25-е октября занесено в книгу скорби Украины как дата первых расстрелов в оккупационной Одессе. В 1941 году, после регистрации мирных граждан, фашисты начали толпами сгонять людей на стрельбищное поле, в артиллерийские склады на Люстдорфском шоссе. По некоторым данным почти за 30 месяцев оккупации в городе и области было расстреляно, повешено, замучено и сожжено порядка 280 тысяч человек.

Изменить историю не в наших силах. Но, в наших силах помнить и чтить память тех, кто ценой своих жизней защищал родной город. Ценой своих жизней боролся с врагом. В преддверии скорбной даты православные Одессы собрались в парке имени Горького. У памятника жертвам фашизма.  

Сегодня это Юго-западный массив Одессы. Здесь, находится любимое место многих местных жителей – парк культуры и отдыха имени Горького. А в страшные годы Великой Отечественной этот район именовали Стрельбищным полем. Тысячи сожженных, тысячи расстрелянных, тысячи захоронений. О них многие одесситы даже не знают. Единственное напоминание – памятник «Жертвам фашизма. 1941-1945».

Сегодня, в канун первой для военной Одессы трагедии, православные одесситы пришли к нему, чтобы вспомнить. Чтобы сказать спасибо и тихо помолиться. «Война – это самый большой абсурд», — говорит Отец Георгий настоятель храма святого Григория Богослова. И от нее может спасти только память.

Протоиерей Георгий, настоятель храма Святителя Григория Богослова и Мученицы Зои

Война невозможна только тогда, когда будет память о том, что уже было. А, если мы с вами будем молиться. Будем просить Бога об упокоении души рабов божьих, то конечно, и наши дети, и наши внуки не будут иметь никакого отношения к войне. И это мы должны обеспечить им. И особенно, дорогие братья и сестры, на тех местах, где людей убивали. Где людей погребали. Где людей уничтожали. Должен быть памятный знак. Должно быть место памяти. Памяти тех, которые во истину положили свою жизнь на алтарь нашей жизни. За ради каждого из нас.

Трагедия Великой Отечественной Войны затронула каждую украинскую семью. И долг, живущих сегодня, помнить о подвиге и жертве своих дедов и прадедов. Виталий Жариков уроженец Донецка. Но, по праву может считать себя одесситом, ведь живет в Южной Пальмире уже более 30 лет. Именно донецкая дивизия защищала город. Здесь много полегло шахтеров, вспоминает он со слезами на глазах.

Виталий Жариков, уроженец Донецка:

У меня в семье погибли 12 мужчин. Это мои дяди. Поэтому я с горестью переношу каждое воспоминание об их жизни.

Я пришел помянуть тех людей, которые отдали за нас свою жизнь. 

Валерий Гордиян, одессит:

Это поклонное место, которое мы должны чтить и поклоняться тем погибшим людям, которые здесь есть. Мы считаем нужным, чтобы мы помнили, что за нас погибли другие люди и мы должны нести эстафету жизни.

Сегодня у памятника «Жертвам фашизма» Отец Георгий вместе со своей паствой отслужил литию.

Он просил Господа об упокоении душ погибших и о защите для живущих ныне.

Протоиерей Георгий, настоятель храма Святителя Григория Богослова и Мученицы Зои

Пусть Господь упокоит души рабов божьих. Нам же дарует здравие и благополучие, здравый рассудок и смысл житейский, дабы пребывал у нас. Милости божьей в память усопших рабов божьих. Вечная им память. А нам всем, братья и сестры, и мирного неба и благополучия. И Божье благословение нашим с вами детям, близким и горожанам. И Бог, да благословит каждого из нас.

Комментарии закрыты