Если человечество выжило – значит, у него были какие-то особые механизмы выживания. Выживали племена наиболее сплочённые, члены которых были способны на жертву во имя выживания всех остальных. Даже те, кто кажутся нам с высот сегодняшней цивилизации дикарями, понимали, что на один лишь природный альтруизм  рассчитывать  нельзя,  и нужно  воспитать всех мужчин  племени так, чтобы каждый в нужную минуту становился героем. Пожалуй, все мы – потомки тех героев.

Павел Симонов экспериментировал с белыми крысами, пытаясь выявить альтруизм у животных. Одна часть животных не могла  выносить боль других и поступала альтруистично. Другая – довольно большая  часть — стала «альтруистами» — только побывав в роли жертвы.  Но самая  неприятная неожиданность – что чуть больше пятой части животных оказалась совершенно нечувствительной к боли другого, даже побывав роли «жертвы» и самой испытав боль. Если спроецировать  результаты опытов на людей, становится страшновато. Мы знаем, что есть категория людей, которых называют психопатами  – о них говорят, что у них отсутствует совесть. А совесть – это ведь весть о другом.

Совестливое и сочувственное поведение — нужно воспитывать. Лучшие педагоги, такие как Сухомлинский – как раз об этом и говорили. Но разве сегодняшняя школа об этом заботится? Она заботится о воспитании ума. Но ум без совести – вещь страшная. И тут мне хочет привести замечательную формулу Льва Толстого. Он говорит о мыслях и чувствах, которые могут быть своими и чужими. Возможны четыре комбинации. Человек,   который живёт своими мыслями и чужими чувствами – наилучший. Он мыслит сам – и сострадает. А наихудший  — тот,  который живёт чужими мыслями и своими чувствами. Мысли его заёмные – а к чувствам других людей он глух, «сочувствуя» лишь себе самому. Непробиваемый эгоист. Как писал Валерий Брюсов, наставляя юного поэта: «никому не сочувствуй, сам же себя полюби беспредельно».

Комментарии закрыты