«На Кресте Ты убил убившего меня», так говорит преподобный Иустин Попович. Но как человек своим умом пробует понять эти слова ? Появляются ассоциации с деревянным крестом и распятием телесным. Но так ли все на самом деле? Говоря о кресте Господнем стоит понимать крест духовный, который он нес всю земную жизнь. Когда люди не замечая прямой его Божественности и считали его самозванцем именно здесь были вбиты первые гвозди. Когда родные ученики видя множество исцелений и даже воскрешений спросили: « Кто есть Сын Человеческий ?», здесь они уже распинали Христа, не слышав его учений. Когда Христос учил о воскресении мертвых, а все удивлялись, не верили и не хотели выходить за рамки слабого человеческого ума, именно тогда поднимали крест с распятым Христом. Никто не хотел замечать учений Христа, а вместе с ними и его крест. Он нес крест безропотно, зная что будет распят и все же не отказался от своей жертвенной любви. Люди распнув Его духовно, воплотили в жизнь свое жестокое и не вполне осознанное намерение, распяли Его телесно. Крест, на котором проходили телесные муки Спасителя , победившего Диявола и смертию смерть поправшего, был прообразом того Креста, у подножия которого мы не как совопросники, а как последователи Христовы, понуждая себя пребывать с Христом Духом, будем проходить путь этой жизни.
Преподобный Серафим Саровский каждого входящего к нему встречал словами «Радость моя, Христос Воскресе!». Подобное приветствие мы слышим в Свято-Воскресенском Теплодарском женском монастыре в течении всего года. В этой обители, 26 сентября 2015 года, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский совершил праздничную литургию с чином освящения нового престола.
По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, 27 сентября в Белгород-днестровском состоялся общегородской крестный ход за мир и согласие в городе и стране.
29 сентября — Малая Пасха для земли Одесской. Именно в этот день Православная Церковь чтит память обретения мощей великого духоносного старца — преподобного Кукши Одесского. В Свято-Успенской обители торжества возглавил Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении архипастырей УПЦ, духовенства города и многочисленных верующих.
30 сентября по новому стилю Православная Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, которые стали примером благочестия и эталоном христианского мученичества. В этот день в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре был отслужен молебен в честь этих святых.
Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций. 1 октября День пожилого человека отмечает и Украина. Однако, из-за экономического кризиса в Украине, о повышении качества жизни пенсионеров пока не может быть и речи. Растущие несоизмеримо с пенсией коммунальные тарифы, цены на медикаменты и продукты питания поставили представителей старшего поколения на грань выживания. Как всегда, в трудную минуту, руку помощи протягивает церковь. Митрополит Одесский и Измаильский Высокопреосвященнейший Агафангел всегда откликается на просьбы о помощи тех, кто нуждается. Не исключение — и люди старшего поколения.

Category:

ТЕО

Комментарии закрыты