом деле — это научно-исследовательское учреждение, где можно проводить или не масштабные космические исследования. А для тех, кто в силу различных обстоятельств пока так и не посетил планетарий, в «Открытой студии» продемонстрировали соответствующее видео, которое в прямом эфире комментировал астроном Михаил Рябов.Современный же планетарий — подчеркивают эксперты открытой студии Глас –  дает возможность увидеть еще более уникальные, более захватывающие виды… Однако, сегодня — отмечают специалисты — нивелируется романтика космоса.
Леонид Сущенко, заслуженный журналист Украины
Недавно в одной с передач российского телевидения я увидел пресс-конференцию, на которой представитель Центра подготовки космонавтов с ощущением просто растерянности говорил о том, что на проведенный конкурс по предложению вступит в ряды космонавтов — если раньше приходили мешки писем со всего Советского Союза, других стран, то пришло 50 заявлений
Суть всей проблемы, уверены эксперты Открытой студии, кроется в следующем — казалось бы, с недавнего времени у современников появилась некая переориентации — от морального — к более материальному.
Михаил Рябов, астроном
Надо обратить внимание на более широкий аспект проблемы, когда мы говорим — для чего космические исследования. На это обратил внимание один ученый, он сказал «Западу надо задуматься — какие цели он перед собой ставит, цели потребительского общества ведут в никуда, они ведут в тупик, в череду кризиса. Должна бить цель, которая стимулировала бы рост экономики образования в конечном итоге
Леонид Сущенко, заслуженный журналист Украины
Всеми сегодня переживаем нелегкие времена, включая наш город. Дело идет конечно же о финансовом кризисе. И вот в этом момент казалось бы все приоритеты должны быть на стороне восстановления экономики, предпринимательства и т.д. Но так ли это? Как показывает жизненный опыт и вообще исторический опыт, мы становимся сильнее тогда, когда мы не забываем о других не менее важных направлениях. Как скажем, образование, наука, культура … И вот тогда, как не парадоксально, эти сферы начинают помогать и экономике и нашей повседневной жизни
Живая дискуссия за круглым столом в студии не оставила равнодушных и тех, кто находится как говорят, с другой стороны экрана. Телезрители и радиослушатели также активно включились в обсуждение астрономических перспектив в стране и Одессе в частности.
на связи Юрий
Я рад видеть уважаемых гостей в студии. И приятно, что поднимается такой вопрос. Я в свое время  был тоже на экскурсии в планетарии от своей школы. И хочу сказать, что вопрос достаточно серозный. Ребенок вышел с таким восхищением просто от того, что это все увидел наглядно … Это надо видеть … Такие вещи рассказывать это мало. Каждый человек должен знать, где он находится на Земле
Так или иначе, такие слова могут послужить итогом возможно для сюжета, даже программы, но никак не для глубокой дискуссии космических масштабов вокруг космических перспектив. Потому что «дальше будет» … Главное, на чем сошлись все в ходе программы, чаще подводите глаза к небу … хотя бы, когда смотрите в след падающей звезды.
Леонид Сущенко, заслуженный журналист Украины
Мне кажется, что слова великого философа и ученого Эммануила Канта, о том, что я не понимаю двух вещей — нравственного закона внутри себя и звездного неба над головой — говорит о вечной устремленности человечества. И как не парадоксально, очень многие вещи помогают потом вторая сфера деятельности. Значит, на звезды надо смотреть.

Комментарии закрыты