[flashvideo file=wp-content/uploads/2012/08/PREOBRAJENIE.flv image=wp-content/uploads/2012/08/still0820_00002.jpg /]

19 августа Православная Церковь отмечает один из двунадесятых праздников — Преображение Господне. В народе он также известен, как Яблочный Спас и день, когда в церквях благословляют принесенные туда плоды. К сожалению, многие из тех, кто приходят в храм в этот день, лишь этим знанием и ограничиваются. А на самом деле, Преображение — одно из красивейших, глубоко берущих за душу событий Евангелия.

Преображение Господне, празднуемое по новому стилю19-го августа— один из двунадесятых праздников Православной Церкви. Свидетельство о нем мы находим у трех евангелистов-синоптиков: Матфея, Луки и Марка. По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых, — так повествует о событии евангелист Матфей. По преданию, Преображение свершилось на горе Фавор в Галилее недалеко от родного Христу Назарета. Пройдет еще совсем немного времени — и Иисус отправится на Пасху в Иерусалим, где будет предан в руки врагов и распят. И перед этим Он дает ученикам очередное свидетельство Своей Божественности и Своего избранничества, являясь перед ними в своей подлинной славе, в сиянии Божественного Света.

Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский

преобразился Господь для нашей славы, он этим подтвердил, что он не только истинный и совершенный человек, но Он  -Обетованный Мессия, он истинный Сын Божий, Спаситель мира, который пришел для спасения рода человеческого. Слава Преображения Господня, охватившая всю вселенную и ныне продолжает преображать человеческие умы и сердца направлять их на дорогу, ведущую ко господу, свидетельствует о том, что жив Господь, жива его слава небесная , живы его искупительные подвиги, он вчера сегодня и вовеки такой же, как повествует святой апостол Павел в своем послании к евреям

Преображение — это торжество истины, праздник открытых глаз. В глазах учеников преобразился Иисус, но на самом деле можно сказать, что это глаза апостолов открылись и смогли увидеть Его в подлинном виде. И не случайно праздник Преображения Господня особо торжественно отмечается в Спасо-Преображенском Одесском кафедральном соборе. Если Потемкинская лестница – сердце Одессы, то ее душа — Спасо-Преображенский собор, который был распят, поруган, а затем пережил воскрешение и преображение. И в храмовый праздник спешат на праздничную литургию и те, кто принимал участие в восстановлении собора.

Руслан Боделан, один из инициаторов воссоздания Спасо-Преображенского Одесского кафедрального собора, бывший мэр Одессы

вы знаете всегда, когда я захожу и подхожу в этот храм, чувства меня переполняют. Потому что воссоздано то, во что одесситы многие десятилетия верили, когда ходили, молились Богу, просили помощи. Я рад, что состоялось восстановление этого храма, и люди идут сюда вновь сегодня, наверное, это и есть то главное, что нужно сделать в своей жизни.

Многочисленные верующие пришли в этот день на храмовый праздник в Спасо-Преображенский собор, чтобы вместе со своим архипыстырем  -митрополитом Одесским и Измаильским  -вознести молитвы ко Господу. Вместе с православным народом в праздничный день в  церкви  – и народный депутат Украины, почетный президент Национального университета «Одесская юридическая академия», меценат  Сергей Кивалов.

Сергей Кивалов, Президент Национального университета «Одесская юридическая академия», народный депутат Украины

Тысячи людей, которые находятся сегодня в храме и самое важно, что Владыка Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский сам несет службу. Наверное, это здорово, когда приходят люди, приходят и молятся и просят у Бога прощения, просят за родных и близких, чтобы они были здоровы, чтобы они были счастливы…Это хорошие традиции!

Вместе с представителями Верховной рады Украине в храм на праздник пришли и представители депутатского корпуса Одесского городского совета, в лице депутатов самой многочисленной фракции  — Партии регионов. Вместе со своими семьями они в числе остальных верующих читали молитвы и ставили свечи за родных и близких.

Кстати, верующие в этот день в храм приходили не с пустыми руками  — а с корзинами, полными природых даров…Так уж сложилось, что богословский смысл праздника Преображения переплелся с земной традицией приносить в этот день в храмы только что созревшие плоды. Смысл этого обычая менялся с распространением христианства. На востоке, в Греческой Церкви, в храмы приносили виноград и пшеницу. Это было символично, потому что из пшеницы делают хлеб, а из винограда — вино, употребляемые на Литургии. Дары земли преображались в этот день в храме, готовясь стать Дарами Небесными, Телом и Кровью Христа. Но на Руси, особенно на севере, с виноградом было как-то не очень, зато к середине августа созревали яблоки. И традиция приносить в храм первые плоды обрела новое значение — просить у Бога благословение на весь урожай, благодарить Его за поданные земные блага. В дальнейшем к яблокам прибавились и прочие овощи и фрукты — теперь уже в храмах освящают и сливы, и персики, и абрикосы, и даже арбУзы.

Ольга Яблочный спас..посвятить пришли..-а что посвятить – ну яблоки, виноград, мед, ребенка)

Людмила

сегодня яблочный спас, святят мед, святят яблоки, чтобы был достаток в семье, чтобы было благополучие, мир и душевный покой.

Неонила

посвятила яблочки, фрукту посвятила, мед посвятила

Валерий

это наша вера, это наш праздник, это посвятить и яблочки, и мед и виноград, как положено все..это радость Божия , это благодарность за всю нашу жизнь, за каждый прожитый день, за радость в этой жизни…

После окончания богослужения Митрополит Агафангел освятил фрукты, принесенные в храм верующими, а  затем вместе с многочисленным духовенством Одесской епархии и прихожанами собора совершил праздничный крестный ход вокруг церкви.

Комментарии закрыты