В мире действует три свободных воли: воля божественная, воля ангельская и воля человеческая. Во многих случаях, как воля Божья, так и воля темных сил, реализуется через волю людей. И если из средств массовой информации сегодня можно много услышать о том, сколько зла и бед творится через людей, одержимых той или иной ненасытной страстью (будь то гневом, завистью, пьянством, блудом или унынием), то слышать о том, что в мире действует и добрая воля Бога сегодня приходится все реже и реже. И если зло держит человека в одержимом рабстве, то отличием Промысла Творца является, напротив, полная свобода человека, дабы добро было избрано по желанию, а не по принуждению. «Насильно мил не будешь», — гласит народная поговорка. А уж если хотя бы один человек в обществе избирает путь добра, то этот луч света в темном царстве, обязательно привлекает своим светом и теплом многих окружающих, даже по прошествии столетий.

Строительство нынешнего храма святой Марии Магдалины в районе 9 станции Большого Фонтана как раз и является следствием светлого выбора одной доброй женщины -известной одесской  благотворительницы Роксаны Скарлатовны Эдлинг, завещавшей похоронить себя на данном месте на берегу моря. Исполняя завещание, ее брат построил рядом с могилой церковь Воскресения Христова.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «Место, на котором мы находимся, время его отсчета — это 40-е годы 19 век. Почему? Первое, что здесь было сделано: была похоронена знаменитая представительница рода Стурдза (к тому времени, Роксана Эдлинг), графиня, очень известная благотворительница нашего города, сделавшая немало для нашего города, бывшая членом женского благотворительного общества и было принято решение похоронить ее именно на этом месте. Ее брат Александр Скарлатович Стурдза дабы увековечить память своей сестры устроил здесь склеп. И вот на этом месте уже в 1844 году шло строительство православного храма в честь величайшего праздника Воскресения Христова и 4 августа 1846 год (день прославления семи мальчиков Ефесских) состоялось торжественное освящение этого храма архиепископом Херсонским и Таврическим   Гавриилом (Розановым). Было великое торжество. Сюда приехали множество людей со всего города, дабы поучаствовать в этом богослужении».

 

В дальнейшем рядом с ново освященным храмом в живописном районе города было основано кладбище. Тем не менее в храме не прекращали совершать Крещения и Венчания, что сегодня многим современникам кажется вопиющим и несовместимым, ибо одесситы 19 века были, в целом, религиознее. Живая молитва и чувство Бога в душе удерживало их от паники, страха и пустых суеверий. Да и сам храм именно в честь события Воскресения Христова, давший в дальнейшем название и Воскресенскому кладбищу, показывал не безосновательность этого христианского упования.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «В последствие было принято решение здесь устроить Воскресенское кладбище. Здесь хоронили наиболее уважаемых жителей города Одессы. Это был скит нашего Свято-Михайловского женского монастыря. Здесь хоронили артиллеристов, которые защищали наш город иждивением братьев Посоховых – устроителей Преображенского собора. Здесь место, конечно, было особое. Когда мы поднимаем материалы периода Первой мировой, Гражданской войны и даже после ее окончания: здесь очень много, монахини, схимонахини, очень выдающиеся люди, здесь хоронили представителей знаменитого рода Гагариных. Здесь на этом Воскресенском кладбище был похоронен знаменитый архитектор Юрий Мелентьевич Дмитренко.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «Также мы абсолютно точно знаем, благодаря трудам старых краеведов города Одессы. Одним из них была обнаружена военная карта периода гражданской войны, на которой отмечен не один храм, а два. Второй храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Мы покажем это место, оно сохранилось, то есть это место известно, где оно находилось и, получается, что этот храм не сохранился. Успенская церковь: в каком году она заложена, в каком освящена мы тоже не знаем. Даже как она выглядела мы тоже не знаем, то есть кроме скитского храма был еще можно сказать второй кладбищенский храм Успения Пресвятой Богородицы. Дальнейшая судьба, конечно, весьма печальна, потому что 20-е годы 20 века, к сожалению, уже тогда было принято решение о уничтожении кладбища как такового (то есть разграбление, уничтожение, просто стерто с лица земли)

 

В дальнейшем на территории бывшего Воскресенского кладбища был устроен санаторий матери и ребенка «Красные Зори», известный далеко за пределами Одессы. Поправить свое здоровье приезжали сюда дети со всех уголков Советского Союза. Но, как демонстрирует нам история, укреплять здоровье детям на могилах их дедушек и бабушек – не самое благое дело. Уже не первый год как санаторий числится на этой территории лишь номинально. Весьма лакомый для многих участок на берегу моря сегодня представляет из себя весьма печальное зрелище.

 

Утешением для краеведов служит лишь то, что прямо на месте бывшей Успенской церкви до наших дней стоит здание, возраст которого сопоставим с отметкой о храме на картах старой Одессы.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «Мы обещали показать вам то место, где ранее находился Успенский храм… и это все, что мы знаем об этом святом месте… Вот то место, где он находился. Мы сейчас видим – это современный дом. Все разбито, к сожалению, нет заботы людей и он постепенно разрушается.

 

Многое в памяти хранят очевидцы. Нынешний староста храма святой Марии Магдалины Иван Лукич, а в прошлом заместителя главврача санатория, не смог проехать мимо съемочной группы, не поделившись своими воспоминаниями об этом месте.

Во времена функционирования санатория – в здании с древними широчайшими стенами и с крестом над одним из входов, функционировала грязевая лечебница. Является ли это здание частью той самой Успенской церкви или оно построено на том же месте, но уже после разрушения храма – до сих пор достоверно неизвестно.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «Тот храмовой комплекс, который был уже в конце 19 века имел несколько зданий. В первую очередь, это, конечно, скитский храм, прекрасный храм, снаружи было 12 прекраснейших икон, и его, эти иконы, делали итальянские живописцы – господин Бертини и его сын».

 

Кроме Воскресенского храма и Успенской церкви на территории храмового комплекса были в дальнейшем построены приют и училище, а также санитарная станция. Каждое из этих церковных зданий, по традиции, имело свою часовню или молитвенную комнату внутри.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «Здесь было организовано приходское Воскресенское приходское попечительство и оно приняло решение устроить здесь несколько зданий, которые были освящены, и не просто освящены, они имели своих небесных покровителей. Это,  в первую очередь, приют в честь Димитрия Прилуцкого Чудотворца и санитарная станция в честь святой великомученицы Варвары. Вторая половина 19 века: нашлись в городе благотворители, которые были обеспокоены судьбой детей нищих и детей арестантов, то есть те дети, родители которых стояли на папертях в храмах, стояли на базарах с протянутой рукой и просили вспомоществования не только для себя, но и для своих родных и близких, оказывается у них тоже были дети, у них были жены, и они тоже были православными христианами, то есть оплатить учебу в школе, в училище, они просто физически не могли, поэтому нашлись благотворители, которые оплачивали учителям зарплату, чтобы они научили их грамоте, счету и другим, Закону Божью, то есть они сделали благотворительный шаг в отношении этих детей. Тем более, если они заканчивали очень хорошо, им могли дать путевку в жизнь, вплоть до поступления в какие-либо училища, которые у нас находились (Реальное училище, Коммерческое училище). Потом это мог быть университет, то есть он получал путевку в жизнь: он мог стать хорошим, солидным и обеспеченным человеком. Ну, к сожалению, мы не имеем никаких фотографий, как выглядели эти здания. Конечно, мы могли бы поискать в Интернете и найти что-то похожее на них, но абсолютно точно мы не представляем как они выглядели, но они ведь были, и это уже тоже немаловажный факт. Как мы видим храм сохранился, а эти здания были кощунственно уничтожены, стерты с лица земли. Это как Забытые алтари.

 

Кроме вышеперечисленных святынь в этом районе планировалось строительство еще одного храма, но, в силу обстоятельств, реализация идеи дошла лишь до стадии проекта.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «Знаменитый греческий меценат, благотворитель Степан Ралли – он очень много помогал этому храму и было принято решение в непосредственной близости от этого места был готов проект, и не простой проект, а в честь его небесного покровителя святого Степана. Но обстоятельства: это примерно 10-е годы 20 века, потом Первая мировая война… не позволили построить этот православный храм».

 

20 век, как известно, был пресыщен скорбями: не успели одесситы отойти от бед Первой мировой и Гражданской войн как уже нагрянула Вторая Мировая, не сопоставимая со всеми прошлыми, даже вместе взятыми. Хотя стоит отметить, что богослужебная жизнь в период оккупации румынами стала для горожан неким непродолжительным лучом света в темном царстве безбожия.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «В период немецко-румынской оккупации храм функционировал, он был освящен, здесь проходили богослужения, здесь находился никто иной как Иоанн Петрович Жуковский, он здесь тоже был, сейчас он похоронен на Втором христианском кладбище. Потомок священнического рода, его предки были священниками, и по благословению ныне канонизированного Ионы Атаманского он стал юродивым Христа ради.  Когда после Второй Мировой войны был закрыт этот храм и скитские сестры перешли в женский монастырь для них был устроен нижний храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины».

 

В советский период здание храма было переоборудовано под кинотеатр, кладбище разорено и превращено в детскую площадку, фамильный склеп основателей монастыря разграблен и использован под комнату смеха. Светлый период для храма и прихожан наступил лишь с 1997 года, когда храм был вновь освящен после долгожданного и справедливого возвращения Одесской епархии.

 

  Александр Чилей (историк, краевед): «Сейчас возрожден прекрасный храмовый комплекс: кроме приходского храма в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, часовня в честь святого преподобного Серафима Саровского, в честь святого Вячеслава. Последним как бы аккордом, хотя кто его знает — все в руках Божьих — здесь устраивается еще одна часовня. Продолжается традиция: мы рассказывали в одной из передач, что в районе Старопортофранковской была построена часовня в честь святой равноапостольной княгини Ольги…  Часовня в ее честь будет теперь в Одессе, а это немаловажно!

Фактически все, что сделано сейчас уже в наше время – это определенная преемственность: до революции здесь был храмовой комплекс и сейчас здесь тоже прекрасный храмовой комплекс. Здесь сейчас два православных храма и на перспективу будет две часовни, а это уже не мало, то есть, можно сказать, этот район под небесным покровительством немалого количества святых угодников, по крайней мере, четверых.

Category:

Забуті вівтарі

Теги:

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментарии закрыты