Get the Flash Player to see this content.

Скучаю по Одессе. Яхт клуб

Любое большое событие начинается с незначительного эпизода. Так и в Одессе в акватории Практической гавани появился небольшой парусный бот.

Этот не коммерческий парусник, а просто ботик для развлечения, был доставлен из Англии по заказу одесского градоначальника, тайного советника Николая Ивановича Бухарина.

Ботик был назван «Мечтой», его мореходные качества оказались превосходными. Вскоре появилась копия ботика, построенная уже в Одессе, в шлюпочной мастерской РОПиТа.

Через некоторое время, после революции 1917 года, на его месте возник «Пролетарский яхт-клуб», позже он стал носить название «Черноморский яхт-клуб».

Черноморский яхт-клуб был под покровительством Императорской семьи. Почетные члены яхт-клубов были в первой строке уставов – это Государь Император Николай II, далее Великие князья Романовы Александр Михайлович, Алексей Александрович, Кирилл Владимирович, Великая княгиня Ксения Александровна, князь Романовский, Евгений Максимилианович герцог Лейхтенбергский. В Одесский порт неоднократно заходили императорские яхты «Алмаз» и «Штандарт».

Самыми главными событиями в яхт-клубе были гонки.

И сегодня, яхты строятся, ходят в море, яхтсмены общаются, традиции бережно сохранятся.

Комментарии закрыты