Всякая религия отливается в догматические формы. Но как только это происходит- ей грозит иссыхание её живых источников, умирание. А живую веру поддерживают мистики Мистиков не любят. Ибо  в догматической религии бог –начальник, господин,  его нужно бояться и слушаться. А для мистика Бог – самый близкий, любимый, он может даже в экстазе может  отождествиться  с ним и закричать: я Бог! И гневная толпа его тут же растерзает.

Пусть не все люди – мистики, но сама способность «вместить» в себя Бога делает человека другим, чем-то принципиально отличным от животного, духовным существом. Иисус обещает своим ученикам, что останется с ними во веки веков. Что это означает? Он будет невидимым – рядом? Или он будет — в них? Из всех толкований мне ближе всего то, которое говорит: ищите Бога не «там», вверху, над собой – ищите Бога в себе. Бог в нас, внутренний Бог – «царство божие, которое внутри нас есть». Всё это означает, что в человеке оказывается наиболее ценным то, что не видно – не одежда, не собственность, не социальное положение –а внутренний мир. Богатство человека – внутри него. И тогда оказывается огромной роль внутреннего человека», личности. Личность – светлая, нравственная, искренняя, — величайшая ценность!
Личность – это не слово. Личность – это образ жизни – другой, чем у большинства людей. Это и есть осуществление свободного поведения. А свободное поведение –есть умение переключать свои собственные реакции с эмпирического уровня на духовный. Тебе наступили на больной мозоль, тебя оскорбили – ты норовишь сделать то же самое. Автоматика срабатывает! Вот как отключить автоматику? Значит, нужно затормозить напрашивающуюся сразу эмоциональную реакцию. И на этот счёт Иисус даёт совершенно невозможные заповеди, которые не следует исполнять буквально, вроде левой щеки, которую следует подставить для удара. Не мазохисты же мы. Только вот следует понять – реагируя так, обрываем ли мы цепочку зла? Или смысл тут в чём-то другом

Комментарии закрыты