Передвиборча соціологія носить особливий характер — напередодні виборів з «градуснику настроїв суспільства» вона перетворюється на маніпуляції зі свідомістю людей. Про це говорили на круглому столі «Чи захищає українська соціологія інтереси людей — або стоїть на службі політиків?», який відбувся 25 січня. В заході, який пройшов в Європейському ліцеї, взяли участь як політики, так і соціологи.

Олександр Шеремет, депутат Одеської міської ради

Это инструмент, который может влиять на мнения людей, это манипуляции мнением, это инструмент, который использует грязные технологии, это инструмент, который может разжигать межэтническую, межконфессиональную рознь. Это инструмент, который заставляет людей поменять свое мнение — особенно, тех людей, которые не определились еще с тем или иным кандидатом. Поэтому социология накануне выборов — это маленькая ложь, которая используется в угоду определенных политических сил.

Учасники круглого столу наголосили: сьогодні важливо пояснювати населенню, що відбувається в світі соціології і які контрзаходи треба вживати, аби не підпадати під вплив даних, запитуваних політичними силами. Адже є чимало аполітичних громадян, які можуть рефлекторно голосувати за тих кандидатів, які мають вищі рейтинги. А ці рейтинги можуть просто нав’язуватись з телевізійних та інтернет-майданчиків.

Олександр Шеремет, депутат Одеської міської ради

Я считаю, что нужно абстрагироваться. Если вы все-таки хотите сделать будущее нашей страны лучше, успешнее, свободнее — соответственно, тогда нужно хотя бы на какое-то время отвлечься от своих дел, бытовых дел, и на какой-то момент проанализировать самостоятельно каждого кандидата, который идет. То есть, рейтинговых кандидатов, которые сегодня идут. А что он из себя представляет? А что за ним стоит? А какие действительно дела или какие программы у этого человека?

Олена Князєва, керівниця соціологічного центру «Пульс»

В первую очередь необходимо обращать на сведения общего порядка. О том, какой центр проводит исследование. Если это известный авторитетный социологический центр или организация — у нее обязательно есть сайт, у него обязательно есть история. На сайте выложены уже их исследования, можно почитать-посмотреть, что из себя представляет команда и так далее. Если уже эти данные отсутствуют — то есть, есть только шапка и дальше информация — то уже они могут вызывать недоверие. С другой стороны, нужно обращать внимание, какая выборка, когда проводилось исследование, сколько людей было опрошено, какая ошибка выборки и так далее.

Спікери заходу наголосили, що, на жаль, в українській політичній культурі, поки що навколо виборів існує чимало фальсифікацій — а тому спиратись можна лише на власний аналіз та перевірені джерела.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован