В Одесі наші права, права споживачів товарів і услуг, захищає управління розвитку споживчого ринку та прав споживачів Одеської міської ради — за адресою Косовська,2Д, у будівлі колишнього заводу «Краян» або нового Центру надання адміністративних послуг. І також Головне управління  Держпродспоживслужби в Одеській області — за адресою вулиця 7-ма Пересипська,6. Телефон міського управління 740-75-90, а обласного — 716-13-01. Сьогодні ми опитали одеситів, чи звертаються вони до управління захисту прав споживачів — і виявилось, що переважна більшість не мають гадки, куди звертатись.

— Приходилось ли  Вам обращаться в управление по защите прав потребителей? — Нет. Я всегда смотрю, что беру.

— Всегда довольны качеством товаров и услуг? — Нет, конечно. — Почему же не обращались? — Времени нет. Да и бесполезно. — А где именно должны навести порядок в этой сфере? — А кто должен навести? Что, есть такое управление? Ну, я проверяю срок годности, конечно. А качество непонятное, бывает и плохое. Ну, я ж не буду смотреть, у меня времени нет.

Нет, не обращалась. А права нарушались, конечно. И очень сожалею, что не обращалась по поводу того, что продукция во многих магазинах несвежая. И это видно, и об этом все знают и молчат. Я не обратилась потому, что знаю, это бесполезно, поэтому и не обращаюсь. — А какие именно группы товаров несвежие? — Молочное и кулинария. Я думаю, что если бы кто-то обратился и, действительно, был бы результат, люди бы увидели, что проверка проведена — тогда и обращались бы.

— Были нарушены права. Доказывали ли Вы свою правоту? — Нет. Но даже если бы и было, я не стала бы обращаться, не в моем характере, не люблю жаловаться. Я даже не знаю, где находится и куда звонить. Если бы эта информация мелькала перед глазами и были проблемы с покупкой на серьезную сумму, — да, обратилась бы. Я вообще считаю, что все должно быть для людей. Мы все хотим, чтобы у нас было все хорошо. И предприниматели, которые занимаются едой и имеют сеть супермаркетов, должны заботиться об этом в первую очередь. Мне нравятся супермаркеты тем, что там можно взвесить и получить точный вес, можно выбрать каждую единицу самому. Но много говорят об ужасных условиях хранения там. Что бананы, апельсины поливают чем-то. Это не есть хорошо.

— Обращались ли Вы когда-нибудь в управление по защите прав потребителей? — Пока не приходилось. Хотя бывало, что не то качество, не те сроки годности. Но как-то договаривались с торговыми сетями. До письменных обращений не доходило, но желание часто бывает. Я, думаю, у нас не налажен сервис по обращению клиентов в разных ситуациях. У нас больше любят продажами заниматься, а обслуживанием не очень. Наверно, не хватает качественного сервиса по взаимоотношениям с клиентами. — Это должно волновать местные органы власти? — Думаю, да. Если органы будут реагировать на эти обращения, штрафовать, то и продавцы будут к этому ответственнее относиться, бояться.

Нет, разбирались на месте сами. И никому до нас нет дела в общем-то. Дорогой пылесос, а внутрь положили фильтр б/ушный. И кому я что докажу, если 2 недели с момента покупки прошло? И гарантия на эти вещи не идет. Регулярно покупаю медикаменты. Полтора года назад купила препарат и эти полтора года все было нормально. А сейчас в декабре проколола 5 уколов — и все вернулось. Могу сделать вывод о том, что нам продают и как нас травят.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован