Для православных христиан наступил Великий пост — самый длительный и самый строгий период воздержания, призванный подготовить к главному празднику — Пасхе Христовой или Светлому Христову Воскресению. В 2018 году Светлая Пасха Христова наступает 8 апреля. Поэтому Великий пост начался в понедельник, 19 февраля, и закончится вечером в субботу 7 апреля.

Великий пост — период времени, специально данный для того, чтобы каждый приостановил бег своей привычной жизни и посмотрел, что происходит у него внутри, в душе, на сердце. И, стараясь воздержаться от эмоций, желаний и жизненных «сладостей», смог духовно приподняться, пусть на одну ступеньку, пусть маленькую, но вверх.

Ну, мы как бы стараемся, но не всегда получается. — Как стараетесь? — Пища безкалорийная, капусты побольше, салатиков. Никаких грубых слов. Только доброта и любовь. Потому что Бог — это и есть Любовь. 

Сейчас неделя, когда читается Канон Андрея Критского — 4 дня вечерней службы обязательно. Самое главное — это доброе отношение ко всем, незлобливость, необида и любить, любить и любить. 

Верю, но посты не соблюдаю. Не приучили с детства. Родители не соблюдали, и у меня так получилось. 

Ну, не совсем придерживаюсь… Я верю в Бога. Сейчас лучше было бы очищение души, чем кушанья, я так считаю.

Пост — это когда люди не ссорятся друг с другом и воздерживаются от того, что делают много в обычной жизни. Если интернет, то его можно урезать. 

На духовные подвиги не у всех хватает сил. Но каждый может в эти дни, желая сказать грубость, остановиться; вместо вечерних новостей прочитать страницу из Евангелия; навестить больного, дать милостыню; наконец-то начать избавляться от вредной привычки; зайти в храм и, видя, как молятся другие, самому обратиться к Богу.

Протодиакон Андрей ПАЛЬЧУК, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора
Как говорит Иоанн Златоуст, Господь и намерения целует. Хорошо, что ты хоть пытаешься что-то делать. Это такое благоприятное время, когда ты можешь себе сказать «стоп». И открыть книжку, почитать, что говорят святые отцы. Нужно подготовиться к Пасхе так, чтобы душа очистилась. А как она может очиститься? Прямым своим воспитанием.

Протоиерей Александр МАЛИЧЕНКО, помощник настоятеля Спасо-Преображенского кафедрального собора
Это пост, во время которого мы можем приблизиться к Богу, в первую очередь, в молитвенном стоянии, в чтении Священного Писания. Как учат духовные отцы, пост является духовной весной для человека. Самое главное — воздержание от похотей. А они могут проявляться как многоядение, пьянство и другие греховные состояния, которыми человек прогневляет Бога. 

Я поздравляю всех с началом поста. Для нас — с началом такого крошечного испытания по сравнению с тем, что пережил Господь наш. И что бы мы достойно встретили Пасху. 

Говорят, что Бог не инспектирует наши тарелки, какая в них еда. Бог смотрит в души. Но душа живет в теле, и чем мы его питаем в дни, предназначенные для очищения души, важно. Иисус после Своего крещения мог сразу же пойти на проповедь Евангелия. Однако Он почему-то задержался на 40 дней в пустыне, где все это время провел в посте — перед предстоящим великим служением.

— Придерживаешься поста? — Да, стараюсь, по крайней мере. Это вот, чтобы остановить себя. Есть что-то вкусное, мясное в холодильнике — сказать, что нет.

Вот именно. Чтобы выработалась именно привычка в осознании того, что надо, а что не надо.  

Нет, не сложно. Если ты это делаешь каждый год, регулярно, то это никакой сложности не представляет. Я думаю, что это оздоровление организма, не только очищение. Ведь когда-то так жили люди, и всегда это делали, и были не глупее, чем сейчас. А для души… Она тоже должна очиститься от всего того, что она набирает в этом мире, не очень хорошем для нас сейчас.  

Придерживаюсь. Отказываюсь от того, что положено во время поста. — То есть не употребляете скоромную пищу? — Стараюсь и телевизор на этой неделе не смотреть, чтобы не было дополнительных искушений, и в интернет меньше захожу. Пищевой пост, в первую очередь, но он легче всего, мне кажется. В отношении к людям? Особое искушение во время поста поругаться, но держу себя в руках. Тем более работа напряженная, но стараюсь держать себя в руках.

Комментарии закрыты