«Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. 18 марта Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, в сослужении соборного духовенства совершил всенощное бдение с выносом Честнаго и Животворящего Креста Господня в Свято-Успенском кафедральном соборе Одессы.

На 4-ой седмице Великого поста, 21 марта, Святая Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы Курской Коренной. История иконы насчитывает уже почти целое тысячелетие. Этот чудотворный образ на протяжении многих веков напоминал о предстательстве Небесной Царицы над Православной Русью, о чём история хранит свидетельства до сих пор.

Семья — это самое первое человеческое общество. Она — основа государства, основная его ячейка. Также семья есть «первая основа нравственного мира». Сегодня мы, к сожалению, наблюдаем тенденцию растления института семьи — попрания моральных ценностей общества. Тем важнее сегодня пример настоящей многодетной православной семьи. Такою является семья протоиерея Павла Пергуна, клирика храма в честь иконы Божией Матери Курской Коренной.

Священное Предание Церкви Христовой трепетно относится к памяти мучеников. Среди сонма этих святых особое место занимают 40 Севастийских мучеников, память которых в богослужении выделяется совершением литургии Преждеосвященных Даров. 

По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. На прошедшей седмице по благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, Марфо-Маринская обитель сестёр милосердия при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радосте» молилась за заупокойным богослужением.

В дни Великого поста обязанностью каждого истинно верующего человека является благотворительность и милосердие. Кире Ченчик только два года. Но ей поставили страшный диагноз: ювенильный миеломоноцитарний лейкоз, при котором единственный способ лечения — пересадка костного мозга. В Украине невозможно сделать пересадку от неродственного донора, поэтому сейчас Киру готовы принять в итальянской клинике. Чтобы мама Киры могла оплатить очень дорогое лечение, благотворительная организация «Благовещение» организовала специальные ярмарки.

Достоевский в “Братьях Карамазовых” описывает ад. Для него ад – это момент или состояние, когда человек скажет себе: “Поздно! Я прошел мимо всего, единственное, для чего стоило жить, чем стоило жить, я уже больше исполнить не могу – я никому больше не нужен. Было время, когда я мог любить умно, сердечно, творчески, но теперь я этого больше сделать не могу. Это единственный вопрос, который задаст нам Господь: было ли у тебя человеческое сердце или камень вместо него? Если у тебя была человеческая любовь, то она может расцвести в меру Божественной любви; но если человеческой любви нет, то с чем может соединиться любовь Божия? Мы любим очень немногих, но и тех не умеем любить без оглядки, без условий. Мы ссоримся, холодеем, отворачиваемся… Апостол Павел нам говорит: Друг друга тяготы носите, и так вы исполните закон Христов. Тяготы – это не только невзгоды, это вся тяжесть другой личности, другого человека. Некоторое время нести тяготу чужого горя, не очень продолжительной болезни, короткой ссоры мы все умеем; но как страшно бывает видеть, что когда у человека горе неизбывное, болезнь не кончается, нужда не прекращается, и после короткого срока, в течение которого мы жалеем человека, окружаем его вниманием, носимся, возимся с ним, мы начинаем холодеть: неужели конца-края не будет его болезни, его нужде, его горю? Пора бы ему выздороветь! Пора бы ему встряхнуться, опомниться! Неужели всю жизнь мне с ним возиться? Но не так к нам относится Господь. Пока наша жизнь длится, десятилетиями Он терпит, Он ждет. Он надеется; и Он активно все время старается нам помочь. Не в том беда, что мы не многих любим, — мы неспособны любить очень многих, наше сердце слишком узко (как говорит апостол Павел: «тесно в ваших сердцах»). Но как мы плохо, нетерпеливо, неласково любим и тех, о которых говорим, что они нам дороги! Как нам надо задуматься над теми, кто нас окружает, и поставить себе вопрос: какова моя любовь к ним?

Category:

ТЕО

Комментарии закрыты