На предыдущей Троицкой седмице мы вспоминали Сошествие святого Духа на апостолов. Мы знаем, что Дух Святый находится в Церкви и через апостольскую преемственность и Таинства передается всем Ее членам. Именно епископы совершают в своей епархии все священнодействия, для этой великой миссии они и призваны. Наш архипастырь, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, постоянно посещает самые отдаленные уголки обширной Одесской епархии. 9-10 июня Владыка митрополит совершил архипастырский визит в южные районы Одесской области. У въезда в Килийский район Владыку встречали духовенство благочиния и руководители местных органов власти. Первое богослужение митрополит Агафангел совершил в селе Приозерное.

В праздничные дни святой Пятидесятницы радость обновления храма излилась не только на жителей Приозерного. Живописный город Вилково был рад также принимать высоких гостей – Митрополита и викарных епископов. 10 июня «украинская Венеция» усилиями добрых людей обрела новый духовный маяк – храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Правящий Архиерей совершил историческое освящение Дома Божия и призвал благодать Духа Святого на жителей Придунавья.

В начале июня православная церковь вспоминает святую блаженную Ксению Петербургскую. В этот день в храмах проводится специальное богослужение, звучит торжественный акафист, прославляющий святую: «Избранная угодница и Христа ради юродивая святая блаженная мати Ксения, избравшая подвиг терпения и злострадания, хвалебное пение приносим ти чтущия святую память твою. Ты же заступи нас от враг видимых и невидимых да зовем ти: Радуйся, Ксения блаженная, молитвенница о душах наших…».

Одесская духовная семинария — старинное учебное заведение, готовящее пастырей Церкви Христовой. При этом богословском ВУЗе также действует несколько отделений, одно из которых называется золотошвейным и расположено на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря.

Мы живем в мире, на который все страшнее смотреть. Жадность, беспощадная жестокость, эгоизм царствуют как будто беспрепятственно; голод, холод, обездоленность держат в плену миллионы людей, и недостаточно нам, верующим, обращаться к Богу с мольбой о том, чтобы земля приносила плод свой, чтобы солнце грело землю, чтобы дожди ее орошали, как мы действительно молимся на многих службах. Давным-давно уже было сказано православными подвижниками, что три воли правят судьбой земли. Первая — это воля Божия, всегда благая, вторая — темная, злобная воля сатаны (то есть противника Божия) и злых сил; и третья, которая между этими двумя волями колеблется — воля человеческая. Бог нас зовет, бес нас соблазняет, и нам надлежит сделать выбор между тем, куда нас зовет Бог, и той бездной, в какую нас хочет вовлечь сатана. И судьба земли, как ни страшно это сказать, зависит от того, какой выбор мы делаем, чью волю мы вводим в это мир, под чьим руководством мы его строим. И мы не имеем права думать, что за то темное и страшное, что происходит вокруг нас, ответственны другие. Каждый из нас вносит свою долю в эту борьбу между светом и тьмой, между правдой и неправдой, между жизнью и смертью, между злой силой и Божественной силой, между Живым Богом и убивающим сатаной. Ответственность полностью лежит на нас. Бог совершил всё, что Ему надо было совершить. Он вызвал мир из небытия. Он этому миру предложил не только Свою жизнь, но и Самого Себя, Он предложил нам разделить с Ним всё, что принадлежит Ему, и так с Ним сродниться, чтобы нам, каждому в отдельности и всему человечеству, стать причастником Божественной природы. И когда человек отпал от своего призвания, отделился от Бога, своей волей пошел по пути к смерти — и тогда Бог его не оставил. На пути к Богу стоит соблазн. Наша природа потеряла свою цельность, мы раздроблены. Ум, сердце, воля воюют между собой. Воля наша разделена и колеблется в разные направления; сердце наше неустойчиво, ум наш помрачен. И в результате мы легко поддаемся соблазнам, мы легко поддаемся нашептываниям духа зла, духа разделения: он нас отлучил от Бога, раздробил нас внутренне, отделяет нас друг от друга; он сделал нас чужими по отношению к тому миру, в котором мы живем и который были призваны сделать Царством Божиим. И на нашу долю, на долю каждого из нас выпала задача, которую мы должны выполнить по словам Христа Спасителя: «Я вам дал пример, последуйте ему… Кто Меня любит, тот заповеди Мои сохранит… Никто большей любви не имеет, как тот, кто жизнь свою готов положить за ближних своих…». Мы должны путем напряженного, серьезного подвига освободиться от зла и найти свои корни в добре, то есть в Боге, потому что вне Бога добра в полном смысле слова нет.

Category:

ТЕО

Комментарии закрыты