Уроки музыки № 5. Бетховен, 32 вариации(Гольдберг вариации)

«В поисках смысла чужой жизни можно иногда обрести значение своей». Здравствуйте. Этим изречением нашего современника, московского философа Авессалома Бонифатьевича Подводного мы открываем очередной выпуск «Уроков музыки». Мы продолжаем разговор о фортепианном наследии одного из величайших венских классиков Людвига ван Бетховена. Сегодня прозвучит его цикл «32 вариации на собственную тему С-moll», написанный в 1806-1807 годах.

Почему мы выбрали именно форму вариаций? Отчасти потому, что первое известное нам сочинение композитора, написанное им в 11-летнем возрасте, были именно фортепианные вариации на тему марша композитора Дресслера.

Свой первый концерт юный виртуоз дал в 8 лет в немецком городе Кёльне. И уже в 10-тилетнем возрасте Людвиг был известен в родном Бонне как искусный органист и клавесинист, наряду со взрослыми музыкантами играет на скрипке в Боннском придворном оркестре. И уже в эти годы славится его поразительный дар импровизации. В 10 лет Бетховен начал овладевать тайнами композиторской техники, искусством контрапункта и генерал-баса у талантливого органиста и оперного композитора ГОтлиба Нефе. Но… молодого композитора влекло в Вену, город великих музыкальных традиций, царство музыки. Там живёт Моцарт, музыка которого так близка Бетховену. Это ощущается в ранних фортепианных опусах. Но у Бетховена сонаты ещё более драматичны, чем моцартовские, более страстные и резкие по контрастности чувств.

17-летнего Бетховена представили Моцарту. Тот был поглощён работой над «Дон Жуаном» и слушал Людвига довольно рассеяно. – Задайте мне тему для импровизации! – потребовал Бетховен. И Моцарт зАдал! 2-е строчки сложнейшего полифонического изложения! Но… талантливый импровизатор справился блестяще! «Обратите внимание на него. Он всех заставит о себе говорить», — обратился тогда ко всем присутствовавшим Вольфганг Амадей.

А сейчас я хочу предложить вам прослушать несколько начальных вариаций из до-минорного цикла Бетховена «32 вариации». У рояля – Глен Гульд, знаменитый канадский пианист. Его гастрольное турне с произведениями Баха, Бетховена, Шёнберга и Берга в СССР в 1957 году до сих пор с восторгом вспоминают очевидцы, — это был первый северо-американский музыкант, посетивший Советский Союз после окончания 2-й Мировой войны.

Встречам Бетховена и Моцарта не суждено было продолжиться. Из-за смерти матери Людвиг вынужден был вернуться в Бонн чтобы опекать младших братьев. Но затем, спустя 5 лет, он вновь отправился покорять Вену, став учеником Йозефа Гайдна, а затем Антонио Сальери.

Стоит особо подчеркнуть, что в годы творческого становления молодого Бетховена особое внимание композитором уделяется работе над вариационной формой. Почти ежегодно в 90-е годы 18 века появляются новые циклы вариаций, а в некоторые годы и по три за год. Темами вариаций большей частью являлись популярные мелодии песен, опер и балетов. Но стоит отметить, что уже в этих ранних вариационных циклах проявляются гениальные черты, предвещающие стиль будущего великого мастера.

В то время был распространен тип вариаций, в которых у авторов чуть ли не самоцелью была лишь виртуозность. У Бетховена на первый план выходит стройность формы, тщательная разработка деталей, и, самое главное, тонкость и неожиданность изменений темы, её остроумное переосмысление.

А сейчас обратимся к выдающемуся немецкому пианисту, педагогу, дирижёру и просветителю. Имя его – Ганс-фон-Бюлов. Он впервые ввел нотные издания с педагогическими комментариями, методическими советами, нацеленными на точное проникновение в авторский замысел. И в итоге сыграл необычайно положительную роль в борьбе против бездумного подхода к фортепианному исполнительству. Вот цитата из предисловия к изданию 3-х вариационных циклов Бетховена:

«Индивидуальность Бетховена проявляется уже настолько сильно, что заставляет отступить на задний план заметные… черты его предшественников и непосредственных учителей. В первую очередь это проявляется в отношении техники. На каждой странице можно найти новое, до сих пор ещё не существовавшее. Нигде не прерывается поток изобретательности в отношении оригинальных звуковых эффектов. …Столь же богато применение полифонических и полиморфных комбинаций. Всё сверкает… внезапными озарениями».

И ещё – очень тонкая характеристика диалектики творчества Бетховена:

«…бетховенский творческий процесс базируется в определенной степени на осознанном природном принципе беспрерывного разрушения и возрождения. Отсюда же и удивительная гармония единства и многообразия».

Мы продолжаем слушать 32 вариации на собственную тему до-минор в исполнении молодой 20-тилетней пианистки из Китая Сыцзин Е. Запись была сделана в мае 2011 года в Тель-Авиве во время 13 Международного конкурса имени Артура Рубинштейна.

Стоит отдельно выделить значение педагогической деятельности Бетховена в дальнейшем развитии пианистической школы, и, в частности, (не удивляйтесь!) русской фортепианной школы. Блестящие пианисты своей эпохи – ученики Бетховена – Тереза Брунсвик, Доротея Эртман, Фердинанд Рис. Однажды Бетховен сыграл Рису только что законченное адажио. Юноша запомнил её наизусть и поспешил к князю Лихновскому, у которого во дворце жил и работал Бетховен. Рис сыграл по памяти адажио, Лихновский выучил начальные такты и отправился к Бетховену показать якобы своё новое сочинение. Бетховен, конечно же, догадался о проделке Риса. Суть, конечно, не только в анекдотичности ситуации, — таковы была жизнь Вены, насквозь пропитанной и дышащей музыкой.

В это же время у Бетховена занимался Карл Черни (а сколько юных поколений пианистов овладевали техникой благодаря этюдам Черни!). Впоследствии Черни стал одним из лучших педагогов Вены. И вот к вопросу об истоках русской фортепианной школы: ученик Черни – Теодор (Федор) Лешетицкий с 1858 года переехал в Петербург, и с 1862 года по приглашению братьев Рубинштейн преподаёт в только что открытой консерватории. И вот громкие имени следующего поколения пианистов, учеников Лешетицкого: Есипова (впоследствии профессор питерской консерватории); Сафонов; профессор и директор Московской консерватории Майкапар!

И ещё одна линия педагогического наследия Бетховена. Карл Черни в Венгрии обнаружил очень одарённого мальчика. Через полтора года занятий он уже выступил публично. На концерте присутствовал Бетховен. Растроганный талантом ребёнка, Бетховен поцеловал его. А звали мальчика Ференц Лист, который всю жизнь хранил память об этом эпизоде. К слову, ни Рис, ни Черни, а именно Лист унаследовал бетховенскую манеру игры. Подобно Бетховену, он трактует рояль как оркестр.

Наш следующий исполнитель – 30-летний Александр Кобрин, выпускник Гнесинской специальной музыкальной школы и Московской консерватории по классу Льва Наумова. Об исполнительском мастерстве Александра Кобрина весьма высокое сравнение сделали музыкальные обозреватели Би-Би-Си: «Кобрин сегодня – это Вэн Клайберн вчера!». Итак, продолжаем слушать вариации Бетховена.

И ещё несколько фактов из жизни Бетховена. Источник – Арнольд Александрович Альшванг, видный советский музыковед, доктор искусствоведения, ученик Нейгауза и Глиэра, преподававший в Киевской, а затем в Московской консерватории.

«В 1800 году Бетховену пришлось встретиться с сильным соперником – парижским пианистом Даниэлем ШТЕЙБЕЛЬТОМ, выдающимся виртуозом, но неглубоким художником. Встреча произошла в Вене, во дворце графа Фриса. Модный парижанин с успехом сыграл заранее заученные «якобы импровизации». После этого публика стала просить сыграть Бетховена, явно провоцируя состязание. Бетховен негодовал при встрече с неполноценным искусством, поверхностным, всем дутым и ничтожным — как в творчестве, так и в жизни. На сцене уже стояли пюпитры с нотами для исполнения квинтета Штейбельта. Бетховен схватил партию виолончели, поставил её вверх ногами, одним пальцем сыграл нелепую последовательность звуков, которая получилась от перевернутых нот. И начал играть импровизацию. Штейбельт скрылся незаметно. Весть о новой победе Бетховена заставила его вскоре покинуть Вену.

В заключение передачи хочу вернуться к пианисту Александру Кобрину. Недавно он блеснул в Румынии на Фестивале Георгия Энеску, где с оркестром «Виртуозы Бухареста» исполнил концерт Моцарта № 23 ля-мажор. За дирижерским пультом – голландец Тон Купман, легендарный дирижер, клавесинист и органист. К слову, среди множества интерпретаций произведений великих Баха, Моцарта эталоном среди музыкантов считаются концерты и записи голландских музыкантов. Тон Купман в 1979 году создал «Амстердамский Баррокко-оркестр», а затем «Барокко-хор». Специально к разговору о моцартовских и гайдновских истоках Бетховена, приведу удивительное мнение специалиста по искусству барокко, дирижера Тона Купмана:

«Для себя музыку я отделяю чертой на смерти Моцарта». И всё же это не мешает ему быть талантливым дирижёром, а нам не терять нити связи времён. Итак, Моцарт, концерт № 23, солист Александр Кобрин, дирижер Тон Купман.

И в завершении очередного выпуска «Уроков музыки» — маленькая страничка, даже скорее историческая открытка. Разбогатев на выгодных поставках для армии, младший брат Бетховена приобрел для себя роскошное поместье, и был так горд, что подписывался: «Иоганн ван Бетховен, владелец собственного отличного поместья». Так же он подписал новогоднее поздравление Людвигу. На чванливую открытку в ответном поздравлении великий композитор подписался так: «Людвиг ван БетховенЮ владелец собственный отличной головы».

Всего вам доброго. До новых встреч!

2 Комментариев

  • Семья Алексеевых 4 лет назад

    Уважаемый Александр Федоренко! Наша семья передает огромный привет и радуется, что, наконец, 5 минут переросли в 35. НА экране такой красивый представительный мужчина! А мы ж Вас помним еще с 7 канала

    Семья Алексеевых

  • Валерий 4 лет назад

    Федоренко! С днем телевизионщика! Уже сколько лет Вы отмечаете свой праздник, а очки и усы стали узнаваемыми как минимум в Одессе. Теперь еще и бабочка. Продолжайте в том же духе!

Комментарии закрыты