Платіжки, газ, опалення. Економісти перед виборами підрахували, що загальна заборгованість українців за комунальні послуги з 2013-го року по листопад 2018-го року зросла з 12 млрд до 47,7 млрд гривень, тобто майже в 4 рази. А в листопаді 2018-го встановлено історичний рекорд за темпами зростання боргу за житлово-комунальні послуги — на майже 8 млрд грн за місяць. Як сплачують рахунки одесити? Дізнаємось в них.

— Какие у Вас примерно счета за отопление, газ? — Около 2,5тыс. грн в месяц. Меня на данный момент все устраивает. Я так пользуюсь и так зарабатываю, что меня устраивает.

Мне хватает, я молод и зарабатываю. А вот маме-пенсионерке не хватает, она отдает большую часть пенсии, которая у нее в два раза больше минимальной. Как живут пенсионеры со своей пенсией минимальной, я не знаю. Ну, действуют субсидии. Но я не видел их и счастливых обладателей действующих субсидий тоже не наблюдал.

Прежде всего меня интересует вопрос, куда идут эти деньги. За ЖКХ, за мусор я не плачу. Я плачу за свет, газ и воду. А за ЖКХ не плачу потому, что как не убирали, так и не убирают. Один психолог говорил, что не надо расстраиваться, что Вам пришли такие большие квитанции. А я считаю, что если пришли и я оплатила, значит, я чего-то стою:) Но сейчас очень тяжело потому, что берется просто от фонаря это все.

Раз платим, значит, находим деньги, куда же денешься. Конечно, много приходится платить. — Вообще это оправдано, тем более при таком качестве услуг? — Оправдано или не оправдано — это не та категория. Оправдана ли моя пенсия — это другое дело. А оправдана ли стоимость, не знаю.

На пенсии получаю 2 тысячи, а коммунальные где-то 700грн. Всем тяжело! Это что-то жуткое. А у меня 46 лет стажа, проработала всю жизнь бухгалтером.

Коммунальные услуги, все говорят о них. Ничего, переживем. Тем более страна нуждается в поддержке, защите и больших военных расходах. Надеюсь, они идут на пользу нашей Украине.

Сейчас у власти выбора нет, надо о ком-то думать, со всех сторон поджимают. Люди уже приучены к тому, что могут что-то пытаться решать сами. Поэтому в современном украинском обществе властям надо задуматься, иначе это ничем хорошим не закончится. Не пенсионеры, так те, кто сочувствует пенсионерам, могут их снести. Не факт, что это приведет к чему-то хорошему, но снести могут.

Мы вообще из района, из области. На всю зиму надо 16 тысяч гривен, чтобы купить 2т угля, плюс дрова. Всего около 20 тысяч. — Около 20 тыс.грн на зиму, на три месяца? — Да. Мы никогда не надеялись ни на какую власть, мы всегда работали сами на себя, выращивали зерно и все остальное. — А пенсионерам власть помогает? — Пенсию им должны давать, они ее заработали. Но им очень тяжело. Я вижу, что они на рынок ходят раз в месяц, а потом очень сильно экономят. Если нет рядом родственников, близких, детей, то это очень печально.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован