Вот и подходит к концу подготовительный период перед Великим постом – самым ответственным для христианина временем, когда, бесспорно, каждому надлежит вспомнить о своей бессмертной душе. Именно ввиду особой сложности и продолжительности Великого поста Святая Матерь Церковь предлагает своим чадам войти в него постепенно, чтобы и сам пост стал не непосильной ношей, а своеобразной подготовкой к празднику Светлого Воскресения Христова – Пасхи Господней. Для этого Церковным Уставом и был предусмотрен трёхнедельный подготовительный период.

 

18 февраля 2017 года во Вселенскую (мясопустную) родительскую субботу, в день особого поминовения усопших, во всех храмах Одесской епархии были совершены заупокойные богослужения, панихиды. На них православные молитвенно поминали усопших сродников, всех «от века почивших» христиан. В такой день мы молимся о них и веруем в то, что много могут сделать наши молитвы, что наши просьбы будут услышаны Богом, что Господь помилует всех тех, которые уже отошли в жизнь иную.

 

Международный День православной молодёжи является неотъемлемой частью праздника Сретения Господня. Очень символично, что со Сретением совпадает этот праздник христианских культурных ценностей — день молодёжи. Ведь в Сретение православный мир вспоминает встречу Господа с человечеством, а в День православной молодежи важна встреча молодого поколения христиан друг с другом. Ещё митрополит Антоний Сурожский отмечал, что на сербском языке слово «встреча» означает радость. Именно эта радость встречи друг с другом стала главной идеей концерта ко Дню молодежи, прошедшего в Андреевском подворье Одессы.

 

Церковный богослужебный круг ознаменован целым рядом сменяющих друг друга событий. Глубокие философские мотивы церковных песнопений, гимнов и молитв пространно раскрывают многогранность христианской жизни и истории, нравственности и аскетики. А сейчас наступает время Великого поста — особо знаменательного события для каждого православного христианина. И это также находит свое отражение в богослужении Святой Православной Церкви.

 

Последнее воскресенье перед началом Великого Поста называется Неделей сыропустной, так как именно в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает нам об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Этот же день именуется Прощёным воскресеньем. В Прощенное воскресенье на Литургии читается Евангелие, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного.

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

Это не просто благопожелание: «хорошо бы, если бы вы прощали». Это безусловное требование: вы должны прощать, иначе вы погибнете. Простить – значит отказаться от всего зла, которое мы таим на других людей, что мы должны всех простить, простить не просто словами, языком, не просто поклоном головы, не просто поклониться: «Прости меня» — «Бог простит», но действительно оставить все, что мы имеем в нашем сердце против других людей. Надо сказать, что мы должны это понимать очень буквально.

Господь смотрит на нас глазами не великого мздовоздаятеля, не Творца неба и земли, не всеведущего, прекрасно понимающего, что в глубине души каждого из нас. Он смотрит на нас глазами тех близких, с которыми мы каждый день общаемся, которых иногда обижаем, задеваем, на которых часто сами обижаемся. Неспроста в самой главной молитве христиан, в молитве господней «Отче наш» мы слышим слова, обращённые к Богу: «Оставь нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим».

Но почему для Бога так важны наши отношения друг с другом, отношения, на которые порой даже сами мы обращаем так мало внимания? Дело в том, что Бог прост, он не сложен, как каждый из нас, состоящий из множества этажей с соответствующими уровнями общения, открытости, доверчивости и доступности. Бог хочет, чтобы мы относились друг к другу так же просто, как относятся чистые дети, то есть без всяких задних мыслей, без вынашивания на протяжении всей жизни камней за пазухой, без искусственного лицемерия.

Каким образом, это земное измерение является определяющим наши отношения с Богом? Здесь перед нами открывается удивительная тайна божественной педагогики. Если мы не научились прощать и получать прощение друг от друга, едва ли мы сможем получить прощение от Бога. Ведь ближние – это не просто индикатор нашего реального духовного состояния – влюблённости в самих себя или открытости к любви к другим. Он не только индикатор, он ещё и прекрасный инструмент, на котором вытачивается, создаётся то самое искусство любви, к которому призваны все мы.

«Прощение, идущее от сердца, превращает несчастливое прошлое в счастливое будущее» и дай, Господи, каждому из нас найти в себе силы увидеть тех, кому мы досадили, попросить у них прощения. С другой стороны, от всей души, искренне простить тех, кто ждёт нашей милости к ним, чтобы дерзновенно переступить нам границу Великого поста и не оказаться с пустыми руками в преддверии Светлого Христова Воскресения.

Category:

ТЕО

Комментарии закрыты