[flashvideo file=wp-content/uploads/2011/08/ZEMLESOS.flv image=wp-content/uploads/2011/08/ZEMLESOS.jpg /]

Инвестиционно-строительная компания «Инкор-групп» реализует третий этап уникального проекта отвода сточных вод «Глубоководный выпуск» от станции биологической очистки «Северная» в нашем городе. В Акваторию Одесского порта прибыл самоходный трюмный землесос немецкой компании «Мобиус». Украинский проект «Глубоководный выпуск» станет первым зарубежным проектом дноуглубительного судна.

Сейчас сточные воды попадают в Хаджибеевский лиман, и при аварийной ситуации, городскую канализацию без очистки всего в сотне метров от берега сливают в море. А это, естественно, — колоссальный ущерб экологии Одессы. Решить эту проблему призвана новая система сточных вод. Инвестиционно-строительная компания «Инкор-Групп», имеющая 14-тилетний опыт работы на украинском и международном рынках, занимается разработкой и реализации проектов отвода сточных вод «Глубоководный выпуск». Сейчас реализуется третий этап уникального проекта.

Руслан Тарпан, генеральный директор компании «Инкор-Групп», руководитель проекта «Глубоководный выпуск»»

С сегодняшнего дня приступает к работе очень мощное сооружение, очень современное. Это постройка конца прошлого года, принадлежащая немецкой компании «Мобиус», землесос, грузопроизводительностью, который может единовременно брать до 7-ми с половиной тысяч кубометров грунта по проведению работ, дно углубительных работ, для будущей траншеи, в которой будет проложен трубопровод, диаметром 2-ва метра на отметке 4-ре километра. Еще раз повторяю, очищенных сточных вод, потому что в последнее время слишком много инсинуаций, различных разговоров, каких-то мнений высказывают люди, которые никакого отношения не имеют, к сожалению, к этому проекту.

Украинский проект «Глубоководный выпуск» — первый зарубежный проект трюмного землесоса компании «Мобиус». Судно — новое, спущено на воду в декабре 2010-го года. За три недели дноуглубительному судну предстоит поднять с морского дна более двухсот тысяч кубометров грунта. Затем, после укладки трубы в траншею, произвести ее засыпку.

Герхард Раубенхаймер,  генеральный директор компании «Mobius» (Германия), партнер компании «Инкор-Групп»

Мы выполняем работы для нашего заказчика — фирмы «Инкор-Групп». Работы ведутся по устройству «Глубоководного выхода» сточных вод станции «Северная», на данный момент мы осуществляем  выборку грунта в траншее данным землесосом «Мобиус». Его производительность — 7-мь с половиной тысяч кубов за один проход. После окончания этих работ, следующим объектом, на котором будет использовано это судно, станет  терминал на Карантинном молу ГПК «Одесса».

Сегодня проекты отвода сточных вод успешно использует Германия, Норвегия, Франция, Финляндия, Италия, США и Австралия. Проект «Глубоководный выпуск» — гарантия экологической безопасности и здоровья одесситов.  Биологически очищенные стоки будут выбрасываться в море на расстоянии 4-ех километров. Данный проект одобрен Государственной экологической инспекцией по охране окружающей среды Юго-западного региона Черного моря. Все инженерные решения прошли экологическую экспертизу и сегодня считаются одними из самих передовых в сфере строительства гидротехнических сооружений. Строительство – на контроле Кабинета Министров Украины.

Руслан Тарпан, генеральный директор компании «Инкор-Групп», руководитель проекта «Глубоководный выпуск»»

Общая стоимость работ утверждена Правительством в размере 585-ти миллионов гривен. К сожалению, в бюджнтом этого года, государственном бюджете, на этот год предусмотрено всего 155-ть миллионов. Но, несмотря на это, у нас есть полная решимость, привлекая кредитные заемные средства, полностью рассчитаться и суметь мобилизовать эти ресурсы для полного окончания работ и запуска этой системы уже в этом году.  

Напомним, закупка труб проводилась в Норвегии. В Одессу они транспортировались через Атлантический океан, Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное моря. Они находились в пути два с половиной месяца, проделав путь, длиной 4-ре тысячи 160-т морских миль. Экскаватор, который используют для прокладки траншеи, уникален – по мощности он второй в Европе.

Герхард Раубенхаймер,  генеральный директор компании «Mobius» (Германия), партнер компании «Инкор-Групп»

Этот экскаватор на пантоне предназначен для работы с тяжелыми грунтами, более вязкими. А данное судно-землесос всасывает в себя водно-грунтовую смесь, и может работать только с более легкими грунтами. На этом объекте встречаются и те, и другие грунты, поэтому было запланировано оба оборудования – и  МП-26-ой и этот землесос. С целью  ускорить выполнение этих работ.

Сдача объекта – октябрь этого года. Специалисты уверены: даже погода не сможет помешать уложиться в сроки.

Герхард Раубенхаймер,  генеральный директор компании «Mobius» (Германия), партнер компании «Инкор-Групп»

Так как мы пришли с Северной Европы, с Германии, мы привыкли к такой погоде в Северном и Балтийском море, и чувствуем себя при такой погоде, как дома, и нам будет немножко грустно, если завтра будет опять тихо.

Руслан Тарпан, генеральный директор компании «Инкор-Групп», руководитель проекта «Глубоководный выпуск»

Никаких нет сомнений, о том, что в плановые сроки работы будут закончены по строительству самого канала, и по укладке трубопровода, так как это у нас предусмотрено плановым графиком.

Кроме работ на море, большой объем производится и на наземной части. Речь идет о строительстве камеры переключения. Данный объект наземной системы трубопроводов является одним из крупнейших в стране. Его грузопроизводительность — 400-ста тысяч кубометров воды в сутки.

8 комментариев

  • Приятно читать, что строители все-таки уложатся в сроки. Мощная техника может работать практически круглосуточно. Можно надеяться на чистые пляжи следующим летом.
    Нашла в тексте опечатку: длина трубы не 4 м, а 4 км.

  • Психолог 7 лет назад

    замечательный проект,И хорошо. что не смотря на палки в колеса. идет своим чередом и будет сдан в срок!А все потому, что проект ГВ находится уже на законодательном государственном уровне!!!!!Из 3 государственных программ, две наши!!!!Вот. что значит город-курорт!!!!

  • Марина 7 лет назад

    Не юморите!!!! Биологически очищенные стоки будут выбрасываться в море на расстоянии 4-ех метров. 4-метра быть не может!!!! Зачем тогда нужно такое количество техники????

  • Опечатка о 4-х метрах исправлена. Спасибо!

  • Black_Shef 7 лет назад

    Проект тщательно продуманный и уже практически завершенный, к концу года мы можем увидеть его уже в действии..Так что нужно просто набраться терпения..Давайте не будем забывать, что на сегодняшний день стоки от СБО «Северная» сбрасываются в Хаджибеевский лиман. Это 25 млн. куб. м пресной воды в год, содержащей 258 т взвешенных веществ, 150 т азота и др. веществ. Также хочется подчеркнуть, что при такой ситуации лиман уничтожается как экосистема. Кроме того, сточные воды из него попадают в Черное море — в 170 м от берега. Эти очищенные стоки с СБО идут по открытому коллектору. В них попадают отходы с полей фильтрации, мусор. Новый же закрытый трубопровод будет идти прямо в море, что поможет сохранить Хаджибеевский лиман, поможет избежать подъема уровня воды в и ликвидирует угрозу размыва дамбы на нем.

  • Алексей Смолин 7 лет назад

    Как строитель со стажем (закончил факультет гидростроительства)могу сказать, что реализация проекта очень сложная. Хотя такое количество новейшей техники, позволяют более качественно, а самое главное точно проводить донные работы.

  • Обещают, что ГВ снизит уровень инфекционных и ОНКО заболеваний!!!!т.к. стоки будут подхватываться вторичными течениями и уноситься в море!и не забываем еще про сотни гектаров земли, бывшие поля орошения, там можно построить что угодно!

  • Приятно увидеть, как много людей поддерживают проект. Значит, есть в Одессе люди со здравым смыслом и нормальным (без истерики) подходом к экологии!

Комментарии закрыты