[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/08/XRAM_V_BOLbNICE.flv image=wp-content/uploads/2011/08/XRAM_V_BOLbNICE.jpg /]

В последнее время все чаще в Одессе и области освящаются места под строительство православных храмов. Это свидетельствует о возрождении христианской веры в Южном крае, который всегда славился своим почтительным отношением к святыням. 17 августа войдет в летопись Одесской епархии и города Одессы как день освящения фундамента под строительство храма в честь Святителя Луки, архиепископа Крымского и Севастопольского.

Третья городская клиническая больница на Лидерсовском бульваре рассчитана на 200 пациентов. А помолиться о здравии и попросить Божией помощи до 2009 года им было негде. Два года назад в главном корпусе появилась маленькая часовня, где страждущие и немощные могли поставить свечу перед святыми иконами. Но уже совсем скоро ситуация изменится – 7 августа Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский приехал лично освятить закладной камень и место под строительство храма Святителя Луки на территории третьей горбольницы.  

 

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

Храмы Божии — это всегда духовные маяки, это милость Божия, это правда Божия. Больше храмов – меньше тюрем, это духовные врачебница, это места, куда люди приходят беседовать с богом,  это места, где находится и присутствует постоянно Господь и угодники Божии, где мы обновляемся, очищаем свою совесть, становимся чище и добрее. И очень приятно, что и на этом месте на территории третьей горбольницы будет духовная врачебница.

Строительство храма по православным традициям начинается с того, что в фундамент устанавливают крест – это место будущего алтаря. В основание у подножия креста  — также по традиции – Митрополит Одесский и Измаильский Высокопреосвященнейший Агафангел опускает капсулу с частицами святых мощей угодников Божиих, и грамоту, в которой указывается, когда и кем было освящено место под строительство церкви. Но возведение храма невозможно без участия гражданской власти – всю необходимую документацию для строительства городские власти одобрили в кратчайшие сроки. Ведь больница без храма – как птица с одним крылом.

Сергей Калинчук, начальник управления здравоохранения Одесского горсовета

Вы знаете, что на Руси, когда строили больницу, на той территории, где строили больницы, прежде всего, закладывали храм. Поэтому для нас это очень важное событие —  как для тех пациентов, которые находятся на лечении, так и для персонала, потому что большинство из них православные люди, и они нуждаются в защите Божией. Это очень красивое, хорошее событие.

На освящении закладного камня присутствовал практически весь персонал третьей горбольницы. Ведь эта лечебница – один ведущих кардиоцентров в Украине и ее сотрудники считают, что медицина и духовное врачевание должны идти рука об руку.

Марк Ярмолинец, главврач городской клинической больницы №3

Два года тому назад мы организовали общину посвященную великому человеку святому Луке, открыли часовню на территории больницы, которую вы может посмотреть и снять,  и сегодня мы уже подошли к тому, что на этом месте будет находится храм, больничный храм подчеркиваю, который будет в составе нашей больницы осуществлять вместе общими усилиями поддерживать здоровье нации – как физическое, так и духовное.

Дорога к храму – это дорога к Богу, и каждый находит ее в своей жизни по –своему. И поскольку больничные стены чаще всего наполнены самыми искренними молитвами, именно на территории врачебницы люди быстрее всего  находят  Бога в своей душе. 

протоирей Иоанн ПОЛЕЩУК, настоятель будущего храма в честь Святителя Луки

Многие люди, попав в эту больницу, никогда не исповедовались и не причащались, а, попав в больницу, исповедовались и причастились. Осознали свою жизнь, осознали свою жизнь, свои ошибки в жизни, покаялись, попросили у  Бога прощения, причастились, и Господь помог им исцелиться. И таких прихожан у нас очень много. Мы каждый четверг служим молебны и у нас с каждым разом увеличивается число прихожан. Это, в основном, бывшие пациенты этой больницы, которые ощутили Божию помощь, ощутили, что Господь им помог.

Строительство храма в честь Святителя Луки, архиепископа Крымского и Севастопольского планируют закончить в ближайшие полгода. Но эти сроки примерные, ведь, как и много веков назад, средства на строительство храмов собираются всем миром.

Комментарии закрыты