Православные верующие в понедельник, 15 февраля, отмечают праздник Сретения Господня. Этот праздник относят к самым главным, двунадесятым, праздникам Православной церкви. Сретение знаменует собой важное событие не только в жизни христианской Церкви, но и в истории всего человечества. В этот день в храме Иерусалима было засвидетельствовано, что обещанный Богом Мессия уже пришел в мир, а, значит, и Царствие Небесное открылось для человека. Как праздновали Сретение в Одесском Сретенском храме — узнаем из сюжета наших корреспондентов.15 февраля Сретенский храм города Одессы празднует свой храмовый праздник. Православная община храма с радостью встречает в праздничный день своего архипастыря -Владыку Агафангела.

своим неустанным трудом пример вы нам всем подаете.

своею усердной молитвой страну нашу вы бережете.

пусть Бог Вас хранит от ненастий, пусть вам он во всем помогает

и пусть Богородица дева покровом всегда покрывает.

Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский возглавил праздничное богослужение в честь праздника Сретения Господня. История этого праздника уходит корнями в евангельские времена. По древнему закону родители должны были приносить в храм для посвящения Богу своих первенцев. Cорокадневного Младенца Христа принесла в ветхозаветный храм и Богородица. Там ее встретил праведный старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит рождения Богомладенца от Девы. Cлавянское слово «сретение» переводится на современный язык как «встреча». Сретение символизирует собой встречу Ветхого Завета в лице старца Симеона и Нового Завета в лице родившегося Христа.

протоиерей Илья Манита, настоятель Сретенского храма г. Одесса

это удивительный праздник — тем, что он сразу и Господний и Богородичный. это как говорит Святитель Иоанн Златоуст встреча ветхого и нового завета. дело в том, что пришествия Христова ждал весь ветхозаветный народ . человечество ждало, когда появится спаситель мира. и  один из толкловников — Симеон Богоприимец он ждал этого момента, потому что был один 70-ти, который толковал священное писание во время Птоломея Второго.

Птоломей, царь Египетский -известен как основатель славной Александрийской библиотеки. Он приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей — «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон. Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14). Мудрец усомнился в пророчестве -как дева, а не жена может родить? Потому он  в своей рукописи хотел исправить эти строки…

протоиерей Илья Манита, настоятель Сретенского храма г. Одесса

и как только он взял в руки перо, Ангел Божий явился и сказал — -нужно написать не жена, а именно дева. и ты не умрешь до тех пор, пока не явится спаситель мира. и действительно, он прожил по преданию больше 200 лет. каждый день приходя к храму Божиему, чтобы увидеть сына Божиего, рожденного и  воплощенного в человеческую плоть. и когда духом святым ему было предсказано явится в храм, но увидел Пресвятую Богородуцу, которая держала в руках богомладенца. взявши его на руки, вознесши его он сказал — ныне отпущаешь раба твоего, Владыко, с миром. То есть, он обращался к нему уже не как к младенцу, а обращался как именно к  Богу.

Чему учит нас праздник Сретения Господня? Прежде всего той истине, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось. Во-вторых, праздник Сретения учит нас тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды, таким,  как старец Симеон. А еще этот праздник заставляет задуматься о той боли, которую предсказал старец Симеон Богородице. И эта боль действительно пронзило ее сердце, когда она увидела своего сына и спасителя мира распятым.

протоиерей Илья Манита, настоятель Сретенского храма г. Одесса

но у думаю, что у  Божией матери каждый раз болит сердце, когда она видит нас -своих детей духовных — христиан, которые далеко находятся от Бога, в стране далече, и каждый раз это оружие проходит ее сердце. я думаю, что ее молитвы, ее заступничество, ее покров защищают и наш град, защищают всех верующих христиан и каждый из нас молит, чтобы она как милостивая мать заступилась и избавила нас от всяких скорбей, нужд и болезней.

В Сретенском храме звучала молитва и об упокоении душ погибших на поле брани. Ведь 15 февраля Украина отмечает и скорбную дату —  годовщину вывода войск из Афганистана. Но каждый из пришедших в храм, молился еще и о том, что близко и дорого каждому из них.

Нина Митрофановна, прихожанка Сретенского храма

мы очень рады, что у нас есть храм рядом Сретенский. можно прийти. помолиться, попросить о здравии своих родственников, помолиться об усопших, ну и пожелать всем людям, православным христианам мира и здоровья. и многая-многая лета жизни.

Алла Александровна, прихожанка Сретенского храма

молилась о мире в нашей стране и об упокоении погибших. пусть господь Бог их простит и помилует за грехи, которые мы совершаем. ну и пусть спасет наше отечество господь Бог.

Мария Ивановна, прихожанка Сретенского храма

за близких, за родных, и за детей, и за внуков — за всех.

Сергей Николаевич, прихожанин храма свтт. Луки Войно-Ясенецкого

о том, чтобы был мир в нашем мире. и об упокоении — сегодня же вывод войск из Афганистана, дата такая, так что очень важно, чтобы люди возвращались к любви.

Мария, прихожанка Свято-Иверского монастыря

о мире, миленькая, о мире. конечно о мире. будет в мире хорошо -будет в доме хорошо. мир в стране -мир в доме.

Комментарии закрыты