Каждый, даже самый простенький, цветок – уже загадка природы. А сколько эти растения могут рассказать, если вспомнить связанные с ними интересные факты! — Человек начал выращивать цветы более 4000 лет назад, и первыми были древние египтяне. — В средние века разведение садов и выращивание цветов считалось очень почетным занятием, а человек, проявивший неуважение к этому труду, мог быть жестоко наказан. Разорителя чужого цветника или сада приковывали к позорному столбу, могли прижечь ему пальцы ног или, как вору, отрубить руку, а затем навсегда изгоняли из родных краев. Уютный дом в окружении красивого сада — мечта любого землевладельца. Идеальным считается сад на котором круглый сезон цветут цветы. Посадки однолетников и многолетников приходится продумывать таким образом, чтобы сад цвел непрерывно с ранней весны и до поздней осени. Главное при создании цветника — соблюдать законы колористики и правильно подобрать пору цветения растений, чтобы элемент ландшафта радовал. Настурция, впрочем, не только она одна, перебралась в сады из огорода, где первоначально поселилась как овощное растение. Но разве могли цветоводы обойти вниманием эту скромницу с яркими теплыми цветками и красивыми крупными щитовидными листьями? Цветки настурции, источающие терпкий пряный аромат, украшают теперь многие садовые композиции. Давным-давно путешественники из Южной Америки привезли, тогда еще экзотическое, а теперь привычное для нас, травянистое растение в Европу. Сочные его побеги, разрастаясь, образуют либо компактный невысокий кустик, либо длинные плети длиной до 2 м., вьющиеся или стелющиеся, в зависимости от вида настурции. Красивые листья, напоминающие своей формой щит и одиночные крупные цветки, которые при некоторой доле воображения и фантазии можно принять за монашеский капюшон, дали настурции другое название – капуцин. Окрашены цветы разнообразно, в основном это теплые цвета от желтого до бордово-красного, отдельные гибриды могут поразить своей необычной пестрой красотой. Выходец из южных широт, капуцин любит тепло и солнечный свет, затененных участков не переносит и в тени почти не цветет. Выращивание настурции – занятие приятное и не хлопотливое, все, что ей нужно, это достаточно света, тепла и умеренное количество влаги. Хорошо дренированная почва, не слишком плодородная, с умеренным увлажнением – лучшее место для ее посадки. Дело в том, что на высокоплодородных землях, это хитрое растение «забывает» цвести, зато листва буйствует в свое удовольствие. Высаживают настурцию семенами весной сразу на нужное место, поскольку пересадку она переносит плохо.

Растение быстрорастущее, свои бархатистые цветки распускает уже через месяц-полтора. До появления первых бутончиков настурцию нужно подкармливать раз в неделю, но только минеральным комплексным удобрением, органика ей противопоказана. Когда капуцин входит в силу и зацветает, то своим ароматом разгоняет большинство вредителей в округе, и кроме того обеззараживает почву от грибка – вот такой воинствующий монах. Настурция получила своё название из латинского языка и обозначает “маленький трофей”, так как его цветы имеют шлемовидную форму, а листья очень похожи на щиты.Красивое, полезное, лечебное, ароматное, да еще и съедобное растение – даже не три, а пять в одном. Настурция – это не только красивое, но и съедобное растение!

Молодые листья и цветки настурции можно добавлять в салаты, украшать ими разнообразные блюда при сервировке стола. Плоды настурции можно мариновать (они служат отличной заменой дорогих каперсов).

Желаю всем цветоводам наслаждения настурцией — и в озеленении, и в цветочной кулинарии!

Добавить комментарий