28 августа православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Это один из самых главных христианских праздников, с богатыми традициями и историей. Праздник Успения Пресвятой Богородицы принадлежит к двенадцати самых больших праздников церковного года. Этому празднику предшествовал двухнедельный Успенский пост. В Украине праздник Успения Пресвятой Богородицы чествуется особо. Так,  главные монастыри лавр Украины — православные Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская — посвящены этому празднику. Храмовый праздник этот день отмечает Свято-Успенская патриаршая мужская обитель.

В Свято-Успенской патриаршей обители Одессы  -многолюдно. Богомольцы со всех уголков Одессы и Одесской области, и даже из других регионов Украины приехали сюда на храмовый праздник — Успения Пресвятой Богородицы. Кто-то скажет: странные люди, эти христиане, для них Успение, то есть смерть Матери их Бога – праздник. Но в том-то и дело, что не смерть. Ведь любой христианин знает, что смерти не существует. Тем более – для Богородицы…

архимандрит Кукша

это торжество для нашей церкви, для нашей православной веры в том, что матерь Божия, она не умерла, мы говорим Успение, то есть, уснула, то есть успокоилась. смерти в христианстве нет. но мы радуемся тому, что мы переходим в ту вечную радостную жизнь, жизнь вечную, где встречаемся с Господом нашим Иисусом Христом Чтобы понять радость праздника Успения, стоит лишь глубже окунуться в его суть. Евангелие повествует, что Христос перед распятием поручает Приснодеву Марию попечению любимого ученика Иоанна. Пресвятая Богородица после Распятия, Воскресения и Вознесения Своего Сына поселяется в доме Иоанна Богослова недалеко. Она была с теми, кто поддерживал и утверждал молодую христианскую Церковь. Уверовавшие во Христа приходили в Иерусалим из дальних стран, чтобы увидеть и услышать Богородицу. Апостолы записывали все, что Она рассказывала о Своей жизни и о земной жизни Своего Сына. А за три дня до смерти Деве Марии явился архангел Гавриил и известил о близком переходе Ее к вечности. В этот день апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме из мест, где они проповедовали, чтобы попрощаться с Пресвятой Богородицей и осуществить погребение ее пречистого тела. Находясь вокруг ее ложа, они были ослеплены ярким светом, в котором явился сам Христос в окружении ангелов и архангелов. В этот момент чистая душа Девы Марии без страданий, будто во сне, отошла к Господу. Тело Пречистой Богородицы апостолы перенесли в Гефсиманию, где была гробница ее родителей и мужа. Церковное предание гласит, что апостол Фома, прибывший с опозданием, опечалился, что не смог быть возле Богородицы в последние минуты ее земной жизни.

архимандрит Кукша

апостол Фома через 3 дня когда пришел был восхищен духом святым из Индии где он проповедовал. на тот момент. умолял апостолов, чтобы хотя бы поклониться ее усопшему телу. и когда апостолы пришли к гробу Божией матери. чтобы он поклонился, то когда отвалили камень от гроба, то пречистого тела божией матери уже не было. огорчились все апостолы. но когда они вкушали, они увидели Божию матерь, которая сказала — Радуйстесь! я с вами, во все дни до скончания века. 30:45

Вот почему Успение Пресвятой Богородицы – не повод для печали, а праздник. Ведь «с вами» – это значит, что Она и со всеми нами тоже «во все дни»…И этот праздничный день является храмовым праздником для многих соборов, церквей и монастырей Святой Руси. Главный духовный маяк Юга Украины — Свято-Успенский патриарший мужской монастырь — в свой храмовый праздник радушно встречает богомольцев, который приехали разделить радость от соединения Девы Марии с Ее сыном у престола Божия с братией обители и с духовным архипастырем — Высокопреосвященнейшим Агафангелом, Митрополитом Одесский и Измаильский.

Анна

110 км с Цобрикова приехала. именно специально на праздник. На успение Божией матери. здесь же такая благодать святого духа. и это неповторимый праздник. и Матерь Божия сама дает душевное успокоение, радость души.

Александр

приехали на праздник специально из Раздельной. ждали его. в 4 утра встали и вот приехали. хотели на преображение приехать, но не получилось, позвало что-то, приехали. чувствуем большой душевный подъем.

Надежда

сегодня такая радость у всех на душе. Матерь Божия собрал такое огромное количество народу, который пришел с любовью и великой благодарность  к Богу поблагодарить за пречистую матерь, за ее ходатайство. за ее покровительство, за ее труды.

Вера

Божию матерь можно попросить только о спасении. чтобы помогла пройти нам мытарства и спастись, Царица небесная.  помогала нам

Отрадно, что преклонить колена перед образом Пречистой пришли на Праздник Успения Богородицы и самые маленькие православные. Они по-детски наивно объясняют свою радость от участия в празднике.

Настя

сегодня праздник Успения. я пришла сюда, чтобы причаститься. сегодня закончился Успенский пост. он шел 2 недели. он будет немножко строгий, но ничего, зато душа радуется. 

Маша

я сюда пришла, чтобы попраздновать праздник, когда заканчивается пост. сегодня праздник успение Божией матери. сегодня упокоилась Божия Матерь. я пришла сюда со своими родителями, братиком. сегодня такая радость большая, храмовый праздник, но большая радость, он дает счастье, а в душе прямо сердце светится

Праздник Успения Богородицы  — это канун последнего Спаса -Орехового. С этого дня, считается в народе, осень полностью вступает в свои права. Согласно народным приметам на Ореховый Спас отлетают последние ласточки, а если к 29 августа отлетают журавли – зима будет ранняя.

 

 

Комментарии закрыты