Останні місяці проходять в Україні під прапором реформ — медичної, освітньої, пенсійної тощо. На питання, чи відчули вони їх впровадження, відповідали одесити.

К сожалению, пока нет. Во всяком случае… Заметил только, наверное, образовательные реформы.

Ну, как-то в своей жизни не почувствовал. Но я против всяких этих реформ, потому что… Ну, я не поддерживаю это все, потому что это все равно все делается для отмывания денег и прочей суеты.

Нет. Я даже не знаю за эти реформы.

— Нет, нет.

— Ни одной из них?

— Нет.

Ну, я не знаю, земельную, судебную не ощутил. Пенсионную реформу немножко ощутил. Но опять-таки, для нас это плохо. Получается, что сейчас стаж ничего не значит. Люди по старой памяти хотят работать официально — хотели бы. Сейчас стаж ничего не значит. Получается, что с одной стороны власти хотят отбелить экономику, в официальное русло загнать. С другой стороны, если стаж ничего не значит — зачем человеку работать официально, платить налоги — они достаточно существенные.

Дехто з містян зазначає: реформи начебто почали працювати, але їм бракує і користі, і сенсу. Інші заперечують: бракує часу, адже реформи не починають працювати на повну силу одразу після початку впровадження.

Ну, медицинская. Скажу, что есть лекарства для больных — а их еще в этом году не дают. Потому что еще не поступили деньги. Несмотря на то, что с первого января они уже должны действовать. Нам говорят, что есть, а на самом деле нет. Год назад была городская программа и там наш мэр выделял деньга на то, чтоб можно было купить то, что тебе нужно по меньшей цене. Я ей пользовался.

Ужасная ситуация, на самом деле. Вот коррупция в ВУЗах. Я три года назад закончил ВУЗ. Ситуация с коррупцией на самом деле очень печальная. Слава Богу, это не касается школ. Но из школы дети выходят с ужасными знаниями. Ни на что не годится. И технических специалистов очень мало в стране.

А этой судебной, все… мы видим, что людей забирают, потом они платят деньги — и их выпускают. Так сказать, государство выпускает. Это все зависит от правительства, а не от реформ. Если б был жесткий контроль. Вот взяли человека на взятке — и сразу посади. «Мы сейчас примем решение, что с ним делать». И делают с ним. Его отпускают. И все.

Ну, я долгое время преподавал в Одесском архитектурном институте. И то, что они сделали внутри… Лучшие реформы, которые вообще происходят, они не заметны обывателю, во всяком случае, в таком, популистском ключе. Это всегда какие-то внутренние тонкости и нюансы. И там, вроде бы, все неплохо выправляется. Потому что какие-то результаты… Это всегда долгосрочные проекты. Результаты появляются спустя год-два. То есть сразу после объявления говорить, помогут они, не помогут… В теории, на бумаге, то, что они пытаются сделать — вроде выглядит неплохо. Как будут работать в реальности — это надо будет еще посмотреть.

Крім цього, одесити поділились думками щодо того, яка саме реформа є найважливішою, і до реалізації якої слід докласти більше зусиль.

— А внедрение какой из реформ вы считаете самым важным? Какую первую — за какую надо взяться?

— Про коррупцию. Потому что никакая реформа другая идти без этого не будет. Ни медицинская. Никакая. Вот если убрать это — тогда все заработает. И реформы у нас хорошие, и законы у нас хорошие. Коррупции у нас много.

Я думаю, судебная качественная. И реформа МВД. Но я, честно говорю, очень слабо представляю, как в нашей стране, с нашим менталитетом может такое получиться. Это между молотом и наковальней. Постсоветский менталитет и это стремление в Европу. Пока ничего не получается. Пока везде коррупция.

Я не знаю, насколько там есть внутренняя последовательность, но и медицина, и образование, и остальные аспекты — они равнозначны. Именно из них и складывается наша жизнь. Поэтому я думаю, что их нужно проводить последовательно, уверенно, напористо — в каждой из областей.

Комментарии закрыты