“Доступні ліки” — урядова програма реінбурсації або механізму повної або часткової оплати з бюджету лікарських засобів для хворих на серцево-судинні захворювання, діабет 2-го типу та бронхіальну астму. Програма “Доступні ліки” діє в Україні з 1 квітня 2017 року. Завдяки новому механізму ціноутворення у лютому цього року список безоплатних препаратів вдалося розширити додатково на 13 найменувань. В новому переліку від 5 лютого є 239 препаратів, 47 із яких на 100% відшкодовуватимуться хворим людям за державний кошт. Бюджет 2018 року передбачає 1 млрд грн (!) на реалізацію програми “Доступні ліки”. Чи знають одесити, що така програма діє і чи користуються нею, — такі питання ми ставили на вулицях Одеси.

Известно ли Вам, что в Одессе действует программа «Доступные лекарства»? — Мне — нет. А где это можно узнать?

— Вы пользуетесь? — Нет. Я не знаю, насколько расширен перечень медикаментов. Есть где-то перечень? Озвучено, какие препараты? Или только у семейного врача?

Да, по телевизору слышал. — Вам это интересно? — Конечно, интересно. Это в аптеках? — Это нужно получить рецепт у семейного врача, и он направляет в аптеки, где лекарства эти есть. — Наверно, по случаю обратимся, да.

Не знаю, не знаю. Сейчас все очень сомнительно и настораживает. Пока не попробуешь, не почувствуешь… Что-то говорить утвердительное…

У меня мало времени, чтоб ходить по поликлиникам. Я покупаю по той цене, сколько стоит в аптеке, не беру рецепты в поликлинике. Говорят, что есть какие-то  препараты дешевле. Но я этим не пользуюсь. — Как Вы думаете, нужна такая программа городу? — Конечно нужна, сколько больных людей! Нужно, очень, помогать людям. А как?

— Вот по этой программе можно получать со скидкой или бесплатно препараты от давления, от сердечных болезней, от сахарного диабета. — Я об этом не слышал. — Как Вы думаете, нужно это сегодня городу? — Надо, конечно. Сейчас вообще любая помощь нужна. 

— «Доступные лекарства»? — Да. — Вы ей пользуетесь? — Нет. — Почему? — У меня нет астмы, слава Богу. Что там еще? Нет сердечно-сосудистых заболеваний. Больше ходить надо.

Вы знаете, я не очень интересовалась. Но это очень хорошее дело. Но я не знаю, как она работает, честно говоря, я не слышала.

Интересно было бы, но не в это время. Я не верю. — Почему? — Я не верю этому правительству.

Нет, я не знаю потому, что у меня есть свои лекарства, которые мне очень хороший врач прописал. Я ими пользуюсь, меня другие не интересуют.

Нет, в первый раз слышу. — Вообще эта тема Вам интересна? — Конечно! Посмотрите какие цены в аптеках, с ума сойти можно. Как же участвовать? Что получить? Куда обращаться? — К семейному врачу. Он выпишет рецепт в определенные аптеки. — То есть по месту жительства непосредственно к своему доктору? Хорошо. Будем участвовать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован