Крім комунальних тарифів та проїзду у міському транспорті, продовжують рости ціни і на основні продукти харчування. Про це свідчать дані інфляційного барометра. Але як є насправді? Чи відчувають подорожчання одесити? Дізнаємося далі з нашого сюжету.

Олександра Мельниченко, кореспондент

Українські ЗМІ масово пишуть про підвищення цін у 2019 році на соціальні продукти харчування, такі як: крупи, м’ясо, овочі, яйця та багато іншого, без чого не може обійтися харчовий раціон людини. Наприклад, у грудні 2018 такий набір коштував 923 грн. Та що і скільки коштує зараз? Ми це дізнаємося.

Не дивлячись на те, що ми запитували людей з одного ринку, відповіді щодо підвищення цін відрізнялися. Продавці заперечували масове подорОжчання, а серед покупців були й ті, кого, за їх словами, це не торкнулося.

 

— У 2019 році планують підняти ціни на такі продукти, як крупи, хліб, яйця, м’ясо. Чи помічаєте ви це вже зараз?

— Я це вже помічаю майже рік тому, я майже помічаю це вже чверть століття. Ви знаєте, я вважаю, що тут окрім злодійкуватих справ, є все ж таки реальні справи. Життя стає дорожче, все добувати стається дорожче. Ну, і найголовніше, все належить олігархам. Це офіційним бандитам все належить. Це бандити у законі.

 

— Молочная продукция, мясо, хлеб всё время, постоянно повышается. Супермаркет — это, как наркотик, я туда прихожу и вместо того, чтобы купить просто пачку масла, я покупаю всё и трачу много денег.

 

— Дело в том, что молочная продукция, всё зависит от того, спрос и предложение. Когда больше коров телится — больше предложение, меньше и спрос. И тогда цена падает. Вот весной, сейчас коровы уже начали телится. Весной у коровы больший отел, значит цена падает. Поэтому зимой его мало — дороже, летом его много -дешевле. И то, что кто то будет поднимать, никто не будет поднимать. Рынок определяет спрос и предложение, короче. Рынок определяет цену. Что Вас интересует? Творог — 100 жирный, не жирный — 70, сливка — 120-140, блины 80-100.

 

— Я не чувствую повышения цен, потому что я стараюсь не экономить, а побольше зарабатывать. И яйца вообще в цене не повысились. Яйца свежие, вкусные, хорошие, это я могу сказать точно.

 

— Да, поднялись цены на мясо, но мы привыкли уже тут покупать мясо, мы знаем у кого мы берем мясо и качественное мясо. Ну, я бы сказала, что поднялись цены хорошо довольно таки, по сравнению с прошлым годом. Но ничего не сделаешь, приходится покупать.

 

— В начале 2019 года будет поднятие цен на все базовые продукты.

— Всё зависит от цен в селе. Если там подорожает, подорожает и здесь. Мясо 140 уже года полтора. Я не вижу смысл подымать, потому что у людей денег и так нет. Поэтому я не думаю, что сильно цена подрастет. Это цена за мясо. А остальное всё давно уже поднялось.

 

— Повышение есть на всё, но дело в том, что нужно смотреть кого это касается. Пока меня не коснулось.

 

— Конечно, это чувствуется. Мясо и крупы, и зелень, буквально всё. Особенно для меня, так как я на сахарном диабете должна быть диета и насколько всё это дорого, всё равно ничего не дает. Это жаль, но это факт. Но ничего, держимся, надеемся на лучшее.

 

— Все чувствуют повышение цен. Больно.

 

— Чувствуете ли вы уже какое то поднятие цен и как к этому относитесь?

— Мы уже давно чувствуем. Они постоянно поднимаются цены.

— Например, на что?

— На всё. На жизнь.

 

— Цены устанавливаются от урожайности. В этой году яблок много, поэтому они и дешевые, по 5, 6, 7, 8, 9, 10. Картошка в среднем не очень вродила, как хорошая картошка, то и хорошая цена поднимается. Лук поднимается, потому что его тоже мало вродило. Не очень сладко живется людям. Это ощущается очень на рынке. 2 бурячка, 3 морковочки, ну килограмм картошки, ну это на 20 грн самое больше. Когда раньше было 5 кг, к кг, 3 кг брали картошки, это же другой хлеб. А сейчас берут по немножко всё.

 

— Относимся очень плохо, не положительно к возрастанию цен. Зарплаты не растут. Пенсии не растут. Не позитивно, как говорится. Против, очень против, конечно. Желаю всем продавцам, чтоб понизили цены, но посмотрим как в будущем будет, но надеюсь, что понизят, но не будет этого. Жизнь дорожает, всё дорожает.

— Говорят, что в 2019 году как раз и повысят. Должно было начаться повышение цен на базовые продукты: мясо, крупы, овощи, яйца и тому подобное.

— Ну и так уже наших людей опустили ниже плинтуса, как говорится. Это уже дальше некуда.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован