Поздним вечером в субботу, 15 апреля, в соборе Святого Петра в Ватикане началась праздничная пасхальная месса с участием Папы Римского Франциска. Месса началась с Литургии Света, символизирующей приход в мир воскресшего Христа.  Во время следующей части мессы – Литургии Слова – звучали фрагменты Библии – Ветхого и Нового заветов, а также фрагмента главы 28 Евангелия от Матфея, в котором повествуется о воскресении Христа. Далее Папа Франциск произнес проповедь, которую посвятил вере в воскресшего Христа — смыслу человеческой жизни. Святейший Отец подчеркнул, что Воскресение Христово — это вовсе не вымысел, не праздник с обилием цветов, хотя это и прекрасно. Воскресение Иисуса означает намного больше, его смысл гораздо глубже: «Это тайна отвергнутого камня, который становится основой нашего существования». Папа Франциск отметил, что в современной «культуре отбора» — в которой то, что не служит, выбрасывается, — именно отвергнутый камень, Христос, «является источником жизни». «Нам, придорожным камешкам на этой земле боли и трагедий, вера в воскресшего Христа помогает обрести смысл посреди множества бедствий. Смысл того, чтобы смотреть намного дальше и говорить: взгляни, там нет стены; там горизонт, жизнь, радость, крест с его двойственностью. Смотри вперёд, не закрывайся в себе».

ФРАНЦИСК, Папа Римский
Воскресение Христово не только откинуло камень от гробницы. Но хочет также превозмочь все препятствия, которые нас закрывают в нашем пессимизме, в наших просчитанных концептуальных мирах, которые отдаляют нас от жизни, в наших одержимых поисках уверенности, безграничного честолюбия, которое позволяет играть с достоинством других. Господь еще раз идет навстречу, чтобы установить и утвердить новое время — время милосердия. Это обещание зарезервировано извечно, эта неожиданность от Бога — для его верного народа. Радуйтесь! Потому что ваша жизнь хранит ростки воскресения, жертвования жизни, которая ожидает пробуждения.

16 апреля на площади Святого Петра Епископ Рима Папа Франциск обратился к верующим с пасхальным посланием «Urbi et Orbi» — «Граду и миру». В частности Святейший Отец сказал: «Древний праздник Пасхи — воспоминание об освобождении еврейского народа из рабства — достигает здесь своей полноты: Воскресением Своим Иисус Христос освободил нас от рабства греха и смерти, открыв нам путь к вечной жизни… На протяжении веков Воскресший Пастырь не устаёт искать нас, Своих братьев, потерянных в пустынях мира… И в наши дни Он берёт на плечи многих наших братьев и сестёр, угнетаемых злом в его различных формах. Воскресший Пастырь отправляется на поиски тех, кто потерялся в лабиринтах одиночества и отверженности… [Он] становится попутчиком тех, кто вынужден покидать свои родные места из-за вооруженных конфликтов, терактов, голода, деспотических режимов… В эти времена пусть Господь поддержит усилия тех, кто трудится, чтобы принести облегчение гражданскому населению возлюбленной, измученной Сирии… Пусть Господь дарует мир всему Ближнему Востоку, начиная со Святой Земли, а также Ираку и Йемену. Да утешит близость Доброго Пастыря народы Судана, Сомали и Конго, которые страдают от нескончаемых конфликтов… Да поддержит Воскресший Иисус усилия всех тех, кто — особенно в Латинской Америке – заботятся о благе общества». После Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки Папа Франциск сказал об Украине.

ФРАНЦИСК, Папа Римский
Да поможет Добрый Пастырь Украине, до сих пор терзаемой кровавым конфликтом, обрести согласие; да сопутствует Он начинаниям, призванным облегчить трагическое положение тех, кто страдает от его последствий. 

Свое традиционное пасхальное послание «Urbi et Orbi» — «Граду и миру» — Папа Франциск завершил напоминанием о том, что в этом году христиане всех конфессий празднуют Пасху вместе. Таким образом, из каждого уголка земли единогласно звучит самая прекрасная весть: «Господь воистину Воскрес!»

Комментарии закрыты