26 мая. В эфире — флеш-новости. В студии — Александра Дементьева. Здравствуйте.

Гуманитарный саммит: участие Одесского городского головы

Мэр Одессы Геннадий Труханов принял участие в первом Всемирном гуманитарном саммите ООН, который проходил в Стамбуле 23-24 мая. Отметим, что Одесский городской голова — единственный мэр, официально приглашенный для участия в форуме от Украины. О чем шла речь и какие договоренности были достигнуты  — Одесский городской голова прокомментировал журналистам в ходе брифинга после исполкома.

Освобождения от рейдеров

Полиция Одесской области обнародовала видео освобождения от рейдеров территории, разрушенных ими государственных баз отдыха «Топаз» и «Геолог» в поселке Затока. «Лица, которые принимали участие в самоуправстве и уничтожении государственного имущества должны быть привлечены к ответственности», – прокомментировал этот инцидент руководитель Одесской полиции Гиорги Лорткипанидзе. Правоохранители Одесской области открыли уголовные производства относительно попыток рейдерского захвата государственных баз отдыха «Топаз» и «Геолог» в поселке Затока. Отметим,руководство Государственной службы геологии и недр Украины просило генерального прокурора Юрия Луценко помочь вернуть государственные базы отдыха «Топаз» и «Геолог» в поселке Затока Одесской области, захваченные рейдерами 22 мая. 23 мая в Государственной службе геологии и недр Украины заявили о вооруженном рейдерском захвате государственной базы отдыха «Топаз». Напомним 22 мая в 6 утра около 30 вооруженных лиц зашли на территорию структурного подразделения Причерноморского государственного регионального геологического предприятия (Госгеонедра) – базу отдыха «Топаз» — и, угрожая расправой, насильно вытолкнули сотрудников за ее пределы. После этих событий ночью 23 мая на территории баз отдыха «Геолог» и «Топаз» произошел масштабный пожар, который тушили два часа.

Ушел из жизни Григорий Жученко

В Одессе  ушел из жизни Герой Советского Союза , Почетный гражданин города Одессы генерал-майор Григорий Жученко. Об этом на заседании исполкома сообщил городской голова Геннадий Труханов. Память великого одессита почтили минутой молчания на исполкоме городского совета.

Герою было 93 года. Григорий Жученко родился 25 декабря 1922-го года в селе Радионовка (ныне находится в черте Северска Донецкой области Украины). В 1941-м году был призван на службу в Красную армию. Участник обороны Одессы. Участвовал в боях за освобождение Украины, Ленинградской области, Прибалтики. В 1945-ом года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Григорий Жученко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».  После окончания войны Георгий Жученко продолжил службу в Советской армии. Участвовал в Параде Победы. В 1960-м году в звании полковника он был уволен в запас, впоследствии ему было присвоено звание генерал-майора запаса. До выхода на пенсию работал диспетчером и руководителем полетов Одесского объединенного авиационного отряда Гражданского воздушного флота.  Почетный гражданин Северска и Одессы. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, украинскими орденами «За заслуги» 3-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й и 3-й степеней, рядом медалей.

Игорь Свердличенко: самоотверженность одессита предотвратила трагедию

В жизни всегда есть место подвигу. Игорь Свердличенко обычный одесский парень спас жизнь 16-летней Нелли Приймак. ЧП случилось 28 марта 2016 года на пешеходном переходе возле остановки «Высоковольтная». Но самоотверженность и мужество одессита Игоря Свердличенко предотвратило трагедию.

Украинская Венеция стала в семь раз больше

Одесский областной совет согласовал расширение границ города Вилково в Килийском районе. Решение было принято со второй попытки. Сейчас, согластно документам, город занимает 437 гектаров, но в них не входят многочисленные острова, где также живут люди. После формального расширения населенного пункта его площадь составит 2826 га, а доходы бюджета увеличатся на миллион гривен. В Облсовете подчеркивают, что границы города не менялись  с пятидесятых годов. Теперь город сможет развивать новую инфраструктуру.

У меня пока все. Оставайтесь с нами и следите за эфиром.