Божественная литургия — главное богослужение Православной Церкви, во время которого совершается Таинство Евхаристии и Причастие. В переводе с греческого «литургия» означает «служение, общее дело». Это великое Таинство, непостижное для человеческого ума, когда хлеб и вино претворяются в истинное Тело и истинную Кровь Христа Бога. 26 ноября Церковь празднует память святителя Иоанна Златоуста, который является составителем Литургии. В этот день Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском мужском монастыре.

20 октября Митрополит Агафангел обратился к верующим с просьбой начать новый этап сбора помощи нуждающимся. Очередной этап сбора гуманитарной помощи продлился до 20 ноября, и за это время многие внесли свою посильную лепту в благое дело. Действительно, с наступлением холодов все большее число людей, нуждающихся в поддержке, обращается за помощью в Одесскую епархию. В ответ на это самые отдаленные приходы епархии принимают участие в благотворительной акции.

Сегодня к нашей помощи обращается одесситка Анна Навала. Еще в феврале прошлого года женщине поставили страшный диагноз — лимфома Ходжкина. Позади у Анны — множество обследований, операций и процедур химиотерапии. Она не сдается и продолжает бороться за жизнь. Но в этой борьбе сегодня ей нужна поддержка неравнодушных людей, ведь на следующий этап лечения (трансплантация костного мозга) необходима сумма в эквиваленте 50 тысяч долларов. После двух лет лечения для семьи это неподъемная сумма. Для тех, кто хочет помочь молодой одесситке в самый тяжелый период его жизни, — реквизиты:
Анна Навала
Банк получателя ПриватБанк
№ карты 5168 7573 3280 6126
Владелец карты — Навала Анна Анатольевна

В нашем городе православная община слабослышащих, которая духовно окормляется священнослужителями храма в честь иконы Богородицы «Споручница грешных», отметила свое четырехлетие. 26 ноября в храме состоялась праздничная Божественная Литургия, на которую собрались слабослышащие из разных приходов Одессы, чтобы принять участие в молитве и торжестве.

К празднику святителя и чудотворца Николая Одесская епархия, по благословению Митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, проводит благотворительную акцию под названием «Поделись своей добротой». Каждый неравнодушный к печалям детей-сирот может принять активное участие в сборе подарков. Это могут быть и канцтовары, и детские книги и игрушки, теплая одежда и все то, что так необходимо сегодня каждому ребенку. Свою помощь для нуждающихся детей можно уже сегодня принести в любой православный храм Одесской епархии УПЦ.

Духовное становление личности невозможно без интеллектуального развития. Знание – это то сокровище, которое должен приобретать каждый человек. Тяготение к приобретению новых знаний присуще всем, а особенно юным сердцам. Так и одесская православная молодежь, имея в своих сердцах чистую, светлую любовь к Богу, стремится узнавать о Своем Творце и Создателе все новое и новое.

По евангельским заповедям мы будем судимы на суде, установленном от Бога для нас, христиан православных, — на том суде, от которого зависит наша вечная участь. Суд бывает частный для каждого христианина немедленно после его смерти, и будет общий для всех людей при втором пришествии на землю Господа нашего Иисуса Христа. На обоих судах присутствует и судит Сам Бог. Кодекс или собрание законов, на основании которого будет производиться суждение и произноситься приговор на обоих судах — Священное Писание. Сказал Господь словами Евангелия от Иоанна Богослова: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец». Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов, из этих слов Господа явствует, что мы будем судимы по Евангелию, что небрежение о исполнении евангельских заповедей есть деятельное отвержение Самого Господа. Употребим же все тщание, чтоб соделаться исполнителями евангельских заповедей! Неизвестно, когда придет смерть; могут потребовать нас на суд внезапно, в то время, когда нами наименее ожидается это. Блаженны приготовившие себя и горе нерадивым, невнимательным, своевольным, самомнительным! Горе не вступившим в общение с Богом, но еще большее горе вступившим в это общение и отвергшим его!

Комментарии закрыты