Надія Глушкова, кореспондент

М’ясо, фрукти, овочі — все входить до споживчого кошика українця. Щоправда покупців на Новому Ринку не так вже й багато. Тож що і головне — в якому обсязі купляють одесити?

Головна стаття продовольчих витрат — звісно, м’ясо. Незважаючи на те, що протягом останнього року ціни на нього майже не зросли — хіба що на 5-10 гривень — у порівнянні з минулою осінню, покупців стало набагато менше. А ті, що залишились, купляють зазвичай до одного кілограму м’яса — на відміну від колишніх двох.

Вот ребрышко стоит 65, грудинка 70, антрекот 110-110. Мясо голяшки 90-85, шейка 100, лопаточка 130-140 и 150 задняя часть. Думаю, что поднимется мясо. Почему? Потому что в селе корма поднялись. Цена на корма поднялась — я живу в селе и знаю. Корм подорожал — значит, подорожает и мясо. А иначе сельские жители просто не выживут, просто не смогут ничего держать.

Продажи с прошлым годом — это вообще. Очень сильно меняется. В этом году очень и очень слабые.

— В среднем, сколько берут килограмм? Если вообще берут хоть один?

— И полкило, и 300 грамм, и 5 кило, и 3 кило — по-разному. У кого семья большая, у кого маленькая. Кто один живет. По-разному. Кто животным покупает — и такое есть. Разные есть, совершенно разные люди есть. Прошлый год был лучше, в любом случае. Я думаю, что это все скажут. Этот год очень слабый — и, наверное, в следующем году еще слабее и еще слабее будет.

— Да по-моему, цены стали вообще заоблачные. К чему не подойдешь — волосы дыбом стают, потому что одной пенсии не хватает.

 — Что из мяса чаще всего покупаете?

— Чаще всего — вообще не покупаю мясо. Так, курочку где-то в магазине перехватила — а когда мясо ела, я уже забыла. А так, чтоб что-то купить… Бульон — это надо купить хорошую кость. А она стоит о-го-го. На полтора килограмма затягивает — маленьких косточек нет. Так что сейчас жить вообще — тем более пенсионерам…

Покупаю обычно телятину — но она почему-то резко повысилась. Стал покупать меньше. А теперь покупаю копченый подчеревок — потому что мясо дороговато, ушло за 200. А подчеревок еще в приемлемых. Даже думать не надо. Газ, вода, электроэнергия повысились — все повысится. Абсолютно все. А мясо, может, даже значительно.

Ситуація з фруктами та овочами не набагато краща. Фрукти, якщо й беруть, — то найдешевші. Овочі беруть всі — але потроху, без запасів. Хоча ціни такі самі, як і раніше — хіба що виросла вартість кабачків та огірків, але продавці на Новому Ринку зауважили: так відбувається щороку. Помідори, як були влітку дорогі, так і залишились,  капуста, картопля — майже без змін.

Сейчас все думают, как зиму пережить, насчет газа, поднятия электроэнергии. И все, все берегут, наверное, деньги. Вот единственный вопрос для всех — как зима пройдет, будет повышение газа, света и все остальное. А это уже каждый думает — брать, не брать.

А большинство на Новом Рынке пенсионеров и ходит. Потому что, знаете, молодые — у них, наверное, больше денег, они ходят по ресторанам, по супермаркетам. А здесь, в основном, старенькие ходят. Но они берут по чуть-чуть . Не так, как раньше — чтоб с запасом, чтоб закатывать. Нет, люди экономят, очень экономят деньги. Чувствуется, что идет зима.

Що та бабка-пенсіонерка може купити? Одну морковку, два лука? Таке время настало, що людина не може собі позволити купити те, що вона хоче. Тоже ми, молоді, — ми тоже не можемо позволити собі купити те, що ми хочемо.

Очень уродило яблоко. Очень много яблок — оно дешевое, оно от 7 гривен и до 15-20 гривен, смотря какой сорт. Это будет самый дешевый фрукт в этом году. Больше ничего дешевле. Груша будет дорогая, цитрусы — импорт, это все от курса доллара, это вообще космос будет, в том году так дорого не было, как в этом году будет дорого.

Я мясо стараюсь не есть — я мясо не ем, по соображениям, что в моем возрасте уже не надо. Овощи, фрукты, вон женщина стоит на меня смотрит, грибочков взяла, с рисом приготовила.

Из овощей берем перец — вот такой вот, который не по 40 рублей, а по 10 рублей. Уцененный. Ну, немножко припорченный. Так само и помидора — чуть битая, треснутая. Есть подешевле. Вот так и берем. Хочется кусочек мяса — но он кусается. 120 рублей ребрышки, баранина дорогая. Ну, что пенсионер на свою пенсию может купить?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован