16 сентября украинский парламент, одновременно с европейским, ратифицировали соглашение об Ассоциации, подписанное в марте текущего года. В силу оно вступит, на временной основе, в ноябре 2014 года. Этот акт и в Европе и в Украине называют поворотным, историческим моментом. Многие эксперты убеждены, наше государство на первых порах столкнется с рядом сложностей, но конечный результат стоит того. Отметим, что несмотря на ратификацию Соглашение не будет действовать в полной мере до конца 2015 года.

Об отношении горожан к ратификации, процессе имплементации и перспективах европейской Украины материал наших корреспондентов.

Овациями парламентарии во вторник встретили ратификацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Таких аплодисментов, говорят присутствовавшие в зале, в Верховной Раде не звучало с момента принятия независимости и первого внесения в зал государственного флага. Ратифицировали Соглашение депутаты сразу двух парламентов – украинского и европейского.

Европейский выбор сделан, в один голос говорят народные избранники. По факту же, временно действовать Соглашение начнет с ноября этого года только частично. «Оказалось, что после ратификации есть еще что-то…», с иронией говорит известные одесский политолог Сергей Глебов.

Сергей Глебов, политолог:

С одной стороны есть ощущение того, что Украина не только не теряет, но и выигрывает. Европа допускает украинские товары на европейские рынки. То есть, соглашение об ассоциации для Украины действует в полной мере. Не действует в полной мере для европейских партнеров. В этом, казалось бы нет ничего плохого. Но, есть соглашение, часть документа, о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Видимо это тот камень преткновения, который заставил Россию давить активно как ЕС, так и на Украину.

По сути, отложенное создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом – требование России и сегодня это признают лидеры европейских государств, говорит Сергей Глебов. Возможно это передышка для всех сторон конфликта. А возможно и плата за перемирие на Донбассе.

Сергей Глебов, политолог:

Россия по сути дела указала Европе и Украине как эти 2 субъекта должны строить отношения экономические между собой. Как мы понимаем – это прямое вмешательство в суверенную политику 2 субъектов.

Отсрочку внедрения зоны свободной торговли положительно воспринимают и некоторые одесситы, мол мы за европейский вектор развития, но в перспективе…

—;

Насколько я знаю пока еще Украина не готова к этому. Если, допустим, есть варианты чуть-чуть ее отложить, чтобы больше готовы были. Чтобы украинские товары были более конкурентоспособными на рынке Европы то тогда я за. Это будет большой плюс. А так я не думаю, что какие-то немцы начнут вместо своих баварских сосисок кушать украинское сало. Либо французы начнут пить наше вино или коньяк. Я не думаю, что это случиться.

—;

Первое время нет, а потом видно будет. Я думаю, что оно сейчас не будет в том виде в котором изначально предполагалось. А там видно будет.

Еще часть опрошенных нашей съемочной группой одесситов и вовсе выступает против европейской интеграции и соответственно ратификации Соглашения об Ассоциации.

—;

Я против. Потому, что Европа нас там не ждут.

—;

Боже упаси. Я воевал с американцами и не и смотреть на них. Это Геи, во-первых и трусливый народ. Все!

—;

Честно? Я придерживаюсь нейтралитета. То есть, ну…как бы это сказать. Я хочу, чтобы все было как есть. То есть, не Евросоюз…да я против Евросоюза. И так жизнь хороша. Все и до этого было прекрасно. И все хорошо.

И все же, большинство опрошенных нами горожан «за» сближение с Европой и одобряют ратификацию соглашения, называя этот шаг первым на пути к европейской жизни и цивилизационному выбору Украины.

—;

Почему я за Европейский союз? Ну, потому что я одессит. Я украинец. И считаю. Что совместное проживание Украины и Европы это столь же необходимо, как вообще совместное проживание всего человечества. Потому, что Европа – это есть цивилизационный выбор человечества. В том плане в котором мы сейчас это понимаем. И если мы хотим, чтобы Украина развивалась экономически, политически, социально, гуманитарно – мы должны быть вместе с Европой.

—;

Хочется лучшего для нас. Мы уже устали от старины. От советского союза. Хочется европейской больше жизни. Зарплат. Всего хочется. С Россией этого точно не получится.

—;

Я против. Ну потому, что еще никогда в истории не было, чтобы Европа нам помогала. Вот так.

—;

А я наоборот. Я за! я живу и вижу попасть в Европу. А вот я хочу жить по тем меркам, а не вот так, как мы тут живем.

—;

Двумя руками поддерживаем. Потому, что мы каждый год катаемся по Европе и мы можем сравнить уровень Европы и уровень того, что сейчас у нас в Одессе и в Украине. Поэтому мы очень рады, что мы приоткрыли калитку в Европу.

Украина вступила на путь европейского развития еще до ратификации, убежден политолог Сергей Глебов. И сегодня процесс реформирования, несмотря на все сложности в государстве запущен. А принятие Ассоциации отразится уже сегодня на среднестатистическом жители Украины, как любая другая реформа, которая внедряется в жизнь.

Сергей Глебов, политолог:

На данном этапе нельзя отделить внутренние реформы в стране от ассоциации. Это дорога с 2 полосами. И это дорога взаимопересекающаяся. И если соглашение не сработает, если украинцы не почувствуют позитив от этого соглашения то это значит, что в принципе не сработает стратегия реформ в Украине. И наоборот. Если не работают внутренние реформы, то не заработает это самое соглашение.

Ратификация Соглашения позволяет Украине начать реальное, фактическое сближение с Европой. А реализация проекта под названием зона свободной торговли с ЕС переведет наше государство из ассоциативного ряда с Советским Союзом и Россией, в один ряд с Союзом Европейским – в теории. Как на практике будет проходить имплементация Соглашения мы сможем оценить уже в ближайшем будущем.

Комментарии закрыты