18 жовтня в Будинку з янголом показали прем’єру нового спектаклю Театральної студії Гоголя «Рікі-Тікі-Таві». Таку взаємодію між дітьми з обох боків сцени керівник студії називає катарсисом, справжнім зціленням — для всіх.

Олександр Поточний, керівник Театральної студії Гоголя

Надеемся на то, что очищение, исцеление придет и к зрителям нашим — какой-то шаг они сделают, ближе к оздоровлению своему, через сострадание, через сочувствие. И наши актеры, которые выступают перед зрителями, которым нужно их тепло, их живое участие, их живая, творческая, целительная энергия. Вот мы надеемся и на то, что наши актеры тоже станут чище, здоровее.

Маленькі актори віком від 7 до 10 років розповіли історію про чесність та відданість, про одвічну боротьбу між добром і злом. Як зазначив керівник відділу арт-терапії Реабілітаційного центру, така діяльність залучає його вихованців до життя — а це їм вкрай потрібно.

Фауст Міндлін, керівник відділу арт-терапії

Им нужно давать жизнь. Их нужно возвращать в жизнь. Они должны находиться внутри жизни, а не внутри своих непростых проблем. Поэтому у нас существует и выставочный зал, поэтому театральный зал. Поэтому все возможное, чтобы детям такую жизнь предоставить, мы этим вооружены.

— Вот она, змея!

— Самое страшное у змеи — это ее зубы и хвост!

— Ударом хвоста она может тебя свалить.

— Чур, не считается, не считается! Я просто забыл вовремя подпрыгнуть.

— Забыл — значит, проиграл. И еще, никогда не верь змее. В твоем сердце не должно быть страха.

Слід зазначити, що вистава «Рікі-Тікі-Таві» — не перша, яку актори Театральної студії Гоголя грають у стінах Будинку з янголом.

Фауст Міндлін, керівник відділу арт-терапії

Мы были очарованы этими артистами. Их открытостью, ясностью — всем, что может наполнить душу наших детей. Они очень хорошо это чувствуют. Им трудно иногда это выразить, но они чувствуют такие вещи очень точно.

А самі маленькі актори розказали нам про тих героїв, яких вони грають, і чому саме вони їм подобаються.

Соня, учасниця Театральної студії Гоголя

Ну, потому что она друг Рикки. Всегда она хочет помочь, она славится: «Рикии, молодец, храбрец!» И она боялась за своих птенцов, а потом она уже не боялась и пошла к Нагайне.

Ярослава, учасниця Театральної студії Гоголя

— Я вообще-то сама хотела быть змеей. И я очень обрадовалась, когда мне ее дали. Мне очень нравится играть отрицательных персонажей.

— Почему?

— Потому что… ну, потому что это иногда очень сложно. И мне нравятся сложные роли.

Поліна, учасниця Театральної студії Гоголя

— Я играю две роли. Первая роль — это мангуст, мать мангуста, то есть я мать главного героя. И вторая моя роль — это змея Карайт.

— Это очень противоположные, я так понимаю, роли.

— Ну, да. То есть я сначала мать, забочусь о своем мангусте. А потом я хочу его убить.

На питання, яка риса об’єднує всіх його акторів, керівник театральної студії Гоголя зазначає: це чудо.

Олександр Поточний, керівник Театральної студії Гоголя

Главная черта — это чудо, наверное. Они все время нас удивляют. Они все время удивляют тем, что вдруг прорывается какая-то импровизация, какое-то совершенно неожиданное вдохновение у них. То, чего мы не ждали, понимаете? И каждый из них удивляет нас — вдруг, на спектакле. Поэтому спектакли — обязательно. И вдруг на сцене их прорывает — совершенно неожиданно. Мы не репетировали эти вещи — и вдруг они показывают их, понимаете? Вот главное слово тут — чудо, понимаете? Ради чуда мы тут собрались.

За доброю традицією, новий спектакль Театральна студія Гоголя планує показати в усіх дитячих будинках міста — всюди, де потребують їх творчості, де потребують того чуда, яке вони дарують.

Комментарии закрыты