Ранним утром 18 декабря на Божественной литургии в Успенском храме Свято-Успенского мужского монастыря собралась большая паства — сотни и даже тысячи паломников пришли в этот день почтить память удивительного одесского старца, который почил в этот день 5 лет тому назад. Здесь, в этом храме, старец Иона обычно принимал исповедь недалеко от святых мощей преподобного Кукши. Сюда, в одесский монастырь, к схиархимандриту Ионе (Игнатенко) приходили при его земной жизни одесситы и жители других городов, приезжали из других стран, из ближнего и дальнего зарубежья, — за помощью, за советом, за отеческой молитвой. Приходили — и согревались его теплом и любовью, которыми наделил Господь одесского старца в избытке… Сорок лет служил Господу отец Иона в обители, последние годы у его кельи всегда толпилось множество людей. Некоторые занимали очередь с 4-5 часов утра. Имя одесского старца Ионы, духовника Одесского Свято-Успенского монастыря, ученика преподобного Кукши Одесского, было хорошо известно православным. Отец Иона ежедневно исповедовал пришедших, молился за них, преподавал духовное назидание. После встречи с отцом Ионой люди приходили к вере или укреплялись в ней, получали духовное утешение и назидание, исцелялись от различных болезней, обретали смысл жизни, находили ответы на волнующие вопросы, освобождались от тяжести грехов и скорбей.

Нина
Господь мне подарил несколько раз такого общения с батюшкой, что я была, как говорят, в нетварном свете. Батюшка подарил такую любовь, что кажется, что ничего другого на свете и не может быть. 

Ольга
У меня волдыри пошли и гангрена началась. «Вези меня к батюшке Ионе — как Бог даст.»  «Грешная раба?» — Грешная. — «Кайся во грехах, чтобы Господь попустил такое.» Почитал надо мной молитву, и упала температура и как что-то ушло от меня. 

Мартин
Я вообще из Риги, из Латвии. Но жена у меня одесситка. И она была у батюшки Ионы, когда была маленькая. И он давал совет, как надо жить, что надо делать. 

Фотиния
Много раз было, что я стою, думаю о чем-то, вопросы в голове. А батюшка поворачивается и отвечает мне на эти вопросы. Много раз так было. 

Надежда
Наши монастыри наполнены духовными чадами отца Ионы. Нет уголка в православном мире, где бы не трудились духовные чада батюшки Ионы. А это размножение любви получается…

После заупокойной Божественной литургии на могиле старца епископ Овидиопольский Аркадий совершил панихиду в сослужении братии монастыря. Преосвященнейший Аркадий обратился ко всем собравшимся с пастырским словом об отце Ионе.

АРКАДИЙ, епископ Овидиопольский
Он, как и преподобный Серафим Саровский, не взирал на лица и чины — он всех принимал одинаково. Потому что знал, что у Господа все одинаковы, и мужчины, и женщины, и богатые, и бедные. Пусть старец упокоится в селениях праведных. И мы знаем, что Господь сподобил его райских селений. Мы только будем помнить о нем и просить у него помощи.  

В помощи ближним отец Иона видел для себя Божие призвание. «Молитва очень многое решает, она дает человеку подкрепление. Молитва и труд — два крыла», — так говорил старец.

Комментарии закрыты