В интернете наткнулся на несколько любопытных статей, пытающихся описать современного обывателя, и написанных явно молодыми авторами. Лексикон одной из них какой-то военный, агрессивный. «Хочется дать в довольную улыбающуюся морду …но ведь на ней не написано, что перед тобой враг! Да и сам почему-то живёшь так, как будто боишься высунуть голову из окопа». Какая откровенная ненависть к обывателю! Но на что же можно надеяться? Что какие-нибудь « наши придут» — и всё чудом переменится? — спрашивает автор. Он даже пытается понять, отчего человек становится обывателем, и произносит страшное слово: предательство. С этим нельзя не согласиться: каждый обыватель что-то в себе предал. Мечту, м.б, даже призвание своё — предал. Другая черта – тоже характерная: обыватель всё превращает в обыденность, всё опошляет, и становится ужасно скучно. Нет ничего скучнее обыденности. Автор запальчиво говорит: нужна иная система ценностей! Что ж согласимся. Только вот как вы эти новые ценности утверждать будете? Лозунги напишете? Я жил в стране лозунгов — и не все из них были плохими.
Обыватель – массовый человек. А вот тот, кто начинает с самим собой «работать» — занимается не массовым, а, так сказать, «штучным» делом. Тут начинается личностный путь развития – он не сулит комфорта, он требует ответа на вопрос, что же я со своей жизнью сделал.
Автор запальчиво говорит: нужно уничтожить обывателя и его виртуальную реальность, в которой он живёт. В передаче цитируется большой фрагмент этих горячих молодых суждений — с чуточку охлаждающим комментарием. Но радует, что некоторые молодые решительно не хотят становиться обывателями и предавать свою мечту. Что ж, огонь в человеке должен быть. Но иногда он и в молодой душе никак не может разгореться. А иногда – угасает, и это самое печальное.