Православные верующие сегодня отмечают праздник Преображения Господня. В храмах в этот день проходят особые службы. Священники надевают белые облачения, в память о Божественном свете, исходившем от Христа на горе Фавор. А после службы освящают плоды нового урожая. Из них принято печь пироги, готовить варенье, угощать окружающих. Праздничную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе возглавил Митрополит одесский и Измаильский, Высокопреосвященнейший Агафангел.

В среду 19 августа православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник — Преображение Господне. По свидетельству Евангелий в этот день Иисус Христос взял с Собой Своих ближайших учеников –апостолов Петра, Иакова и Иоанна – на гору Фавор, где во время молитвы преобразился перед ними во всей Своей Божественной славе. При этом также присутствовали пророки Илия и Моисей, с которыми Господь разговаривал о Своих будущих страданиях. В Преображении Спаситель явил людям не только Свою Божественную славу, но и показал им прообраз их собственного будущего преображения после всеобщего воскресения из мертвых.

Высокопреосвященнейший Агафангел — митрополит Одесский и Измаильский

это праздник, который побуждает каждого из нас преображать свою жизнь добрыми делами, святостью в Боге. всегда взирать на совершение нашего спасения, Господа нашего иисуса Христа. с глубокой благодарностью ощущать небесный свет сияния Божественной славы на Фаворской горе, которая навсегда осталась местом исторического события, где господь в момент молитвы получил небесную славу в присутсвии апостолов, которых взял он на эту гору для молитвы. Наша земная жизнь проходит в суете, проходит жизнь наша в различных земных условиях жизни, которые удаляют нас от источника Господа Иисуса Христа, а Господь всегда ожидает нашего спасения, нашего преображения!

Надежда — прихожанка храма

сегодняшний праздник — это символ чистоты и света, преобразился Господь на Фаоре, где всему миру показал какой должен быть путь следования за Христом потому что никто не войдет в Царство небесное кроме как через Иисуса Христа. поэтому слава, честь и держава Господу нашему

Валентина — прихожанка храма

для меня значит много. прийти службу послушать, поклониться Матерь Божьей и Иисусу Христу, за всех помолиться, за родных, за близких, за всех. очень такой торжественный и праздничный праздник

Валентина и Николай — прихожане храма

слава Богу что есть этот праздник, что есть возможность лишний раз сходить в храм и пожелать всем здоровья и поздравить всех с праздником хотим, чтоб все были живы и здоровы

Праздник приходится на Успенский пост. В этот день существует традиция нести в церковь урожай на освящение — святят груши, яблоки, мед и пучок колосьев ржи и пшеницы. В этом усматривается прославление разнообразия и богатства природы. В народе на Спас освящают в церкви яблоки, употребление которых до дня Преображения Господня, согласно церковной традиции, запрещено.

прот.Иоанн Желиховский — настоятель Свято-Успенского кафедрального собора

в сегодняшний день в наших храмах еще освящают плоды потому, что так устроено было и самим Господом, что человек в знак благодарности Господу за то, что Господь сподобил его плодов этого нового года, то лучшее человек всегда отделял и жертвовал во славу Божью. и сегодняшнее освящение, оно является напоминанием, данью нашей благодарности Господу за все то, что он нам дает, за то что он печется о нас, за то что он заботится о нас

Елена — прихожанка храма

этот праздник как бы уже завершение уборки урожая. людям хочется чтоб была полная корзина в доме, чтоб было спокойно на душе. знаешь, что у тебя уже как бы будет благополучие. вот все чтоб в доме было полно: и хлеб и до хлеба, чтоб всего было в достатке

Лариса — прихожанка храма

я сколько себя помню, я всегда в этот день святила фрукту, мед. и дома свяченное приносили, мы потом семьей садились и кушали

Ольга — прихожанка храма

для меня это очень большой праздник. во-первых я чувствую всегда присутствие моих родных и близких со мной всегда, во-вторых это праздник души скажем так. посмотрите сколько людей, посмотрите на улыбки, посмотрите на наши корзинки — везде красота, зелень, красненькое, зелененькое. поэтому для меня это всегда праздник!

Многочисленные верующие пришли в этот день в Свято Успенский кафедральный собор, чтобы вместе со своим архипыстырем митрополитом Одесским и Измаильским Высокопреосвященнейшим Агафангело,  -вознести молитвы ко Господу. Вместе с православным народом в праздничный день в  церкви  – и Одесский городской голова Геннадий Труханов.

Преображение имеет отношение лично к каждому христианину: можем ли мы, имея ту же человеческую природу, что и апостолы, стать участниками Преображения, прикоснуться к жизни будущего века, воспринять Фаворский Свет? В этом стремлении к озарению Светом и состоит духовный смысл нашей жизни.

Святослав Огренчук — общественный деятель

этот праздник действительно очень радостный! его называют еще великим спасом, яблочным спасом. освящаются яблоки, виноград! но самое главное — мы должны освятить свои сердца, очистить их постом и покаянием для Бога, чтобы благодать Божья  преобразила наши сердца, нашу жизнь. Мы должны наполнить нашу жизнь добрыми делами. как говорил апостол Иаков «Вера без дел мертва есть». и по-настоящему характеризует человека хороший ли он, насколько ему можно доверять только дела

Преображение – всегда радостный праздник. Духовная радость находит продолжение в повседневных событиях. Щедрые приношения земли и последнее тепло летних месяцев напоминают о том, что Господь печется о своих созданиях здесь на земле.

Комментарии закрыты