5 апреля, за неделю до Пасхи, православные христиане празднуют Вербное Воскресенье. Церковное название этого праздника — Вход Господень в Иерусалим. В этот день верующие украшают свой дом веточками вербы или ивы — в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Во всех православных храмах в этот день совершаются праздничные богослужения, после которых проходит торжественное освящение вербовых ветвей.  Как праздновали Вербное воскресенье в Одессе – знает наша съемочная группа, которая в этот день побывала в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре.

В Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре Одессы многолюдно. Верующие спешат на праздничное богослужение, которое в этот день возглавил наместник обители, Высокопреосвященнеший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский. Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Один из любимых православными праздников. Второе его название – Пальмовое воскресенье. Пальмовыми ветвЯми встречал народ иудейский Иисуса, въезжающего на осле, в Иерусалим. Так приветствовали царей. Такая пышная встреча означала признание Христа царем и Мессией. Потому сохранилась традиция — во время богослужения в Вербное воскресенье молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как Победителя ада и смерти, держа в руках ветви, цветы и зажжённые свечи. А поскольку в наших краях пальмы не растут, а первыми перед Пасхой распускается верба и ива, то ими и заменяют православные пальмовые ветви. В православном календаре «Вход Господень в Иерусалим», в отличие от других двунадесятых праздников, формально не имеет предпразднства. И совсем не имеет попразднства, так как за ним сразу следует Страстная седмица, приближающая нас к главному празднику церковного года – Пасхе Христовой.

для меня вербное воскресенье, понимаете, это как ступенька к Пасхе. Вот въезжает Господь в Иерусалим, там пальмовые ветви, а мы держим веточки вербы, и мы хотим, чтобы он пришел к нам, и мы хотим, чтобы он в каждом сердце поселился, и каждому дал добро.

потому что это время очищения. Тем более, в наше тяжелое время, в связи с тем, что сейчас в  стране происходит, это для каждого украинца, я думаю, очень важно и актуально. 

Вербное Воскресенье готовит нас к Страстной неделе. Эти последние дни перед Пасхой – путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения. Каждый день Страстной седмицы, так же как повествование об этих днях в Евангелии, является путем к страданию, которое совершилось на Голгофе. Само наше путешествие по дням Страстной седмицы похоже на тот путь на страсти, то есть муки, который прошел Сам Господь. О чем одесситы будут просить в молитвах в эти дни Бога —  они поделились с нашей съемочной группой.

о прощении грехов своих, о прощении тех, кто вас обидел, чтобы Господь простил, чтобы им было хорошо, чтобы вес люди были добрые, отзывчивые. Господь пошел на такую страшную муку ради нас, чтобы мы жили в добре, чистоте, по совести.

ой, я только хочу мира, чтобы не было войны. Потому что я с тех мест. И чтобы все были здоровы.

о мире. Ради детей.

о мире сейчас. О мире на Украине и чтобы все было хорошо.

чтобы все были здоровы, чтобы все плохие духи ушли, чтобы добро победило зло.

В Вербное Воскресенье в храмах, соборах, монастырях читается особая молитва на благословение вербовых ветвей. После чего они, по обычаю, освящаются святой водой. У православных христиан есть традиция хранить освящённые вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме. Считается, что освященная верба приносит здоровье, а также оберегает и дом и человека от всякого зла и недугов.

Комментарии закрыты