Цветы в истории развития человеческой цивилизации всегда были символом красоты, гармонии и благополучия мироздания и олицетворяли стремление человека к прекрасному. Повинуясь этому стремлению души, человек благоустраивал свою часть окружающего мира, украшая цветами свое жилище, землю рядом с ним, храмы и дома правителей. У всех народов цветы считались непременной частью хорошей устроенной жизни, в которой кроме трудов насущных есть место прекрасному, а значит, есть потребность в радости для души. На садовые участки часто возвращаются растения, выращивание которых когда-то было уменьшено. К таким растениям относится и дицентра. Соцветия насыщенного, и одновременно спокойного, мягкого розового цвета на фоне изумительно красивых матовых зеленых листьев делает растение торжественно-нарядным. Это чудное растение перекочевало в Европу из Японских садов еще в девятнадцатом веке, но, к сожалению, со временем потеряло свою популярность, будучи вытесненным модными экзотами. Многолетний невысокий кустик дицентры начинает свое цветение в мае или июне, и льет свои капельки в течение месяца. Отцветшие растения желтеют, и надземная их часть отмирает до следующего года. Дицентра не требует сложного ухода. Она прекрасно растет и в тени, и на солнце, а для роста ей необходима легкая плодородная почва, умеренно влажная. Мясистые корни в тяжелой влажной земле загнивают, поэтому дренаж почвы был бы ей полезен, тем более что в засушливое время цветок нужно обильно поливать. Если создать дицентре подходящие ей условия, она быстро разрастется, и будет цвести в полную силу.
О дицентре сложено много легенд, в основном, о несчастной любви. Французская легенда гласит:«Молодая девушка Жанетта отправилась в лес и заблудилась. Найти дорогу ей помог молодой человек, в которого она влюбилась. Тщетно девушка искала встречи с юношей, но тот не появлялся. Но вот однажды по селу проехала богатая процессия, впереди которой красовался знакомый всадник, а рядом с ним девушка. Покачнулась Жанетта, упала замертво, и сердце ее вдруг проросло темно-красным цветком».
С тех пор французы называют его «сердечком Жанетты», немцы — «цветком сердца», русские — «разбитым сердцем», а британцы — «кровоточащим сердцем». Лишенные же сентиментальности ботаники назвали это растение дицентра (Dicentra), от греческих слов ‘dis’ -дважды и ‘kentron’ – шпора, что переводится – двушпорец, — по наличию двух шпорцев у лепестков венчика. Благодаря своей необычайной декоративности, дицентра может применяться в самых различных садовых композициях. Кустик разбитых сердечек прекрасно соседствует со многими растениями, главное, чтобы как можно больше цветоводов вспомнили слегка забытый великолепный цветок дицентру.
Красивого вам сада и до встречи !