Слово «подвиг» почему-то употребляется в последнее время мало. Тем более сложно в наше время ожидать настоящий, идущий от сердца и по зову души, героизм от детей. И тем не менее, после трагедии в «Виктории» мы знаем, что в Одессе живут настоящие юные герои, которые, не задумываясь о собственной безопасности, бросились в пылающий корпус спасать совсем маленьких детей. Так их воспитали родители, спасибо им, и еще, наверно, «нужные книжки они в детстве читали»… В одесскую школу №120 пришел вместе с местными депутатами Одесский городской голова Геннадий Труханов — чтобы встретиться еще раз с юной героиней Катей Ной. 16-летняя Катя из огня вынесла восемь детишек в возрасте от 8 до 10 лет. «Я стаскивала их с кроватей, брала на руки и спящими или надышавшимися дыма выносила на улицу. Помню, как несла одну девочку, а она сквозь сон бормотала: «Я сплю… Это только сон», — вспоминает Катя. После чего она с ожогами сама оказалась в реанимации. Сегодня выздоровевшая Катя вернулась к занятиям, а в ее адрес люди пишут и пишут слова восхищения и пожелания добра.

Геннадий Труханов, Одесский городской голова
Спасибо тебе, Катюша. Спасибо большое за то, что ты сделала, за то, что спасла людей, спасла деток. Спасибо за твою человечность, огромное спасибо твоим родителям — маме, папе еще раз скажем. Конечно, сегодня мы пришли просто с цветами, конечно, ты заслуживаешь и государственной награды и городской — это все будет. Но я хотел сегодня прийти к вам и тем ребятам, с которыми ты каждый день видишься, учишься в школе, и сказать тебе при них спасибо.

Мать и отец Кати Мария и Василий Ной гордятся дочерью, как и вся Одесса. Но не для гордости родителей, конечно же, Екатерина бросилась в пламя спасать детей. Она не могла иначе.

Катерина НОЙ, юная героиня
Смотрю на улыбки этих деток и мне становится приятно. Они улыбаются, бегают, ходят, растут, только потому, что мне стало не страшно. И я просто делала то, что считала нужным.

Стоит отметить, вместе с Катей из горящего корпуса детей выводил еще один юный герой — Максим Тихончук. Катя и Максим — золотой фонд нашего города, нашей страны. Скромные, сильные и добрые дети. Маленькие люди, которые сделали огромный человеческий поступок.

Добавить комментарий