Нещодавно на економічному форумі в Давосі була озвучена рекомендація переходити на 4-денний робочий тиждень. Чи згодні з цим одесити? Які плюс і мінуси такого графіку можуть назвати? Скільки днів на тиждень працюють? Скільки днів на тиждень, на їх погляд, потрібно працювати? Такі питання ми ставили сьогодні перехожим.

Я живу в Европе и ничего не слышала о том, что там на 4-дневную рабочую неделю хотят переходить. Мало того, нам прибавили рабочий день и пытаются забрать у нас обед и мы бастуем. Не получается, ведь общество требует двух зарплат, чтобы оплачивать все, на одну зарплату не проживешь. Другой вопрос, что в Финляндии или в Бельгии начали выплачивать гражданскую зарплату — для того, чтобы поднять креативитет населения. Например, если богемный человек, художник, на что ему жить? У него будет гражданская зарплата. И считается, что тогда общество получит значительно больше от него, интересные идеи придут и будет какой-то прогресс.

Я работаю дома, у меня нет нормированного графика. Я работаю, когда хочу. И я не хочу быть привязана к одному рабочему месту. Я хочу работать тогда, когда у меня есть желание и вдохновение.

Четыре недели работаю и четыре отдыхаю. — И Вам подходит такой график? Да, очень. — Это не мешает семье? — Это помогает семье финансово.

— В Европе стали поговаривать о 4-дневной рабочей неделе. Это хорошо? — Конечно, надо же отдыхать и физически, и морально. Вообще в жизни главное семья, чтобы отдавать тепло.

Что рекламируется? Потребительская жизнь. Мы потребляем и потребляем. И для того, чтобы потреблять так много, как нам предлагают, то необходимы какие-то средства. А если уменьшить потребление до необходимости, то на 4 дня перейти вполне возможно. То есть не иметь 3 шубы, а одну или вообще курточкой обойтись. В принципе, жизнь от этого не изменится.

В Европе им там заняться нечем, они могут и 3 дня работать. Государство им платит не за работу, а чтоб они не бунтовали.

Я занималась еще в техникуме и ждала субботу, чтобы в воскресенье выспаться. Один день — поспали и пошли дальше работать, понедельник тяжелый день был. Потом дали два дня, субботу и воскресенье, мы обрадовались. Это было легче уже. — Когда осуществился переход с 6-дневной рабочей недели на 5-дневную, вы в зарплате потеряли? — Нет, я не ощутила.

В понедельник отдыхать, со вторника по пятницу работать. В понедельник чтобы выспаться.

Можно попробовать, чтоб это было. Чтоб люди немного отдыхали и животные. — Пони устает больше Вас? — Для нее сейчас отдых, она просто спит, отдыхает. Без выходных. Все лето, до зимы. И зимой детей катаем. С пятницы по воскресенье выезжаем с большими лошадками на Дерибасовскую. У меня выходных нет.

А, я читала! В Норвегии, кажется. И исследования показали, что работоспособность повысилась. — То есть, за 4 дня работоспособность выше, чем за 5 дней? — Да, получается, да. — Мы когда-нибудь придем к тому, что у нас будет больше выходных дней и мы будем спокойно их проводить? — Говорят, что мы отстаем от Европы на 50 лет. Наверно, через 50 лет придем, будем ждать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован