Украина и Румыния — страны-соседки. Общая граница — общие интересы и общие проблемы. Однако, на протяжении 22 лет независимости взаимоотношения этих двух стран носили противоречивый характер. Споры вокруг острова Змеиный, территориальные претензии Румынии на часть Одесской области, борьба за транспортные и грузовые потоки на Дунае…Однако, несмотря на конфликтные ситуации, эксперты в области межднураодный отношений утверждают, что у наших стран большие перспективыв торгово-экономической и гуманитарной сферах, которые они должны реализовывать на партнерских условиях. Так кто же все-таки Украина и Румыния друг для друга – партнеры или конкуренты? Ответ на этот вопрос международные эксперты искали сегодня на конференции в Одессе.

Взаимоотношения Украины и Румынии нельзя назвать безоблачными. Конкуренция между странами – соседками существовала и продолжает существовать. И есть вопросы, в которых Украина должна жестко отстаивать свои интересы. К примеру, территориальной целостности государства. Румынская сторона не раз пыталась посягнуть на границы Украины. Вспомнить хотя бы ноту протеста, связанную с Договором о режиме советско-румынской государственной границы 1961 года. Или недавнее дело о делимитации континентального шельфа возле острова Змеиный. Международный суд в Гааге вынес решение в пользу Румынии. Румынская сторона заявила о том, что она на 80% удовлетворена, а румынские СМИ громогласно заявили о победе национальной дипломатии. Украинские дипломаты и политики попытались сделать хорошую мину при плохой игре, заявляя о том, что все разведанные запасы нефти на шельфе в районе Змеиного остались на территории Украины. Ситуация вокруг острова Змеиный обострила обстановку и в дельте Дуная. Румыния всячески пытается завоевать монополию в судоходстве в этом регионе. Украина – отстаивает свои экономические интересы. Строительство глубоководного судоходного канала «Дунай – Черное море» вывело Украину на новый экономический уровень. Канал стал альтернативой румынским и составил для них конкуренцию, ведь проход по нашему стоит на 40% ниже.

Однако, есть проблемы, которые даже в этом регионе необходимо решать вместе, одной командой, не борясь за лидерство. Речь идет о «прозрачности» границы в районе Приднестровского участка. Как известно, именно на этот участок границы приходится бОльшая часть контрабанды товаров и людей. Что несет угрозу национальной безопасности и Украины, и Румынии. В связи с этим, тема взаимоотношений Украины и Румынии для международной конференции в Одессе была выбрана не случайно, говорят ее организаторы. Слишком много накопилось стереотипов, усложняющих взаимопонимание, которое необходимо для дальнейшего сотрудничества двух стран-соседок.

Артем Филипенко, директор регионального филиала в г. Одессе Национального института стратегических исследований

здесь касается и развития транспортной сети, и энергетики, потому что проблемы во многом схожие и у Украины и у Румынии, это касается и вопросов укрепления безопасности в Причерноморском регионе. Здесь тоже достаточно важный вопрос — обе страны могут играть ключевую роль в создании новой архитектуры безопасности в Черноморском регионе.

Есть у Украины и Румынии и общие проблемы, но и в них необходимо видеть конструктив, а не негатив, считают эксперты.

Сергей Герасимчук, директор международных программ Группы стратегических и безопасности студий

И Румыния, и Украина имеют проблемы в экономике, и в Румынии, и в Украине есть проблемы с коррупцией, и бороться с этими проблемами легче вместе, потому что не нужно изобретать велосипед, а воспользоваться тем, что уже разработали партнеры.

В частности, Румыния на сегодняшний день уже является членом Евросоюза, в том время, как Украина туда только стремиться. И вот пока депутаты Верховной Рады не всегда гладко приводят законодательство в соответствие с европейскими требованиями, они могли бы воспользоваться опытом Румынии в этом вопросе. И тогда процесс евроинтеграции в Украине прошел бы более гладко, уверены эксперты. Для этого необходимо более тесное сотрудничество межпарламентских групп двух стран. А на вопрос, вынесенный в тему конференции, кто же все-таки Украина и Румыния друг для друга — партнеры или конкуренты – эксперты сошлись на одном мнении.

Сергей Герасимчук, директор международных программ Группы стратегических и безопасности студий

присутствуют обе составляющие. Поскольку страны являются соседними и стремятся эксплуатировать совместные ресурсы, то , конечно, конкуренция тут присутствует. Но на уровне экономических взаимоотношений. А в политическом плане есть определенные совместные позиции по многим вопросам и даже если говорить про проблемные вопросы, их остроту часто преувеличивают, тогда, как можно воспользоваться позитивными наработками и развивать это сотрудничество.

Киев, Одесса, Бухарест, Яссы, Тирасполь.. Эксперты из этих городов в ходе конференции в Одессе должны выработать аналитический доклад с рекомендациями по улучшению двусторонних отношений к органам государственной власти Украины.

Анна Шелест, ведущий научный сотрудник регионального филиала в г. Одессе Национального института стратегических исследований

в результате этой конференции он будет доработан, будут приняты правки и дополнения участников, и я думаю, что в течение месяца он окажется в Киеве, в МИде, в Администрации Президента, то есть, непосредственно у тех, кто принимает дальнейшие внешнеполитические решения.

А как будут реализовываться рекомендации специалистов в дальнейшем – покажет время.

Комментарии закрыты