17 декабря в день памяти святой первых христианских веков великомученицы Варвары Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, возглавил праздничную Божественную литургию в одноименном храме города Одессы, расположенном на посёлке Котовского.

«В кронах акаций и лип утопая,  В воды Дуная глядит Измаил…». С 17-го по 19-е декабря Высокопреосвященнейший Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел с архипастырским визитом посетил этот  древний город. В кафедральном соборе, которому в этом году исполняется 185 лет, Одесский Святитель возглавил воскресные богослужения в сослужении викарных епископов Диодора и Сергия. Также Митрополит принял участие в предновогодних торжествах города – вместе с мэром Измаила Андреем Абрамченко зажег новогоднюю елку и подарил праздник маленьким измаильчанам. Подробнее – в следующем сюжете.

По многолетней традиции Одесский Архипастырь 19 декабря возглавил торжества в честь Святителя и Чудотворца Николая в самом древнем православном монастыре Юга Украины в честь великого святого. Мужская обитель на территории славной крепости Измаила основана в далеком 11 столетии. Множество исторических трагических событий пережил духовный маяк, а ныне, в день памяти святителя Николая митрополит Агафангел совершил чин освящения храма и Божественную литургию в Свято-Успенском храме Свято-Никольского Измаильского мужского монастыря. По многолетней традиции после богослужения Митрополит Агафангел в сопровождении мэра Измаила Андрея Абрамченко посетил местные детские Центры социально-психологической реабилитации, где проходят лечение и учатся юные измаильчане, в том числе и сироты. Подробнее – в следующем репортаже.

Свято-Троицкий греческий собор города Одессы – одно из замечательных архитектурных сооружений Южной пальмиры. 22 декабря в нём состоялось торжественное богослужение по случаю памяти иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость».

По случаю памяти святителя и чудотворца Николая в Одесской епархии были проведены благотворительные мероприятия, направленные на поздравление детей Одессы, их духовную и материальную поддержку. В особенности, детей-инвалидов, а также — из семей переселенцев из восточных регионов Украины, многодетных и малоимущих семей. В мероприятиях участвовала без преувеличения вся епархия.

В эти недели Рождественского Поста многие из нас причащались и будут причащаться Святых Таин — но, что же значит Причастие?

Причащаться Святых Таин — это значит призывать Господа ТАК с нами соединиться, что не только душевно, но в самой нашей плоти ЕГО жизнь делается НАШЕЙ жизнью, и НАША жизнь делается ЕГО жизнью. Поэтому каждый раз, как, причастившись Святых Таин, мы делаем дела тьмы, мы как бы влечем Господа насильственно, мучительно по тому самому пути, по которому Его вели в страстные дни на распятие, на страдание, на поругания — это мы должны помнить. С другой стороны, мы желаем от Господа жизни новой, как говорят святые отцы — преизбыточествующей жизни, и эта жизнь нам даётся, — потому что когда приходит к нам Господь и соединяет нас с Собою, вечная жизнь нас покоряет и в нас входит.

Но данную нам жизнь мы не всегда принимаем. Мы хотим радоваться ею, но не хотим нести её бремя — в этой вечной жизни на земле ЕСТЬ бремя, и ЕСТЬ трагическая сторона, а не только ликующая радость. С одной стороны мы начинаем жить жизнью будущего века, — но только тогда эта жизнь в нас удерживается — когда мы отходим от дел зла, от жизни тьмы, тления и смерти, когда отходим сознательно, усилием воли, беспощадностью к себе и к своей слабости.

Есть еще одна сторона: мы молим Господа соединить Себя с нами и взять на Себя всю тяжесть нашей жизни и с нами вместе её понести; но одновременно мы должны быть готовы взять на себя судьбу воплощенного Сына Божия на земле, принадлежать небу, Богу, правде, со всеми последствиями, которые могут истечь из этого: во-первых, внутренней борьбой с неправдой и смертью, которые в нас есть; во-вторых готовностью стоять за правду Божию, Божественную Любовь на земле в отношениях с людьми, даже там, где это значит приношение какой-то жертвы, принесение себя в жертву; и наконец, — долг готовности во имя Господа и Его правды быть отверженным, отлученным, стать чуждым для всех тех, которые — сознанием или нет — встают против этой правды.

Если мы будем так поступать, тогда дар Святого Причащения, соединение со Христом, вселение в нас благодати Всесвятого Духа, те новые, несказанные отношения, которые создаются между нами и Богом, — со всеми людьми, принесут плод. Иначе мы будем тосковать о том, что, прибегая к Богу, мы остаемся без помощи и без сил — и не потому, что Бог не даёт помощи, и не потому, что нет у нас сил, но потому, что то, что даёт Бог, мы так легко растрачиваем в пустыне жизни.

На этом наш выпуск подошел к концу. Всего вам доброго и до новых встреч.

Category:

ТЕО

Комментарии закрыты