В понедельник восьмого июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который, по сути, ликвидирует монополию ЖЭКов. Теперь жильцы многоквартирных домов имеют право самостоятельно выбирать управляющие и обслуживающие компании. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он позволит «решить проблему по реализации права собственности в многоквартирных домах, связанных с необходимостью создания условий для эффективной эксплуатации и содержания общего имущества таких домов, а также определить альтернативные методы управления». А вот как на практике положения закона будут внедряться в жизнь, обсудили представители городского профильного департамента, члены инициативной группы и общественники. Продолжат тему наши корреспонденты.

Новый закон предусматривает кардинальное изменение самой системы управления жилищно-коммунальным хозяйством. По сути, он упраздняет коммунальную собственность многоквартирных домов. При этом создание ОСМД становится обязательным. Многие положения закона новые для Украины – так, впервые, определяется, что дом, имеющий три и более квартир, считается многоквартирным. Закон нужный, но требует серьезных доработок, убеждены многие специалисты.

Сергей Дубенко, советник Одесского городского головы:

Представьте ситуацию при которой человек исправно платил все абсолютно предусмотренные законом и местными органами власти тарифы на содержание  дома и придомовой территории.  Платежи вносил исправно много десятков лет подряд.  И внезапно окажется так, что этот человек проживает в доме, который нуждается в текущем и капитальном ремонте. И эта сумма, раскинутая на каждого из жильцов, для него будет очень круглой и неподъемной.  Така ситуация будет наблюдаться в 95% случаев, если не больше.

Закон нужный, но его реализация – путем шоковой терапии – станет серьезной проблемой. Так, советник городского головы Геннадия Труханова Сергей Дубенко убежден, все то, что прописано в законопроекте необходимо вводить поэтапно.

Руководитель департамента городского хозяйства Одесского городского совета Александр  Козловский называет подписание закона шансом для громады самостоятельно решить в каких условиях она хочет жить. Но, тоже отмечает ряд проблем с которыми столкнется государство во время имплементации норм закона. Одна из них – психологическая – готовность общества к ответственности.

Александр Козловский, департамент городского хозяйства ОГС:

Этот закон дает, наконец-то, дает одновременно как права, так и обязанности. К сожалению, опыт показывает, что не всегда человек готов принять обязанности. На счет прав у нас все хорошо. Я имею право на это, на то. А вот когда с меня что-то требует, сразу возникает ряд, скажем так, противоречий. Вот вы мне сначала дайте, а я потом. Не бывает такого. Я думаю, что этот закон он не априори. Он сразу не будет аксиомой. Наверное, будут вноситься какие-то дополнения, разъяснения. Некоторые положения требуют уточнений.  Устранения противоречий с существующим законодательством. Но. В любом случае он, наконец-то, я считаю дает людям полную самостоятельность в определении своей будущей судьбы в плане того, как владеть своим жильем. 

О таких проблемах – нежелании многих жителей многоквартирных домов участвовать в собраниях и брать на себя ответственность говорит и директор ОСМД Нина Гура. Тем не менее, все участники круглого стола убеждены – такая реформа необходима. Ведь данный закон впервые закрепляет право за жильцами на придомовую территорию. Вопросы возникают лишь в путях, выбранных для реализации реформы. Отметим, что все замечания и предложения участников собрания будут озвучены перед парламентариям с тем, чтобы выявить болевые точки закона и привести его к реалиям Украины.

Комментарии закрыты