УРОКИ МУЗЫКИ №3. Чайковский «Времена года» (9-12)

В очередном выпуске «Уроков музыки» мы завершаем рассказ о фортепианном цикле Петра Ильича Чайковского «Времена года». Нам осталось послушать последние 4 пьесы цикла. В предыдущих передачах мы говорили об интонационных особенностях мелодики композитора. Но характеристика музыки Чайковского будет неполной, если отдельно не сказать о ярком образном содержании его произведений. В этом своеобразие его музыкального стиля.

В его мелодике удивительным образом соотносятся, ведут диалог различные голоса, тембры, словно повествуя нам мысли лирика-драматурга Чайковского.

Академик Асафьев, автор большого количества работ о творчестве Чайковского, очень метко сравнил метод развития в музыке композитора с понятием «сверлящего бурава»:

«Чайковский просто не в состоянии, высказав суждение, остановиться на этом… Он непременно начнёт «испытывать» высказанную мысль, либо контрастно противопоставляя ей иную, либо «вытягивая» из первой идеи её всё новые и новые качества».

Девятая пьеса цикла «Времена года» — «Сентябрь. Охота» . Охота, как известно, — промысел диких животных. Но в русском языке «охота» — это еще и желание, стремление, страсть.

И вот, охоту, как характерную составляющую русского быта Х1Х века, наверное, и нужно рассматривать с таких различных значений этого слова. Вспомните описания охоты в романе Льва Николаевича Толстого, рассказах и повестях Тургенева, в живописи русских художников.

Собственно промысел отодвигался на второй план. Тут главное – сила и ловкость, мужество и страсть, темперамент и азарт. И всё это – под аккомпанемент охотничьих рогов и лая собак, оглашавших дворянские поместья.

Пьесу «Сентябрь. Охота» исполнит блестящий пианист, в 23 года ставший лауреатом Х1 Международного конкурса имени П.И. Чайковского, народный артист России, солист Московской филармонии Денис Мацуев.

Эпиграф пьесы принадлежит перу А.С.Пушкина:

Пора, пора! Рога трубят!

Псари в охотничьих уборах

Чем свет уж на конях сидят,

Борзые прыгают на сворах!

Следующая пьеса цикла – «Октябрь. Осенняя песнь». За свою неповторимую красоту, осенняя русская природа была воспета писателями и поэтами, художниками и композиторами. Но порой восторг сменяется ощущением осеннего умирания природы, грустью по уходящему лету, видами унылого пейзажа в канун зимы. Трагизм и печаль. И слышны даже нотки безнадёжного полного уныния. «Осенняя песнь» — это лирико-психологическая зарисовка, в которой слились воедино пейзаж и настроение человека.

«Каждый день отправляюсь на далёкую прогулку, отыскиваю где-нибудь уютный уголок в лесу и бесконечно наслаждаюсь осенним воздухом, пропитанным запахом опавшей листвы, тишиной и прелестью осеннего ландшафта с его характеристическим колоритом,» — писал композитор.

Следующий исполнитель – пианистка Тереза Стахова. Запись была сделана в Праге, в Российском Центре науки и культуры во время концерта «Золотая фантазия осени».

«Октябрь. Осенняя песнь». Эпиграф Алексея Константиновича Толстого.

Осень. Осыпается весь наш бедный сад.

Листья пожелтелые по ветру летят.

Вы наверное обратили внимание на то, что благодаря фортепианному циклу Чайковского мы постарались достаточно широко представить различных пианистов, исполнительские стили, школы и поколения. Знаменитый итальянский пианист Ферручо Бузони очень точно определил качества, которыми должен обладать музыкант-исполнитель, чтобы иметь право называться истинным художником:

«Большому художнику свойственны незаурядный ум, культура, широкое развитие во всём, что касается музыки и литературы, а также в вопросах человеческого бытия. И характером должен обладать художник. Если хотя бы одно из этих… качеств отсутствует – в каждой исполняемой фразе обнаружится пробел. Затем идут чувство, темперамент, фантазия, поэзия… чувство формы, стиля, достоинство хорошего вкуса и оригинальность. Можно ли вообще перечислить всё требуемое?

Прежде всего, однако, следует постоянно иметь в виду одно необходимое условие: у кого жизнь не проложила в душе следа, тот не овладеет языком искусства».

Итак, переходим к предпоследней пьесе цикла «Времена года» — «Ноябрь. На тройке».

Ноябрь хоть и осенний месяц, но зима уже предстаёт в своём обличьи. Чайковский писал:

«Стоят морозы, но солнце ещё немного греет. Деревья покрыты белой пеленой, и этот зимний пейзаж до того прекрасен, что трудно выразить словами».

Широкая мелодия в начале пьесы напоминает привольную народную песню. Но затем отголоски грустных и элегических раздумий постепенно сменяет перезвон колокольчиков на тройке лошадей. Весёлый перезвон словно заглушает грустное настроение… И вновь возвращается первая мелодия – песнь ямщика. Ей вторят колокольчики,… затихают …и совсем тают вдали.

Эпиграф пьесы «Ноябрь. На тройке» — Николая Некрасова:

Не гляди же с тоской на дорогу,

И за тройкой вослед не спеши,

И тоскливую в сердце тревогу

Поскорей навсегда заглуши.

Вашему вниманию я хочу предложить запись, сделанную в 1928 году. У рояля – Сергей Рахманинов.

Говоря о жизненном и творческом пути Петра Ильича Чайковского невозможно оставить без внимания его визиты в Одессу. Петр Ильич посещал Одессу дважды – в 1887 и 1893 году. Я, может, несколько отвлекаюсь от темы, но эти события сыграли знАчимую роль в творческой биографии композитора. Огромное множество концертов, шумный успех оперных премьер. Вот что писал из Одессы своему брату Модесту Чайковский:

«Никогда мне не приходилось так уставать… Но зато никогда и нигде меня так не возносили, не фетировали… Если б когда-нибудь хоть десятой доли того, что было в Одессе, я мог удостоиться в столицах!»

Причем, надо обязательно подчеркнуть, что Чайковский никогда не страдал гордыней и заносчивостью. Отнюдь! Вот что писал в те годы «Одесский Листок»:

«Он выходил (на поклоны после 4-го представления «Пиковой дамы») растроганный, умилённый и скромно, даже застенчиво раскланивался… Театр дрожал от аплодисментов… Одесса долго не забудет Чайковского… Она оценила его и как композитора, и как человека милого, простого, обходительного и чрезвычайно любезного».

И вот ещё из мемуаров: «О городских выборах теперь меньше думают, чем о билете на «Пиковую Даму».

И ещё один любопытный факт января 1893 года зафиксировал Чайковский в одно из писем: «Одесса – хороший город, но в нынешнем году зима такая же суровая, как на севере. Море замёрзло на целые десятки вёрст».

Хочу обратить ваше внимание, что эти и еще очень многие, тщательно и скурпулезно подобранные факты, в увлекательном изложении содержатся в книге нашего земляка, академика, критика Валентина Максименко «Выдающиеся композиторы в Одессе».

Итак, завершающая цикл «Времена года» пьеса «Декабрь. Святки». В этот праздник сочетались элементы обряда христианского с древними, языческими. Из дома в дом с шумом и весельем ходили шуточно разодетые ряженые, пели песни, водили хороводы. Девушки гадали о своей будущей судьбе. Чайковский не случайно заключительную пьесу цикла «Святки» отметил в рукописи подзаголовком «Вальс». В те времена вальс был популярен, и являлся символом семейных праздников. Так и завершается пьеса – безмятежным вальсов, домашним праздников у Рождественской ёлки.

Следующий исполнитель, с которым я хочу вас познакомить – это молодой 30-летний пианист, воспитанник «Гнесинки», лауреат международного конкурса Филипп Субботин. Запись была сделана в 2009 году в Центре науки и культуры во время концерта «Русский вторник в Праге».

Декабрь. Святки. Эпиграф Василия Андреевича Жуковского:

Раз в Крещенский вечерок

Девушки гадали

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали.

Завершая нашу программу, мне бы хотелось отметить необыкновенное трудолюбие Петра Ильича Чайковского и постоянное стремление к совершенству. Здесь, наверное, будут уместны слова Артура Рубинштейна, одного из учителей Чайковского:

«Мы все стремимся к идеалу, но каждый раз этот идеал отодвигается всё дальше. Лучше заменить слово «идеал» словом «надежда». Достиг чего-то, мечтаешь снова, — и так всегда». А ведь как ёмко и точно высказался Рубинштейн. Вот это и есть настоящее творчество.

И Чайковский своим творчеством словно протягивает нам руку, увлекая в чарующий мир звуков.

«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору», — писал композитор.

Наша программа подходит к концу. И в завершении я хочу предложить вам ещё раз вернуться к «Осенней песне». Это одно из наиболее популярных произведений, которое претерпело огромное интерпретаций, оркестровок и оранжировок. Я хочу предложить вашему вниманию гитарное переложение пьесы в исполнении молодого талантливого гитариста Алексея Алтухова. Он закончил Донецкое музыкально училище по классу классической гитары и Киевсик институт имени Карпенко-Карого.

А мне остается с вами попрощаться, до новых встреч на «Уроках музыки».

1 комментарий

  • Елизавета Федоровна 11 лет назад

    Сашенька, вот, наконец, выбралась написать. Замечательная трилогия получилась, такая богатая красками, столько воодушевленных исполнителей, причем таких разных и по стилю, и по возрасту. Правда, не совсем согласна с исполнением «Осенней песни». Жаль, пропустила «Лунную сонату», но сейчас увидела ее здесь, посмотрю с интересом. Вам по-прежнему от всей души желаю огромных творческих успехов! Оказывается Вы столько лет скрывали от нас эту грань Вашего таланта!

Комментарии закрыты