21 ноября — особый день. Говорят, это день ангела каждого из нас, ведь Православная церковь чествует архангела Михаила и Небесные Силы Бесплотные. Мы зовем их просто ангелами. Установлено это празднование было в начале 4-го века в честь святых Господних духов, которые были созданы Творцом раньше людей, раньше всего видимого мира. В этот праздник наша съемочная группа побывала в Одесском храме на улице Тенистой, который освящен в честь Архистратига Михаила и Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского.

До революции 1917 года Свято-Архангело-Михайловских храмов в Одессе было несколько, действующих ныне осталось два – на территории одноименного женского монастыря в центре Одессы и на улице Тенистой. Этот храм был воздвигнут по благословению Владыки Митрополита Агафангела сравнительно недавно, и у него два небесных покровителя — Святитель Лука, архиепископ Крымский и Симферопольский, и Архистратиг Михаил. Потому 21 ноября — храмовый праздник для этой уютной деревянной церкви, которую, несмотря на молодой возраст, успели полюбить одесситы.

Лариса Вячеславовна

мы сегодня первый раз пришли, потому что мы ходили в другой храм, рядом с нашим домой, а сегодня мы здесь в клинику зашли, и зашли в храм. , хотели посмотреть, потому что понравилось это строение, и очень понравилась нам –очень красивая и уютная церковь..

Маргарита Чичкина

ну это для меня вообще очень необычный день, потому что я много лет ходила в храм Михаила к матушке, вы знаете у нас есть женский монастырь, я там венчалась, там крестила своих детей, а здесь я вот буквально рядом мой дом, и это теперь мой храм стал… поэтому для меня это особенный день, я его просто пропустить не могла.

Много ли мы знаем об ангелах? Завесу тайны о них приоткрывает Божественное Откровение. Оно рассказывает, что изначально все ангелы прибывали в добре и Божьей славе, но часть из них во главе с могущественным Денницей предали Бога и отпали от Него. Принятое добровольно зло извратило их, они стали бесами, а Денница — Сатаной. Тогда–то и совершил свой первый бранный подвиг святой Архангел Михаил. Он, вместе со своим небесным войском, сразился с восставшими ангелами и низверг диявола в преисподнюю. Потому Архангел Михаил в Писании именуется «князем», «вождем воинства Господня», он — главный борец против диавола и всякого беззакония среди людей. Отсюда его церковное именование «архистратиг», то есть — старший воин, вождь. Но церковный праздник в честь небесного воинства и его предводителя был установлен много позже той небесной победы.

Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии

Во времена апостолов существовали ереси, которые проповедовали о том, что ангелы создали небо и землю. делали изваяния ангелов и поклонялись им. в тех местах, где проповедовал апостол Павел – город Колоссы, Ладиокийская митрополия, там в большом количестве люди поклонялись ангелам. и только через множество лет, когда святые отцы победили эти ереси, было установлено праздновать Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Каждый православный праздник наполнен глубоким смыслом. Есть он и у Собора Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Церковь учит, что ангелы, сделав однажды свой выбор, уже не могут его изменить. Ангелы не могут впасть во зло. Бесы же — не способны покаяться и вернуться к добру. В этом главное отличие ангелов от человека — до последнего своего вздоха человек имеет надежду и возможность покаяться, отвергнуть грех, обратить свою душу к Творцу и Спасителю. Тяжек труд ангела, приставленного к земному человеку…

Преосвященнейший Аркадий, епископ Овидиопольский, викарий Одесской епархии

каждый из нас имеет ангела-хранителя, каждый из нас знает, что это святой, теплый, светлый, лучезарный ангел, который нас сопровождает от Таинства Крещения. Он оказывается никогда от нас не уходит, даже как пишут святые отцы , даже когда мы впадаем в грех.. он только удаляется от нас и стоит позади нас и плачет, ждет, когда мы покаемся в грехах, и тогда он приближается и вновь в нашей душе становится мир, радость и благоденствие.

Мы не видим той борьбы, которую ведут ангелы за душу человека. Но, через Таинство покаяния – исповеди, через таинство причащения и искреннюю молитву мы делаем своих ангелов сильнее…И в верующих людях, ищущих Бога, ангелы обычно побеждают.

Комментарии закрыты