21 ноября, в день церковного почитания архангела Михаила и Собора святых Сил бесплотных, Высокопреосвященнейший Агафангел — Митрополит Одесский и Измаильский — совершил праздничную Божественную Литургию в храме Архангела Михаила и святителя Луки Крымского, который находится на ул.Тенистой при университетской клинике №1. В архипастырском слове Одесский Святитель рассказал о значении Ангелов в истории человечества и призвал всех, в столь трудные времена, ежедневно обращаться за помощью к Небесному воинству.

Празднование Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных установлено в 4 веке, когда святые отцы отвергли ложное — еретическое — поклонение ангелам как творцам и правителям мира. Святитель Иоанн Златоуст подчеркивает особое служение Ангелов как вестников Божественного слова, ведь «ангел» в переводе с греч., значит «Вестник». Сегодня Церковь по-особому призывает Небесные Силы способствовать нашему духовному развитию.

При творении мира Бог повелел, чтобы высшие силы Небесные служили пребывающему на земле человеку — по причине достоинства образа, которым облечен человек.

Более десяти лет назад здесь зародилась община, пастырское окормление которой было поручено протоиерею Сергию Лебедеву. Храм в честь арх. Михаила и свят. Луки Крымского — подлинное архитектурное украшение Одессы, — он сооружен по старинной славянской технологии — без единого гвоздя. Активное служение прихода проявляется во многих социальных сферах — это и проповедь о Христе, и духовное окормление клиники, просвещение и многое другое.

Клирики храма вместе оздоравливают не только души человеческие, но и тела.

Помимо многоклассовой воскресной школы для детей от шести до двенадцати лет и катехизаторских бесед для взрослых община владеет обширной библиотекой.

В 2012 году усердием Михаила Рафаевича были построены крестильня, большое здание трапезной и воскресной школы для детей и взрослых, а также произведено расширение храма и прилегающей территории, которая была превращена в цветущий сад с березовой рощей.

Храм находится на территории клиники Одесского государственного мед.университета и сюда  ежедневно прибегают Божией Матери, Которая принимает на свои оставленных врачами…

Также Митрополит подчеркнул, что сегодня необходимо «усердно молиться архистратигу Божьему, чтобы он помогал нам в борьбе со злыми силами, которых стало так много и которые сеют раздор и вражду в нашем Отечестве». Верим, что по молитвам небесных людей и земных ангелов в нашем земном обществе воцарится Воля Божия и Его святая Правда.

Комментарии закрыты