Приветствую вас,сегодня поговорим о папоротнике.
Папоротники всегда привлекали к себе интерес и даже вызывали у людей некоторую опаску. Они считались особыми, таинственными и затаёнными растениями, не похожими на все остальные. Они вечно что-то скрывали, росли в полутёмных, сырых, страшноватых местах и, видимо, хранили в себе какое-то тайное знание. А Вообще, основное свойство папоротника – защищать и оберегать. Древнейшие на планете растения распространены по всему миру, но лучшую среду для своего обитания все-таки обретают в тропическом и субтропическом поясе.
Множественные разновидности папоротников встречаются в пустынях, саваннах, во влажных джунглях, на заболоченной низменности, в окрестностях рек и озер.
Растения различаются размерами и формой роста – от тропических древовидных великанов около 25 м в высоту, чрезвычайно разнообразных корневищных форм, из которых самые миниатюрные едва достигают нескольких миллиметров, до лиан с длинными вьющимися пагонами и колоритных эпифитов.
Размножаются папоротники спорами, сгруппированными в синангии либо сорусы, которые чаще всего прячутся на нижней поверхности листовых пластин, иногда образовывают колоски или кисти.
Среди роскошных растений много высокодекоративных видов, которые очень популярны в озеленении. Садовые виды несложны в уходе и выращивании и совершенно неприхотливы. Главное – не сажать папоротник на незащищенном от солнца месте, растение любит полутень и постоянно влажную рыхлую почву, приветствуется мульчирование прошлогодней листвой вокруг куста. В период высоких летних температур желательно обеспечить растению регулярное опрыскивание дождевой водой, водопроводная и колодезная влага оставляет на вайях пятна соли, которые влияют на обмен веществ в тканях листовых пластин.
Корневая система папоротников развивается вглубь на 40 см, для посадки растений ранней весной копают неглубокие ямки, которые заполняют смесью садовой земли и перегноя. В удобрениях папоротники не особо нуждаются, если посажены в питательную почву, могут обходиться и без подкормок. Частых пересадок не терпят – чем меньше их тревожить, тем роскошнее они разрастаются. Некоторые виды довольно морозоустойчивы, но большинство папоротников, особенно сортовых, на зиму укрывают лапником. Загадочные кружева листьев создают невероятно сказочную вуаль таинственности любому интерьеру или ландшафту независимо от того, какая разновидность выбрана.
То, что растения, помимо целебных качеств обладают еще и магическими свойствами, человечеству известно достаточно давно. Корни этих знаний уходят в далекую языческую древность. И хотя ученые со всей своей авторитетностью утверждают, что ни один из известных науке папоротников не цветет, легенда о цветке папоротника продолжает жить в веках, и не только у славянских народов. Все недоступное и необъяснимое всегда окутано легендами, но кто знает, возможно, нет достоверных данных о цветке папоротника потому, что никто так и не смог преодолеть все испытания и выполнить все условия в ночь Ивана Купалы?
Желаю вам удачи и до встречи в следующей передаче.