Есть материальные условия жизни людей, социальные. Но есть же еще и какие-то духовные основы бытия? Без них – даже если мы сыты, здоровы, и живем в благополучии, что не всегда  получается, — всё же возникает вопрос: а зачем эта жизнь? Вопрос о смысле жизни.

Перед нами момент, когда человеку дают некие правила его бытия. Элементарные Заповеди –  их всего десять.  И почему-то оказывается, что исполнять их  трудно. Вот вышедшие из египетского плена евреи идут  по пустыне. Дымится гора Синай.  И там,  на горе – Бог, который  зовет Моисея, чтобы дать  заповеди. Моисей понимается на гору, сказав, что вернётся через сорок дней,  народ остается внизу.  Считают дни,  кажется им, что уже 41 день прошёл, а Моисей не вернулся. Может, умер.  И они говорят: сделаем себе бога. Золотого тельца. Забирают у женщин золото,  отливают Золотого тельца, он выпрыгивает из огня. Они танцуют вокруг него.

Что перед нами? Очередное предательство людьми Бога.  Моисей возвращается, и, видя это – в досаде бросает на землю заповеди, скрижали – да так, что они разбиваются на мелкие осколки. Мало кто вспоминает об этих разбитых скрижалях из драгоценного сапфира. Потом будут другие, каменные.

Нужно понять смысл происшедшего. Телец – телёнок – бык.  Божок земледельческого культа. А земледелие – требует плодородия почвы для обильных урожаев, и вот культ плодородия, откровенно сексуальный. Язычество! Обожествление материальной природы, её неразумных стихийных сил. Возможно ли восхождение из «тьмы египетской» к свету разума, к господству духа над плотью? Таков переломный. можно сказать,  всемирно-исторический момент, представленный нам в Ветхом Завете.

Давайте обратимся к Скрижалям. Вот 1-я заповедь.

«Я — Г-сподь Б-г твой, который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства» . Оказывается, условие получения Божественных заповедей – свобода. Каждый раз человеку нужно попытаться сдать экзамен: Мало  выйти из дома рабства. Надо стать свободным человеком. Не каждый, полагающий, что он свободен – свободен на самом деле. Нужна «внутренняя свобода» — а это свобода духа.

А дальше? «Да не будет у тебя других богов кроме меня». В мире, в котором царит многобожие – должен быть единственный бог. И – «не делай себе изваяния и всякого изображения», не сотвори себе кумира – не поклоняйся идолам. Сколько тысяч лет назад это сказано – а мы всё ещё идолам поклоняемся. Всем этим статуям вождей…

Бог незрим. Есть зримое , и есть незримое. Вот автомобиль – зримый знак богатства владельца. Да и владелец – сам для себя кумир И жаждет поклонения. Можно поклоняться автомобилю, толстому  кошельку… А если не поклоняться?  Тогда  служить нужно – Незримому, тому, чего ещё нет, идеальному!  Правде, Истине. Справедливости.

Этот незримый Бог, ставший богом трёх монотеистических религий  —  воплощает в себе не просто силу, власть и господство. Но и  нечто иное.

 

Комментарии закрыты