Будучи родом из Америки, получив французское имя, цветок, игнорируя пограничные заставы и визовые режимы, заселил земли всех континентов, исключая лишь Антарктиду. Глядя на гайлардию радуется француз и немец, улыбается русский и китаец, любуется абориген Австралии и Новой Зеландии, восторгается алжирец и египтянин.

Такова сила цветка, что он сумел прийтись ко двору людям, говорящим на разных языках, молящихся разноимённым богам (утверждающих при этом, что Бог — Един). Если это удалось сделать немому цветку, почему так сложно и трудно договориться между собой людям, чтобы сохранить мир, жизнь и цветок, который всех одинаково радует.Здравствуйте, мои дорогие любители цветов!

Те, кто любит красоту, но не имеет много свободного времени, чтобы за ней ухаживать, выбирают для своих дачных цветников многолетнюю гайлардию, хотя есть и однолетняя.

Цветок относительно неприхотлив. Как многие, он любит открытые солнечные полянки, но переносит и полутень. Но вот чего он не переносит, так это застоя воды под корнями, они начинают гнить при такой ситуации. Гайлардия легче перенесёт засуху, чем обилие воды.

Почвы желательно плодородные, рыхлые, лёгкие, слабокислые. Во время цветения можно подкормить.

Первый раз можно посеять семенами ранней весной, либо высадить корешками. В дальнейшем, года на три-четыре можно забыть о посадочных работах, так как многолетняя гайлардия сама позаботится о продолжении своего рода. При сильном разрастании можно весной, либо осенью заблаговременно до морозов, чтобы цветок сумел укорениться, разделить корешки и посадить гайлардию ещё на одну полянку, либо поделиться с соседями и друзьями.

Для обильного цветения нужно периодически удалять увядшие цветы. Разнообразием видов цветы обязаны Гайлардии остистой. Именно из неё, путём селекционных работ, получены различные гибриды с причудливой формой цветов, махровыми лепестками, богатым разнообразием расцветок и сочностью красок. Нарядное платьице гайлардии остистой состоит из разноцветных оборок. Розовые лепестки заканчиваются жёлтой оборкой их кончиков. А жёлто-зелёное сердечко окружено бордово-сиреневым ободком. У гайлардии можно поучиться, как правильно сочетать разные оттенки, чтобы получить красивую и приятную глазу картинку.

Гайлардия станет украшением мавританского газона, альпийской горки, палисадника. Может стать самостоятельным участником декора дачи в виде рабатки или отдельного живописного пятачка, разрядившего зелёную однородность травяного газона. Гайлардия приживётся и дома, в цветочном горшке на подоконнике, балконе, лоджии. Вазоны с гайлардией придадут нарядный вид крыльцу дома или террасе.

Красивого вам сада.Увидимся в следующей передаче!)

Добавить комментарий